Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Увольнение! Нужна помощь!

koala555 (acced)
21.05.2007, 12:53
скажите пожалуйста, у подруги на работе ЧП! Собираются сокращать штат, фирма крупная занимаются химией, к тому же как я думаю скорее всего является иностранной организацией. Нескольких человек у них уже уволили причем в основном женщин с детьми. Вот она у меня спрашивает, а я честно толком и не знаю что ей подсказать. Кстати увольняют естсно по собственному, говорят если не напишете, уволим по статье, подскажите что ей посоветовать. Я вообще с такой наглостью не сталкивалась, у нас наоборот начальство святое, даже кто совсем поппу просиживает зря не увольняют, не могут. Кстати у нее ребенок несовершеннолетний. Разве могут они вот так???
avatar
Гена  
21.05.2007, 13:14
при увольнении по собственному - только КНО
при увольнении по сокращению:
не свыше двухмесяная компенсация за непредупреждение под роспись об увольнении + выходное пособие + не свыше двухмесячного пособия на трудоустройство = до 5-ти месячного среднего заработка
Kathrine  
21.05.2007, 13:18
Не могут уволить только с малолетними (до 3-х лет) детьми. Если такой климат в организации может и не надо стараться остаться?
По какой статье хотят уволить? Если по сокращению, то это не плохо: выплатят выходное пособие в размере з/п, если не ошибаюсь, за 2 месяца и за 3-й, если не устроишься. Подробности в Трудовом Кодексе. И с устройством на работу нет проблем.
Если з/п белая, то уволить кроме как по сокращению сложно. См. опять-таки ТК. Надо комиссию создавать, причины искать, факсировать и т.д. Очень часто люди восстанавливаются по суду. Может, работать после такого восстановления и не захочется, но за время вынужденного прогула они з/п получают.
Самый простой и дешевый для работодателя способ увольнения - по соб. желанию. Может поэтому и пугают?
Совет: узнать, по какой статье хотят уволит. Если по сокращению - пусть увольняют. Если по другой, тогда если есть силы - бороться вплоть до суда. При этом вести себя так, чтобы придраться невозможно было (на опаздывать, не прогуливать, не ругаться смайлик и т.д.) Либо писать заявление жаль.
koala555 (acced)
21.05.2007, 13:23
Гена спасибо, но это-то я знаю, а я думаю, что может как-то можно ей остаться? В ТК написано кто обладает преимущественным правом, чтобы остаться, она не попадает, может еще что-то можно посоветовать, уходить то она не хочет, компенсации это-то хорошо, но человек хочет продолжать там трудиться
koala555 (acced)
21.05.2007, 13:26
Статью то они не говорят, они говорят пишите по собственному, а если нет, то типа найдем как уволить!
avatar
Гена  
21.05.2007, 13:26
насильно мил не будешь
21.05.2007, 13:27
Ничего утешительного нет.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка - инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).


Т.е., наличие дете не может служить в качестве первоочередных лиц, подпадающих под сокращение.

Они расматриваются наравне с другими работниками по принципу:


Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
koala555 (acced)
21.05.2007, 13:29
Да это уж точно, насильно мил не будешь, но все-таки каие же хамы! Но в любом случае, спаибо за помощь!
21.05.2007, 13:40
Ну почему же хамы, если сокращение.
Хамы тогда, кода сокращение проводят не по закону.
А нарушение права на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
доказать очень сложно.

Странно одно - вроде сокращение, а "увольняют естсно по собственному, говорят если не напишете, уволим по статье, подскажите что ей посоветовать."
Хотят по заявлению понятно, что бы не платить выходное пособие.
А вот по статье - непонятно.

Что посоветовать - не подавать по заявлению. Пусть увольняют по закону с выплатой выходного пособия. Уволят по статье - судиться.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **   ******    *******   **        
  **  **    **  **   **    **  **     **  **    **  
   ****      ****    **        **     **  **    **  
    **        **     **         ********  **    **  
    **        **     **               **  ********* 
    **        **     **    **  **     **        **  
    **        **      ******    *******         **  
Сообщение: