Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

По страхованию отнесена общая сумма по договору верно ли?

Lanna (1c5b4)
23.05.2007, 11:30
Подскажите, пожалуйста,может кто сталкивался или так свои мысли озвучит:
31.07.06 мы сделали приводки Д97 К76.6 и отнесли полную сумму страховой премии по договору
11.08.06 Д76.6 К51 мы оплатили часть стравовой премии по системе оплаты, указанной в договоре....
аудиторы ругаются говорят, что расходы проведены не правильно,
мол надо было относить на 97 счет так же частями, как и оплачивали. Хотелось бы увидеть ваше мнение, по возможности с примерами и ссылками на законодательство. Заранее благодарна всем за участие.
23.05.2007, 12:32
А не путают ли ваши аудиторы БУ с НУ?
VETA  
23.05.2007, 14:15
Аудиторы правы.
Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.
когда вы оплачиваете часть премии, то можете расчитывать только на соответствующую часть возмещения при наступлении страхового случая.
Поэтому вся сумма по договору расходом пока не является
23.05.2007, 14:51
лучше так:
На момент составления договора расходов никаких нет. Поэтому на 97 счет и относить нечего. Это пока "ожидаемые" РБП.
Когда перечислили страховую сумму - тогда и появились реальные РБП, котрые относим на сч.97.
VETA  
23.05.2007, 15:00
и так тоже хорошо )))
lucas (146df)
23.05.2007, 20:11
Хотелось бы понять:
Есть ли в договоре (или прилагаемых к нему Правилах)
условие о том, что он вступает в силу с момента уплаты первого взноса.

На чем основано предположение о том, что страхователь, оплативший часть премии получит выплату тоже в части.
Бульдозер (67e0b)
23.05.2007, 20:56
На сч. 97 отражается мое право на получение страхового возмещения от страховой компании. Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно понимать, что именно Вы получаете от страховой компании и в какой момент.

Вариант А. Из договора следует, что в момент ПОДПИСАНИЯ договора, Вы получаете право на получение страхового возмещения в течение года, которое обязуетесь оплатить сразу все или долями. В этом случае в момент подписания договора Вы делаете проводку Дт 97 Кт 76 на ВСЮ сумму, одновременно показывая весь долг перед страховой компании по Кт 76. Это правомерно, поскольку получение права на возмещение НЕ увязано с оплатой. Иными словами, если Вы ничего не заплатите страховой, то при наступлении страхового случая они Вам все равно будут обязаны выплатить возмещение. Это следует из условий договора.

Вариант Б. Из договора следует, что Вы получаете право на получение возмещения в течение всего года после оплаты ПЕРВОГО взноса (похоже, это Ваш вариант). В этом случае в момент подписания договора никакой проводки не делается. потому что Вы ничего не получили. В момент первого платежа Вы делаете 76/51 на сумму платежа и 97/76 на ВСЮ сумму договра, потому что даже если Вы вторую часть не оплатите позже, Вам все равно обязаны будут выплатить все страховое возмещение, независимо от того, когда оно произошло в течение года (у одной моей знакомой был такой прецедент с личным страхованием машины).

Вариант В. Из договора следует, что Вы получаете право на получение страхового возмещения ТОЛЬКО за ОПЛАЧЕННЫЙ период. В этом случае в момент первого платежа Вы делаете проводки 76/51 и 97/76 на сумму платежа, потому что как только этот период закончится, прекратится Ваше право на получение возмещения и чтобы его возобновить нужно будет снова платить. Во втором полугодии Вы снова сделаете 97/76 и 76/51 на сумму платежа.

По моему опыту, самый распространенный вариант Б, редко встречается В, в основном у мелких компаний. А - это скорее теоретический (в жизни никогда не видел).
24.05.2007, 07:24
Бульдозер
На сч. 97 отражается мое право на получение страхового возмещения от страховой компании.

Уважаемый Максим!
Традиционно (согласно Плана счетов) считается, что на счете 97 отражаются расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.

Как объяснить, что по варианту А отражаются не произведенные, не фактические понесенные затраты, а предполагаемые затраты, некая задолженность по предполагемым расходам или как вы сказали - некое "право"?
Бульдозер (67e0b)
24.05.2007, 09:45
Это не некое право и не некая задолженность. Это задолженность, которая у Вас УЖЕ возникла на дату подписания договора. У Вас в договоре написано, что Вы обязаны оплатить всю сумму, причитающуюся по договору. Если Вы делаете Кт 76 только на сумму произведенного платежа, то Вы занижаете Вашу кредиторку. Задолженность по ВСЕЙ сумме возникла в момент подписания и показать Вы ее должны всю. В противном случае Вы занижаете кредиторку.
Просто ответьте на вопрос, сколько Вы должны страховой компании в момент подписания договора и, полагаю, вопрос снимется сам собой.

Что касается затрат произведенных, то как Вы понимаете, произведенные и оплаченные - это разные вещи. Если Вы купили например транспорные, консалтинговые, юридические и пр. услуги, но еще их не оплатили, я предполагаю, Вы отразите их у себя в учете (20/76) в момент подписания акта, а не в момент оплаты. Здесь таким "актом" является сам договор, потому что юридические последствия наступают с момента подписания договора.
24.05.2007, 14:17
Да, действительно ( что-то я с вопросом не в ту степь...)

Спасибо.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **     **  **    **  **    ** 
  **  **   **     **  ***   ***  **   **   ***   ** 
   ****    **     **  **** ****  **  **    ****  ** 
    **     *********  ** *** **  *****     ** ** ** 
    **     **     **  **     **  **  **    **  **** 
    **     **     **  **     **  **   **   **   *** 
    **     **     **  **     **  **    **  **    ** 
Сообщение: