Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Возврат авансов и не только...

11.05.2007, 10:40
Доброе утро, уважаемые форумчане, посоветуйте, как быть.
Организация перечисляла нам авансы в феврале, марте и апреле, соответственно документально мы закрыли актами на оказание услуг эти суммы в феврале и марте.
И мы и они на ОСН, теперь вдруг руководитель сказал что им нужны деньги, точнее им нужно вернуть полученные средства и в феврале, и в марте, и в апреле.
Возможно ли это?
Ведь эти суммы уже прошли в отчетности по НДС и у нас и у них...
Возможно ли изменение первичных документов - ликвидация, или изменение сумм в сторону уменьшения?
А вот по полученным авансам в конце марта, я соответственно выписывала счета-фактуры на аванс, заплатила с этих сумм НДС, теперь если буду возвращать аванс - тогда все равно смогу сделать вычет с суммы возврата, верно?
Как правиоьно оформляется возврат аванса с точки зрения налоговиков?
спасибо заранее большое!!!
koala555 (acced)
11.05.2007, 11:16
ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Правительство РФ привело в соответствие с новыми нормами НК РФ правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС
Правительство РФ привело в соответствие с новыми нормами НК РФ правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС

Постановление правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (в ред. постановления правительства РФ от 11.05.06 № 283)

«Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

Опубликована новая редакция документа, который устанавливает правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее - Правила).

Большинство новшеств связано с изменениями в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2006 года. Кроме того, к оформлению книг покупок и книг продаж появились и совсем новые требования.

Текст документа (в rar-архиве)

КОГДА НАЧАТЬ ПРИМЕНЯТЬ НОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Постановление от 11 мая 2006 г. № 283 (далее - постановление № 283), которым Правительство РФ внесло изменения в Правила, вступает в силу в общем порядке, то есть по истечении семи дней после его официального опубликования.

Постановление № 283 опубликовано в «Российской Бизнес-газете» 23 мая 2006 года. А 22 мая 2006 года - в «Собрании законодательства Российской Федерации».

С отсчетом срока возникают проблемы. Официальным опубликованием актов Правительства РФ считается публикация их текстов в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации» (Пункт 2 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»).

Как видите, «Российская Бизнес-газета» в этом списке не значится. Стало быть отсчитывать семидневный срок с 23 мая 2006 года некорректно. Начать отсчет с 22 мая 2006 года тоже неправильно. В постановлении от 24 октября 1996 г. № 17-П Конституционный суд РФ указал, что издание «Собрания законодательства Российской Федерации» датируется днем, в котором оно подписано в печать. Следовательно, с указанной датой адресаты еще не могут быть обеспечены информацией о содержании соответствующего нормативного акта.

На вопрос редакции «ДК» о том, когда начать применять новые Правила, затруднился ответить и Минфин России. Специалисты министерства пояснили только, что за прошлые периоды книги покупок и книги продаж переделывать на новый лад не нужно. Главное, чтобы в декларациях сумма НДС была правильной.

При такой неясности, на наш взгляд, новые Правила лучше начать применять с 31 мая 2006 года. То есть на восьмой день после опубликования в «Российской Бизнес-газете».

Правда, некоторые из новшеств плательщики уже фактически применяли с 1 января 2006 года в соответствии с частными разъяснениями Минфина России и ФНС России.

КАК ЗАПОЛНЯТЬ КНИГУ ПОКУПОК

Уже с 1 января 2006 года действует ряд новых норм Налогового кодекса РФ, которые нужно применять при вычете входного НДС. Вместе с тем Правительство РФ установило дополнительные правила по оформлению книг покупок.

При регистрации полученных счетов-фактур оплата не нужна.

С 1 января 2006 года Налоговый кодекс РФ содержит только один метод определения выручки для налогообложения - «по отгрузке». Причем для зачета НДС больше нет условия об оплате налога поставщику. Поэтому пункт 8 Правил больше не требует регистрировать счета-фактуры в книге покупок по мере оплаты. По новым правилам счета-фактуры регистрируют, как только плательщик примет к учету покупку и получит по ней счет-фактуру.

Кстати, сказанное выше касается и основных средств. Раньше НДС по ним можно было вычесть только после того, как покупатель полностью расплатится с поставщиком. При частичной оплате зачитывать соответствующую сумму налога было нельзя (письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/111). Теперь достаточно иметь счет-фактуру и поставить на учет основное средство.

Напомним, что ранее Минфин России уже разъяснял плательщикам, что пункт 8 Правил устарел. И что с 1 января 2006 года для регистрации счета-фактуры в книге покупок оплаты не требуется (письмо от 28 февраля 2006 г. № 03-04- 09/04; опубликовано в «ДК» № 6, 2006).


В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЗАЧЕСТЬ НДС МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОПЛАТЫ

Условие о вычете НДС только после оплаты по-прежнему действует для импортеров, которые платят НДС на таможне при ввозе товаров на территорию РФ, и налоговых агентов. А также для организаций, которые заплатили НДС при выполнении СМР для собственного потребления. Только после уплаты в бюджет соответствующей суммы налога с СМР эти плательщики могут принять его к вычету. То есть уже в следующем налоговом периоде.

Кроме того, учитывать оплату при зачете НДС нужно по кредиторской задолженности переходного периода, которая образовалась по состоянию на 1 января 2006 года. Такой порядок действует вплоть до 1 января 2008 года. Это касается тех плательщиков, которые до 1 января 2006 года применяли метод «по оплате».


Как оформить возврат полученного ранее аванса

Продавец, который получил от покупателя аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), должен заплатить с него НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Если стороны расторгли договор на поставку товаров (работ, услуг), то продавцу придется возвратить предварительно полученные средства покупателю. При этом продавец может предъявить к вычету ранее уплаченный НДС с такого аванса (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Пункт 13 Правил теперь четко указывает, как отражать данную операцию в книге покупок. Счет-фактуру, который ранее был выписан на сумму поступившей предварительной оплаты и зарегистрирован в книге продаж, надо зарегистрировать в книге покупок. Причем сделать это нужно в течение года с момента, когда операция по возврату предварительной оплаты отражена в учете.
12.05.2007, 10:54
"Организация перечисляла нам авансы в феврале, марте и апреле, соответственно документально мы закрыли актами на оказание услуг эти суммы в феврале и марте"

А почему "соответственно"? Авансы отдельно, услуги отдельно. Услуги были оказаны? Если вернёте авансы, каким образом вам собираются вернуть услуги?
14.05.2007, 10:05
За февраль и март - оказаны. А аванс полученный в апреле итак уже принято решение возвратить.
А по февральским и мартовским вроде бы все останется как есть.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **    **  **    **  **    **  ********  
 **  **  **  **   **    **  **   **   **   **     ** 
 **  **  **  **  **      ****    **  **    **     ** 
 **  **  **  *****        **     *****     ********  
 **  **  **  **  **       **     **  **    **        
 **  **  **  **   **      **     **   **   **        
  ***  ***   **    **     **     **    **  **        
Сообщение: