Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Помогите бедненькому

16.05.2007, 13:52
коровку пропить (с).

Организация приобрела баночку кофе, оприходовала на 10 счет, НДС в зачет не принимала. По офису ходют разные, пьют кофе, ноги не вытерают, свет не выключают, двери не закрывают (с). Организация списывает эту баночку кофе на расходы, не принимаемые для целей исчисления прибыли.
Вопрос: возникает ли в момент списания баночки кофе объект налогообложения по НДС?

Заранее благодарю.
16.05.2007, 14:57
ИМХО, нет.
Random  
16.05.2007, 15:07
ИМХО - да.
А НДС принять к вычету (кофе использован в налогоблагаемой операции)
16.05.2007, 15:14
Письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/132 "О налогообложении НДС представительских расходов"
Разъяснено, что объект обложения НДС, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, возникает в случае передачи организацией своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению или производству которых не соответствуют условиям для признания расходами, предусмотренным нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. При этом, по мнению Минфина России, при обеспечении чаем, кофе, сахаром представителей других организаций объекта обложения не возникает, так как операций по передаче этих товаров не осуществляется и эти затраты не включаются в состав расходов.
16.05.2007, 15:16
Текст письма опубликован
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14
"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2005, N 28
"Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2005, N 18

Вопрос: Организация ежемесячно приобретает чай, кофе, сахар с целью обслуживания клиентов и представителей других организаций при проведении переговоров. При приобретении этих товаров продавцы в первичных документах сумму налога на добавленную стоимость не выделяют. В целях уменьшения трудозатрат по документообороту этих представительских расходов руководством организации было принято решение, что расходы по приобретению товаров не будут включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В связи с этим возникает вопрос: обязана ли организация начислить налог на добавленную стоимость в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса на эти представительские расходы?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/132

По вопросу применения налога на добавленную стоимость по товарам, относящимся к представительским расходам, но не включаемым в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Данный объект налогообложения возникает в случае передачи организацией своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению или производству которых не соответствуют условиям, предусмотренным нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса в отношении принятия таких расходов к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Поскольку организация документально не оформляет представительские расходы (отсутствуют сметы, отчеты, документы, подтверждающие представительские расходы) и не включает их в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций, то расходы по приобретению товаров (чай, кофе, сахар) для обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах, следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются.
Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА
16.06.2005
16.05.2007, 15:46
Всем большое спасибо за ответы.
Я полагаю, что теперь мне надо состряпать какую-нибудь бумажку о том, что чай, кофе, сахар, одноразовые стаканчики, приобретаемые нашей организацией, предназначены для многочисленных клиентов и представителей других организаций ежедневно посещающих наш офис (у нас ситуация точь в точь как в письме - документально не оформляем представительские расходы с целью уменьшения трудозатрат по документообороту). Подскажите, в каком виде оформить этот документ - приказом или еще как-нибудь?
16.05.2007, 15:49
сойдет без документа.
16.05.2007, 16:41
Спасибо.
Думаю, что без документов сочтут за питание сотрудникам.

А то мы тут угостили аудиторов кофейком, а они нам сразу НДС В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********  ********   **     ** 
 **     **  **    **  **        **     **  **     ** 
 **     **      **    **        **     **  **     ** 
 **     **     **     ******    **     **  **     ** 
  **   **     **      **        **     **  **     ** 
   ** **      **      **        **     **  **     ** 
    ***       **      **        ********    *******  
Сообщение: