Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Счет-фактура на аванс

16.05.2007, 12:27
Если аванс и отгрузка прошли в одном месяце...нужно ли выписывать счет-фактуру на аванс? И если можно ссылку на доки..,пожалуйста...
avatar
alisa_fox  
16.05.2007, 13:48
Поскольку счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке, то счет-фактура на аванс выписывается и регистрируется в день поступления аванса. Второй раз, но уже с другим номером, в журнале учета выставленных с/ф отразится при отгрузке (оказании услуг).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2005 г. N 03-04-11/209

Вопрос. В какой срок с момента получения предоплаты необходимо составлять счета-фактуры на аванс? По условиям заключенных договоров организация производит поставку товаров не позднее трех дней после получения аванса, то есть большинство поступивших авансов у нее закрываются отгрузкой в течение одного месяца. Можно ли составлять счета-фактуры на аванс лишь в конце месяца на сумму остатка незачтенной предоплаты?
Организация реализует, помимо облагаемых НДС товаров, и товары, освобожденные от НДС по статье 149 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 2 статьи 162 Налогового кодекса суммы предоплаты, связанные с операциями, не облагаемыми НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса, не включаются в налоговую базу. Однако в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, в том числе и при реализации необлагаемых товаров. Должна ли организация составлять счета-фактуры на аванс с пометкой "без НДС" при поступлении предоплаты за товары, не облагаемые НДС? Если да, то следует ли их регистрировать в Книге покупок при отгрузке товаров в счет поступившей ранее предоплаты?
Ответ. О составлении счетов-фактур при получении авансовых платежей департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Порядок составления счетов-фактур, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книги продаж и Книги покупок предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).
Согласно пункту 2 Правил продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.
На основании пункта 18 Правил при получении денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), получатель этих средств выписывает счет-фактуру, который регистрируется в Книге продаж. При этом на основании пункта 13 Правил счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в Книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в Книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.
Кроме того, на основании пункта 17 Правил регистрация счетов-фактур в Книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
Учитывая изложенное, при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) счета-фактуры составляются налогоплательщиком в хронологическом порядке и регистрируются в Книге продаж в том налогом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Составление счета-фактуры по авансам в конце месяца на сумму остатка действующим порядком не предусмотрено.
По вопросу составления счетов-фактур при получении поставщиком авансов от покупателей в счет предстоящей поставки товаров, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, сообщаем, что поскольку на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса по таким авансам суммы налога на добавленную стоимость не исчисляются и соответственно вычеты не производятся, составлять счета-фактуры при получении авансов в счет предстоящей поставки таких товаров не следует.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА
16.05.2007, 14:24
alisa_fox , спасибо....
16.05.2007, 14:56
Другое дело, что многие выписывают на конец месяца. Хотя, конечно, не совсем правильно, но гораздо удобнее.
16.05.2007, 15:13
Из приведенного выше Письма:

Составление счета-фактуры по авансам в конце месяца на сумму остатка действующим порядком не предусмотрено.



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2004 г. N 03-1-08/553/15

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР


...
Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.

Указанный вывод нашел отражение в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).


А на практике... кто во что горазд
16.05.2007, 15:16
Понятно, что не предусмотрено. На нарушение тянет на копейки, а гимора с выпиской фактур на каждую оплату днем ранее, слишком много.
avatar
alisa_fox  
16.05.2007, 15:26
Другое дело, что многие выписывают на конец месяца. Хотя, конечно, не совсем правильно, но гораздо удобнее.
Если этим заниматься вручную, то может и удобнее, хотя вопрос сомнительный.
У нас программа 1С:Предприятие 7.7 - она автоматически выписывает счет-фактуру на аванс (делает проводки соответственно, в книгу продаж заносит), потом счет-фактуру при отрузке выписывается (все проводки и опять книга продаж), и одновременно сторнирует НДС начисленный с аванса (проводки и в книгу покупок включает).
16.05.2007, 15:28
Вручную, думаю, вряд ли кто сейчас работает. подмигнул
avatar 16.05.2007, 15:32
В конце прошлого года было выпущено письмо Минфина РФ от 30.11.06 №б/н., в котором изложена позиция финансового ведомства по данному вопросу с учетом мнения налоговых органов и сложившейся судебной практики. Позиция Минфина такова:
В соответствии с п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога, за исключением оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с п. 13 ст. 167 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок установлен Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).
Пунктом 18 Правил при получении денежных средств в виде авансовых и иных платежей в счет предстоящих поставок предусмотрено составление продавцом счета-фактуры, который регистрируется в книге продаж. Пункт 17 Правил обязывает продавца регистрировать "авансовые" счета-фактуры в книге продаж в хронологической последовательности в том периоде, когда поступила предоплата, а п. 13 Правил - в книге покупок в том периоде, в котором аванс "закрывается" отгрузкой.
При этом обязанность продавца по составлению счета-фактуры при получении авансовых платежей названными Правилами не связана с налоговым периодом по НДС, установленным ст. 163 НК РФ.
Конкретный срок составления "авансового" счета-фактуры ни НК РФ, ни Правилами не оговорен.
Согласно Письму Минфина России от 25.08.2005 N 03-04-11/209 даже если предоплата и отгрузка товара произошли в течение одного месяца, то есть в одном налоговом периоде, то счет-фактуру на полученный аванс выписывать все равно нужно, поскольку исключений в таких случаях Правила не предусматривают.
Аналогичная точка зрения изложена в Письме УФНС России по г. Москве от 11.02.2005 N 19-11/9796.
Вместе с тем позиция финансового ведомства и налоговых органов по этому вопросу расходится со сложившейся арбитражной практикой.
По мнению арбитражных судов, платежи за товар, отгруженный в том же налоговом периоде, не могут считаться авансами, в том числе в случае, если денежные средства поступили ранее отгрузки товаров. А значит, такие платежи не могут увеличивать налоговую базу в порядке, предусмотренном ст. 162 НК РФ.
При этом судьи исходят из того, что применительно к НДС согласно ст. 163 НК РФ налоговым периодом является месяц или квартал, следовательно, налоговая база по данному налогу должна определяться в конце каждого календарного месяца или квартала. Следовательно, для целей исчисления НДС авансовыми и иными платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, будут являться денежные средства, полученные налогоплательщиком от покупателей товаров в налоговые периоды, предшествующие периоду, в котором осуществляется реализация соответствующих товаров.
Данный вывод содержится, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 06.03.2006 N КА-А40/894-06 по делу N А40-41215/05-107-318, Постановлении ФАС Поволжского округа от 24.01.2006 N А72-6633/04-7/498, Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.01.2006 N А33-16072/05-Ф02-7021/05-С1, от 15.09.2004 N А19-5169/04-30-Ф02-3783/04-С1, Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 13.02.2006 N Ф04-233/2006(19490-А03-31), от 22.09.2004 N Ф04-6802/2004(А46-4924-31), Постановлении ФАС Уральского округа от 03.02.2004 N Ф09-50/04-АК.
Таким образом, оплата, поступившая ранее отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), но в пределах того же налогового периода, не является авансом, следовательно, требования названных Правил на такие платежи не распространяются и необходимость в составлении счета-фактуры отсутствует.
Если же отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) состоялась частично в том же налоговом периоде, в котором получена оплата в счет предстоящей поставки этих товаров (работ, услуг), то счет-фактуру можно составить лишь в конце налогового периода по поступившему платежу только на сумму, на которую отгрузка товаров (работ, услуг) до окончания данного налогового периода не произведена.
Однако с учетом позиции финансового ведомства и налоговых органов правомерность такой позиции налогоплательщику, возможно, придется доказывать в арбитражном суде.
__________________
Ольга Маттейс,
директор Департамента аудита АКГ "СВ-Аудит"
avatar
alisa_fox  
16.05.2007, 15:35
Ну вот. А как же у вас программа работает. В 1с они настраивают программу таким образом, чтобы было "в ногу" с законодательством... А если программа минусует аванс, и выписывает только с/ф на отгрузку, то, видимо, это ручные настройки...
16.05.2007, 15:40
Есть две "пимпочки" по выписке авансовых фактур: "выписывать на дату оплаты" и "На конец месяца". Это стандартные возможности.
Spicegirl  
16.05.2007, 15:52
Сейчас существуют 2 противоположных мнения на тему сабж:
Мнение налоргов:
Если частичная оплата и отгрузка в одном налоговом периоде, выставлять счет-фактуру на полученную предоплату обязательно
На полученную частичную оплату поставщик выписывает счет-фактуру в одном экземпляре. В графе 5 необходимо указать реквизиты той платежки, на основе которой перечислялся аванс. Счет-фактуру поставщик оставляет у себя и регистрирует в книге продаж. Это следует из пункта 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж. А вот после того, как товар будет отгружен, этот счет-фактуру необходимо зарегистрировать в книге покупок – пункт 13 Правил. Если же вы этого не сделаете, то нарушите Правила ведения книг покупок и книг продаж. Более того, специалисты Минфина России в своем письме от 25 августа 2005 г. № 03-04-11/209 настаивают, что даже если предоплата и отгрузка товара произошли в течение одного налогового периода, то счет-фактуру на полученный аванс выписывать все равно нужно, поскольку исключений в таких случаях Правила не предусматривают.

Мнение #2 Арбитражная практика, здравый смысл, сами плательщики НДС:

В статье 163 Налогового кодекса РФ четко сказано, что налоговым периодом признается либо месяц, либо квартал. Следовательно, налоговая база должна определяться в конце либо календарного месяца, либо квартала. Поэтому платеж за товар, отгруженный в том же налоговом периоде, не может считаться авансом, в том числе в случае, если денежные средства поступили раньше, чем произошла отгрузка товаров. К этой точке зрения склоняются многие арбитры — например, в постановлениях ФАС Московского округа от 6 марта 2006 г. № КА-А40/894-06, Поволжского округа от 24 января 2006 г. № А72-6633/04-7/498, Восточно-Сибирского округа от 24 января 2006 г. № А33-16072/05-Ф02-7021/05-С1.

И еще,говорят, что налорги отсутствие Сч-ф на аванс во время проверок пытаются квалифицировать как отсутствие первичных док-тов, короче, Грубое нарушение правил учета (ст.120 НК). Штраф - не копейки.
avatar
alisa_fox  
16.05.2007, 15:58
Есть две "пимпочки" по выписке авансовых фактур: "выписывать на дату оплаты" и "На конец месяца". Это стандартные возможности
Точно. смайлик Про "пимпочки" я совсем забыла. Давно их ставила.
И еще,говорят, что налорги отсутствие Сч-ф на аванс во время проверок пытаются квалифицировать как отсутствие первичных док-тов, короче, Грубое нарушение правил учета (ст.120 НК). Штраф - не копейки.
Вот об этом слышала, даже от Скапенкера. вроде бы. Ну что Вам стоит выписать с/ф на аванс - это же не противозаконно. Зато спорить не придется. Вопрос то, не копеечный...
16.05.2007, 16:01
15000 - копейки. По сравнению с изображением сотен ненужных фактур в месяц. Да пусть это возьмут и уйдут на фиг.
avatar
alisa_fox  
16.05.2007, 16:15
1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.

то есть за 4 года они оштрафовать могут только 15000 руб? Так что ли?
Spicegirl  
16.05.2007, 16:17
alisa_fox
Вот об этом слышала, даже от Скапенкера. вроде бы. Ну что Вам стоит выписать с/ф на аванс - это же не противозаконно. Зато спорить не придется. Вопрос то, не копеечный...

Вообщем это дело личное, кому копейки, кому не копейки, но главное, чтобы Гендир был согласен, что для его фирмы - 15000 руб. это тоже копейки.
avatar
alisa_fox  
16.05.2007, 16:23
Да, Гендир и так на бухгалтеров зол, что деньги не зарабытывают, только тратят, в отличие от "умничек" - менеджеров, а тут еще на штрафы его подписать. Вот обрадуется... Хотя за 4 года - бумага дороже обойдется... в отдельно взятых случаях смайлик
Вывод, каждый выбирает по себе...
Spicegirl  
16.05.2007, 16:24
alisa_fox
1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.

то есть за 4 года они оштрафовать могут только 15000 руб? Так что ли?
Налоговый период по НДС либо 1 месяц либо 1 квартал.
Допустим, самый ужасный вариант:
Фирма отчитывается по НДС ежемесячно,
все 12 месяцев не выписывала Сч-Ф на аванс, а авансы были.
В январе штраф - 5000 р.
В феврале - декабре 15000*11=165000 р.
итого -170000 только за 1 год. А за четыре - ...
avatar
alisa_fox  
16.05.2007, 16:36
Во как нифига себе! Слышите Анютины глазки, как Вам такой расклад? Придется тащиться в суд...
avatar 16.05.2007, 16:40
Так вы все-таки эти с/ф на аванс печатаете, подшиваете?
Я - нет.
16.05.2007, 16:43
15000 - штраф по результатам проверки, а не за каждый налоговый период.
avatar
alisa_fox  
16.05.2007, 16:44
Мы печатаем в 2-х экземплярах: один подшиваем в книгу продаж, другой в книгу покупок, соответственно...
16.05.2007, 16:45
В двух - это лишнее. Авансовый счет-фактура составляется в одном экземпляре.
Фыва  
16.05.2007, 16:46
Где эти "пимпочки"?
16.05.2007, 16:49
Фыва, в "Торговле" в формировании книги продаж.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******   **     **  ********  **     ** 
  **  **   **     **  ***   ***  **        **     ** 
   ****    **         **** ****  **        **     ** 
    **     ********   ** *** **  ******    **     ** 
    **     **     **  **     **  **        **     ** 
    **     **     **  **     **  **        **     ** 
    **      *******   **     **  ********   *******  
Сообщение: