Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Разделение и объединение объектов основных средств

avatar 18.05.2007, 17:39
Вопрос: Правомерно ли установление новых сроков полезного использования, если при разъединении (объединении) объектов основных средств вновь созданные объекты относятся к разным видам имущества и амортизационным группам.
Дополнительные вложения в объекты основных средств не осуществляются, физическое воздействие (ремонт, перестройка, реконструкция, модернизация и т.д.) на них не оказывается, все объекты после изменения их классификации в учёте будут продолжать работу в прежнем режиме.
Просто новое руководство подумало и решило учитывать объекты по-новому.
По результатам учётных операций производится государственная регистрация объектов в соответствии с их новой классификацией.

По моему мнению, если установить новые сроки полезного использования без составления исправительных налоговых деклараций существуют риски:
1) налоговые органы при проведении проверки осуществят перерасчёт налогов на имущество и на прибыль за предыдущие периоды, исходя из вновь установленных сроков амортизации, и, при выявлении занижения налоговой базы, доначислят налог, а также штрафы и пени (ст.31, 75 НК РФ);
2) налоговые органы квалифицируют указанные операции как ликвидацию объектов основных средств, а отражённые после разделения или слияния – как имущество, полученное при ликвидации. Стоимость такого имущества для целей налогообложения подлежит включению в состав внереализационных доходов (п.13 ст.250 НК РФ).

Основание:
Изменение срока полезного использования объекта для целей бухгалтерского учёта допускается в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации (п.20 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», утв. Приказом МФ РФ от 30 марта 2001 г. N 26н).
Для целей налогового учёта налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство (п.1 ст.258 НК РФ).
Действующие нормативные документы по бухгалтерскому и налоговому учёту не предусматривают изменения учётных оценок (к которым относится норма амортизации) без проведения работ с целью улучшения технических показателей (увеличения срока службы) объекта или частичной ликвидации (выбытия) объекта.

Следовательно, с точки зрения российского бухгалтерского и налогового учёта, изменение срока полезного использования не подвергавшихся модернизации объектов следует рассматривать как исправление допущенной в предыдущих периодах ошибки.

--------
как Вы посмели в графе "иждивенцы" написать "государство"?!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********   **    **  **     ** 
 **     **  **        **     **   **  **    **   **  
 **     **  **        **     **    ****      ** **   
 **     **  ******    **     **     **        ***    
 **     **  **        **     **     **       ** **   
 **     **  **        **     **     **      **   **  
  *******   ********  ********      **     **     ** 
Сообщение: