Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Ген.дир

17.05.2007, 13:56
Господа Бухгалтеры! Вопрос : если ген.директор является 100% учредителем, то как он должен быть оформлен на должность? Приказ? Какими документами?
Valer_ka  
17.05.2007, 14:07
основное это решение,
и приказ не помешает.
есть любители трудовой договор с самим собой заключать.
Чем больше бумаг, тем лучше.
В общем, всё, как у людей...
17.05.2007, 14:13
Решение или Приказ - в данном случае взаимозменяемы.
Логичнее - Решение.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК.
Согласно статье 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

Комментарий:
Роструд рассмотрел вопрос о необходимости заключать трудовой договор с генеральным директором в том случае, если генеральным директором организации является ее единственный учредитель. По мнению Роструда, заключать трудовой договор в данном случае не следует. Ведь согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем, а в данном случае по отношению к генеральному директору работодатель отсутствует. Кроме того, подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Роструд также ссылается на ст. 273 ТК РФ, согласно которой особенности регулирования труда с руководителем организации, установленные в гл. 43 ТК РФ, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным учредителем.
В то же время на практике организации может быть целесообразнее заключить трудовой договор с руководителем, являющимся ее единственным учредителем. Ведь именно трудовой договор является документом, подтверждающим расходы на оплату труда руководителя организации. Кроме того, именно в трудовом договоре определяются условия труда руководителя, размер оплаты труда. И заключение трудового договора в таком случае не будет являться нарушением. Основания для такого подхода следующие.
Действительно, в ст. 273 ТК РФ указано, что нормы гл. 43 ТК РФ, в которой установлены особенности труда руководителей организации, не распространяются на случаи, когда руководитель и единственный учредитель организации - одно лицо. Однако это не означает, что в отношении руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем, трудовое законодательство не действует вообще. Перечень лиц, на которых не распространяются нормы трудового законодательства, приведен в ст. 11 ТК РФ, руководители организаций - единственные учредители в нем не упомянуты. Генеральный директор организации, даже являющийся ее единственным учредителем, выполняет трудовую функцию, то есть он является работником, с которым должен быть заключен трудовой договор.
Трудовой договор заключается между работником и работодателем. Подписывая трудовой договор в качестве работодателя, руководитель выступает не от собственного имени, а от имени организации, поэтому никакого совпадения работника и работодателя в одном лице, о чем говорит Роструд, нет. В Трудовом кодексе РФ не содержится никаких ограничений относительно того, чтобы трудовой договор за работника (руководителя организации) и за работодателя (организацию в целом) был подписан одним лицом.
Следовательно, заключение трудового договора с руководителем организации, являющимся ее единственным учредителем, не является нарушением трудового законодательства и не влечет за собой ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Применение документа (выводы):
Если руководитель организации является ее единственным учредителем, то:
1) заключать с ним трудовой договор, следуя разъяснениям Роструда, не нужно;
2) возможно заключить с ним трудовой договор, основываясь на аргументах, приведенных выше.
kesh  
17.05.2007, 14:53
К вопросу о необходимости Приказа.
Моя практика:в одной из наших фирм гендир и учредитель-одно лицо. Есть Решение и Приказ о назначении на должность. Такие документы потребовала Таможня при нашей импортной сделке (Приказ пришлось срочно рисовать задним числом). Трудовой договор не заключал сам (юр. лицо) с собой (физ. лицом)
17.05.2007, 14:59
А Решение чье? И о чем?
Понятно, к примеру,Решение собрания, а далее приказ и тп
А здесь? Решение - назначить себя диром.
Приказ - назначить себя диром.
Так???

Пример с таможней. Там тоже сидлят разные люди, которые автоматом выполняют стандартные действия. Чуть не стандартная ситуация - а зачем чо-то выдумывать - подгоняют под стандартную ситуацию. Главное, что бы были бумаги под названием Решение и Приказ. А что в них - не важно.
Valer_ka  
17.05.2007, 15:09
потому я и написал "не помешает".
Понятно, что приказ дублирует решение, но случаи разные бывают,
кому-то доказывать... - проще приказ нарисовать
avatar 17.05.2007, 15:14
У нас директор избран протоколом (учредителями).
Но когда директор едет в командировку или идет в отпуск - он все равно сам себе приказ оформляет. Я думаю, это правильно?
kesh  
17.05.2007, 15:23
Лесик А.
Нашему диру единому в трех лицах (учред., гендир. главбух) Решение единственного участника-"назначить гендиром" себя любимого приходится раз в два года новое принимать:"продлить полномочия" (и СДАВАТЬ регулярно в банк это Решение)
А Приказ звучит как "Приказ о вступлении в должность".

Так что для маленьких фирм Приказ и Решение-актуально. Банк сам сказал предоставлять ему Решение.
18.05.2007, 07:52
Да ради бога.
Вопрос не принципиален. Главное - с пониманием надо подходить к данному вопрсу.

... Банк понимает, что приказ в данном случае алогичен.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********  ********  **     ** 
 ***   ***  **     **  **        **         **   **  
 **** ****  **     **  **        **          ** **   
 ** *** **  *********  ******    ******       ***    
 **     **  **     **  **        **          ** **   
 **     **  **     **  **        **         **   **  
 **     **  **     **  ********  **        **     ** 
Сообщение: