Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вечно беременная сотрудница - чего ей платить?

КалькуляторСломался (e98ac)
11.05.2007, 10:59
Уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи. Никак не могу разобраться с начислением декретных для одной сотрудницы. Дело в том, что она у нас уже во второй раз за 2 года идет в декрет. Первый декретный отпуск был с 01 марта 2006г. на 140 дней. сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и буквально вчера "радует" нас вторым декретным больничным. Сейчас она получает у нас по 6000,00 руб в мес -пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.Я никак не могу разобраться в том, в каком размере мне ей начислять декретные. Вариантов масса -

1)исходя из заработка в 2006году до первого декрета - тогда у меня получается 16125,00 в мес - склоняюся к этому варианту, но по поводу проверяющих не уверена...
2)Исходя из МРОТ
3)Исходя из 6000,00 в мес


Буду очень благодарна вам за помощь.
avatar
alisa_fox  
11.05.2007, 11:18
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник получал пособие по беременности и родам, а также находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (пп. "б", "е" п. 4 Положения). В связи с этим указанные периоды исключаются из последних 12 календарных месяцев, а также из периода фактической работы в целях применения нормы п. 3 ст. 3 Федерального закона N 180-ФЗ. При этом календарные месяцы, на которые приходятся эти периоды, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равным количеству исключаемых календарных месяцев. Замене подлежат полные месяцы (абз. 2, 9 п. 3 Разъяснения, Письмо ФСС РФ).
Получается, что в рассматриваемой ситуации для решения вопроса о продолжительности фактической работы необходимо взять период фактической работы до декретного отпуска(п. 4 Разъяснения). Если в этот период работница фактически отработала более 3 месяцев, то расчет пособия по беременности и родам должен производиться исходя из среднего заработка.
При этом расчетный период для определения среднего заработка и порядок исчисления среднего заработка остаются прежними. И поскольку в данном случае работница за расчетный период, за непосредственно предшествующий период, равный расчетному, и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имела фактически начисленной заработной платы и фактически отработанных дней в организации, средний заработок определяется исходя из ее должностного оклада с учетом нормы п. 1 ст. 3 Федерального закона N 180-ФЗ (Письмо ФСС РФ, п. 7 Положения).
Значит выходит 1 вариант расчета.
11.05.2007, 11:36
у нас была такая же ситуация, начисляли исходя из нового штатного расписания(2007г). консультировались в ФСС.
Random  
11.05.2007, 11:40
Лиса_Алиса, не нужно выдавать желаемое за действительное.
А когда приводите цитаты, хорошо бы реквизиты источника сообщать.
Что за Положение, что за Разъяснение, что за Письмо ФСС?

Поскольку тут имеется фраза "Если в этот период работница фактически отработала более 3 месяцев...", можно предположить, что все эти письма-разъяснения были до вступления в действие 255-ФЗ.
И по крайней мере в нашем отделении ФСС считают их недействующими (я имею в виду разъяснения, позволяющие "сдвигать" расчетный период в случае, если в нем не было заработка).

Калькулятор, я искренне советую Вам написать запрос в ФСС.
Иначе получится так:
Вас тут народ убедит заплатить исходя из среднего заработка до 1-го декрета, а потом выйдет разъяснение, что в таких случаях надо из МРОТ.
И выплаченные деньги Вы с мамочки не вернете, а вот фонд с Вас - запросто.
Имея на руках официальный ответ на запрос, Вы в случае чего отобьетесь и от проверяющих (если ответ будет в пользу мамочки), и от мамочки (если не в ее пользу).
А если ей ответ фонда не понравится - вот пусть она и оспаривает его в суде. И с большой вероятностью у нее это получится - получилось же отменить верхнее ограничение.

ЗЫ 6000 - это верхнее ограничение чисто для пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и к "декретным" отношения не имеет.
Random  
11.05.2007, 11:42
Рондо
у нас была такая же ситуация, начисляли исходя из нового штатного расписания(2007г). консультировались в ФСС.

Вот и правильно, что консультировались.
Желательно в письменной форме смайлик
КалькуляторСломался (e98ac)
11.05.2007, 11:52
Random, спасибо большое. Так и придется поступить. Возникает только одна проблема - мама хочет получить свои деньги прямо сейчас, а пока придут разъяснения из ФСС, столько времени пройдет...
avatar
alisa_fox  
11.05.2007, 11:55
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 октября 2006 г. N 02-18/07-10635

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в работе Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.07.2006 N 531 "Об утверждении разъяснения о применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года N 213, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев" (зарегистрирован в Минюсте России 14.09.2006, регистрационный номер 8237).
Обращаем внимание, что указанным нормативным актом разъяснены особенности определения периода фактической работы в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам для решения вопроса об ограничении пособия минимальным размером оплаты труда (т.е. в случаях, когда в расчетном периоде при исчислении пособия застрахованное лицо проработало менее трех месяцев).
В частности, определены периоды, которые должны исключаться из подсчета при установлении продолжительности фактической работы, а также установлено, что указанные периоды подлежат замене предшествующими периодами времени, равными количеству исключаемых календарных месяцев. При этом замене подлежат полные календарные месяцы.
Что касается порядка исчисления среднего заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в случае замены исключаемых месяцев из расчетного периода, то он остается прежним, то есть расчет пособия производится из среднего заработка, исчисленного в расчетном периоде перед месяцем наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п. 4 Положения), либо в случае отсутствия заработка в расчетном периоде - исходя из заработной платы, фактически начисленной за непосредственно предшествующий период, равный расчетному (п. 5 Положения). В случае, если работник фактически не работал и соответственно не имел заработка ни в расчетном, ни в предшествующем периодах, для расчета пособия берется заработок в месяце нетрудоспособности (п. 6 Положения). Если работник не имеет заработка и в месяце нетрудоспособности, пособие следует исчислять из тарифной ставки или должностного оклада (п. 7 Положения).
В случае, если в расчетном периоде продолжительность фактической работы составляет более трех месяцев, необходимость замены календарных месяцев, исключаемых из расчетного периода, отсутствует, а пособие должно исчисляться из заработка за фактически отработанное время в расчетном периоде.

Заместитель председателя
Фонда социального страхования РФ
Л.Н.РАУ


РАЗЪЯСНЕНИЕ
О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ,
УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 АПРЕЛЯ 2003 Г. N 213,
ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ЗАСТРАХОВАННОМУ ЛИЦУ, КОТОРОЕ
В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 12 КАЛЕНДАРНЫХ МЕСЯЦЕВ ПЕРЕД
НАСТУПЛЕНИЕМ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ОТПУСКА
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ПРОРАБОТАЛО
ФАКТИЧЕСКИ МЕНЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ
3. В пункте 4 Положения перечислены периоды времени, исключаемые из расчетного периода (12 месяцев) при исчислении среднего заработка.
В связи с этим при применении нормы, предусмотренной частью 3 статьи 3 Закона, из последних 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также из периода фактической работы исключаются периоды, в течение которых:
1) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равным количеству исключаемых календарных месяцев.



ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
4. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7. В случае если работник за расчетной период, до расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней в организации, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.


Мысль обратиться в ФСС очень правильная. Там специалисты подскажут...
Random  
11.05.2007, 12:08
С мамой нет проблем - прямо сейчас рассчитайте по МРОТу и выплатите.
А остальное - когда будет ответ из ФСС, сделаете перерасчет.
11.05.2007, 13:45
Рондо
у нас была такая же ситуация, начисляли исходя из нового штатного расписания(2007г). консультировались в ФСС.

Правильно. Рассчитывается исходя из того же среднего, что и декретные.
С учетом нового штатного, т.е с учетом повышения.

К тому же можно вообще не получать декретные, а оставаться в отпуск по уходу.
По выбору мамаши.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   **     **  ********   **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  **     **   **   **   **     **  **       
 **     **  **     **    ** **    **     **  **       
 ********   ********      ***     ********   ******** 
Сообщение: