Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оплата мобильной связи?

_Jylia_  
07.05.2007, 01:20
Хочу внести в статью расходов оплату услуг мобильной связи на личном телефоне.Подскажите пожалуйста,какие для этого необходимо оформить документы?
07.05.2007, 07:13
У меня дело обстоит так: сразу оговорюсь что, СИМ карты принадлежат организации, телефонные аппараты - сотрудникам. Есть приказ закрепляющий номер абонента за сотрудником и лимит по расходам на услуги связи на каждого сотрудника, в должностных иструкциях указано что сотрудник в производственных целях пользуется услугами оператора сотовой связи. Ну, и помимо всего прочего к счет-фактуре прилагаю расшифровку и детализацию счета.
_Jylia_  
08.05.2007, 16:30
А если СИМ-карты и телефоны принадлежит сотрудникам(двоим) Возможно ли обойтись без детализации и счета? при помощи определенной фиксированной суммы? и существует ли лимит суммы?
_Jylia_  
08.05.2007, 17:05
а если телефон и сим-карта принадлежат директору? можно ли проще,например,фиксированная сумма в месяц. И существует ли лимит на такую сумму?
10.05.2007, 07:59
"Главбух", 2006, N 18:

Телефон и sim-карта принадлежат сотруднику

Иногда сотрудник использует в работе свой личный телефон. При этом возможны две ситуации: сотрудник пользуется телефоном для работы постоянно и время от времени.
Сотрудник пользуется личным телефоном в служебных целях постоянно. Если фирма возмещает стоимость разговоров с личного телефона постоянно, то условие о том, что сотовый телефон работника используется в производственной деятельности, нужно прописать в трудовом договоре.

Примечание. Основные условия трудового договора прописаны в ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Из ст. 188 Трудового кодекса РФ следует, что компания должна выплачивать сотруднику компенсацию за использование телефона, а также компенсировать расходы по оплате разговоров, сделанных в служебных целях.
Мы рекомендуем определить единую сумму компенсации. Сделать это можно исходя из предположительной суммы износа телефона и средних расходов сотрудника на служебные разговоры. Размер компенсации можно прописать в отдельном соглашении либо внести изменения в трудовой договор.
В налоговом учете компенсацию работнику за использование его имущества в деятельности организации следует включить в расходы по оплате труда (пп. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Эта выплата будет учитываться при расчете налога на прибыль.
А вот НДФЛ и ЕСН с суммы компенсации платить не нужно. Ведь она не является выплатой в пользу работника, а лишь компенсирует его служебные расходы.
Сотрудник пользуется личным телефоном в служебных целях время от времени. Бывает, что стоимость разговоров с личных телефонов работнику возмещают не постоянно, а от случая к случаю. Например, только во время нахождения работника в командировке. В этом случае для того, чтобы компенсировать работнику расходы, нужно оформить распоряжение руководителя, в котором будут указаны фамилии работников, которым возмещается стоимость служебных переговоров с личных телефонов. Работник должен написать заявление с просьбой оплатить телефонные переговоры.
Расходы на связь учитываются при расчете налога на прибыль на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Сумма компенсации не облагается НДФЛ и ЕСН.
10.05.2007, 08:02
И еще:


Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2006, N 5

Вопрос: Каков порядок учета расходов по оплате мобильной связи для целей налогообложения прибыли?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 19 октября 2005 г. N 20-12/75319

В соответствии со ст. 247 НК РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.
В ст. 252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Кроме того, расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 25 ст. 264 НК РФ при определении налоговой базы в числе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, подлежат учету затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернета и иных аналогичных систем) при выполнении указанных выше условий.
Таким образом, для отнесения на уменьшение налоговой базы расходов по мобильной связи необходимо документальное подтверждение экономической обоснованности этих расходов. К таким документам могут быть отнесены: счет телефонной станции; расшифровка АТС с указанием номеров телефонов, с которыми велись переговоры; иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом (например, внутренние распорядительные документы о проведении предварительных переговоров с потенциальными контрагентами, о наличии соответствующих полномочий у лиц, осуществляющих служебные переговоры, круг служебных обязанностей этих работников и т.п.).
Что касается переговоров, осуществляемых работниками организации по мобильной связи в личных целях, то необходимо учитывать, что указанные расходы не связаны с производственной деятельностью предприятия, следовательно, не могут быть признаны экономически обоснованными. Указанные затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
III ранга
Г.А.СУВОРОВА
19.10.2005
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **    **  **    **   *******   **      ** 
 **    **   **  **   **   **   **     **  **  **  ** 
 **          ****    **  **    **     **  **  **  ** 
 **           **     *****      ********  **  **  ** 
 **           **     **  **           **  **  **  ** 
 **    **     **     **   **   **     **  **  **  ** 
  ******      **     **    **   *******    ***  ***  
Сообщение: