Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Коммунальные платежи

Янна (d7285)
14.05.2007, 18:29
Арендодатель по доп. соглашению к ар. офиса выставляет счет и акт по возмещению ежемес. комм. услуг. Расписывает по пунктам:
1. теплоснабжение, 2. Водоснабжение, 3.Эл. энергия, 4 Услуги связи, 5. Вывоз ТБО. На все суммы накручивает НДС.
Что из этого я могу взять на расходы? (УСНО 15%) Тепло и водоснабжение -полностью,
ТБО и связь не могу, а вот эл. энергия? могу взять в расход сумму без НДС?
avatar
teturam  
15.05.2007, 07:34
1. Статья 346.16.При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи...
Вывод - услуги связи в расходы можете взять.
2. На всю остальную коммуналку... Письмо ИФНС от 11 мая 2004 г. N 22-1-14/881@
Расходы на коммунальные услуги при определении объекта налогообложения учитываются арендаторами, применяющими упрощенную систему налогообложения, в составе арендных платежей в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса (в случае, если компенсация арендодателю за коммунальные услуги предусмотрена договором аренды) либо в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса и пунктом 5 статьи 254 Кодекса (в случае, если оплата коммунальных услуг арендодателю предусмотрена отдельным договором), независимо от оформления арендодателем в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами.

Делай что должен - и будь что будет.
15.05.2007, 07:46
Да и с услугами на связь не так просто.
По запросу УФНС России Минфин запретил арендодателям перевыставлять НДС арендаторам

Вопрос: Просим разъяснить порядок исчисления НДС при получении арендодателем сумм, перечисленных арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии, при оказании услуг по предоставлению в аренду имущества.
В соответствии с условиями договоров на оказание услуг по предоставлению в аренду помещений расходы арендодателя по оплате потребленной арендатором электроэнергии не включаются в стоимость арендной платы, а покрываются арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии с НДС.
Правомерно ли в целях обложения НДС относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров и, соответственно, выставлять счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором? Подлежат ли вычету у арендодателя суммы НДС, уплаченные энергоснабжающей организации в части электроэнергии, потребленной арендатором? Принимаются ли к вычету у арендатора суммы НДС, уплаченные арендодателю в составе суммы компенсации его расходов по оплате потребленной арендатором электроэнергии?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.1998 N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.
Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.04.2000 N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.
Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются и, соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
На основании норм ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.
Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
03.03.2006




Официальная позиция. Источник "УНП" в отделе косвенных налогов Минфина России: "По сути, ситуация с возмещением коммунальных расходов, оплатой телефонных переговоров, пользованием сетью Интернет идентична той, что рассмотрена в Письме от 03.03.2006 N 03-04-15/52. Ведь договор с организациями, предоставляющими эти услуги, заключен от имени арендодателя. Поэтому подход, изложенный в этом Письме, будет применяться и по отношению к другим расходам, компенсируемым арендатором".
Янна (d7285)
15.05.2007, 12:24
Вот письмо по поводу НДС с эл. энергии и вызывает сомнения.
Договор у нас отдельный, "Соглашение о предоставлении права пользования комм. услугами на территории арендодателя"
Понятно, что напрямую с Мосэнерго мы дог. не заключим, но НДС они отказываются не включать в счета и акты.
Господа, что посоветуете? Относить на расходы начисления по эл. эн., тепло, водоснабжению в расходы, уменьш. базу, а НДС , ТБО и связь нет?
Янна (d7285)
15.05.2007, 13:53
Ну. совсем я туплю, что ли.
Письмо Мин. Фина № 03-07-15/39 от 24.03.07. Если б мы были на Общем режиме, тогда понятно. Не могу к вычету НДС ставить, хоть и упрямые арендодатели мне суют акты и с/ф по всей коммуналке. И это гос. учреждение ничем не переубедить. С этим проехали.
А если я на УСНО 15? На расходы этот НДС можно брать или 100 руб в расходы, уменьшающие базу, а 18% -в расходы не уменьшающие базу
16.05.2007, 11:20
у налоговиков иное мнение по данному вопросу. Они утверждают, что "съемщик" не имеет права учитывать коммунальные платежи в затратах, так как прямые договоры заключены собственником с поставщиками данных услуг. Согласно Письму УФНС по Московской области от 3 февраля 2005 г. N 21-27/28632 такие расходы нужно включать в состав материальных у того, кто заключил прямые договоры с организациями ЖКХ.


А вот еще лучше:

Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2006, N 22

Вопрос: Организация-арендатор, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", заключила тройственный договор аренды с балансодержателем (ГУПом) и собственником (Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г. Москве). Арендатор на основании актов потребления услуг ежемесячно возмещает балансодержателю коммунальные расходы (на водопровод и канализацию, отопление, электроэнергию и телефонную связь) и эксплуатационные расходы (на обслуживание электроподстанций, систем водопотребления и канализации, лифтов, пожарной и охранной сигнализации, благоустройство территории, вывоз мусора и др.). Стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг рассчитана на 1 кв. м занимаемой площади. При этом стоимость эксплуатационных услуг представлена в договоре общей суммой без разбивки по каждой услуге. Вправе ли организация-арендатор учесть коммунальные и эксплуатационные расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 3 июля 2006 г. N 18-11/3/57698@

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Согласно п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ указанные в закрытом перечне расходы принимаются после их фактической оплаты и при условии соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованны, экономически оправданны, документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В указанном перечне не предусмотрены расходы по оплате коммунальных услуг. Вместе с тем в пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному в ст. 254 НК РФ для начисления налога на прибыль организаций.
К материальным расходам относятся, в частности, затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, используемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Таким образом, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в составе расходов можно учесть затраты на отопление зданий, а также на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, используемых только на технологические цели.
Кроме того, в пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи. Следовательно, данные расходы налогоплательщик вправе учесть при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
В перечне расходов, установленном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не предусмотрены расходы на эксплуатационные услуги. Исходя из этого, налогоплательщики при применении УСН не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на такие расходы.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
03.07.2006
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **   *******         **  **     ** 
  **  **    **  **   **     **        **  **     ** 
   ****      ****           **        **  **     ** 
    **        **      *******         **  **     ** 
    **        **            **  **    **   **   **  
    **        **     **     **  **    **    ** **   
    **        **      *******    ******      ***    
Сообщение: