Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Последствия по принятию НДС к зачету в "другом" периоде.

04.05.2007, 16:15
Такая ситуация, что счета-фактуры периодически приходят в бухгалтерию в более поздние периоды (суммы счетов-фактур незначительные, но количество счетов-фактур таких примерно 10-20 в месяц). Сейчас ставим входящий и принимаем к зачету в том периоде, когда счет-фактуру получили, т.е. доп.лист книги-покупок не оформляем и декларации уточненные не подаем (т.к. нет недоимки по налогу).
Есть ли какая-то судебная практика или разъяснения в "нашу" пользу, чтобы не подавать уточненные декларации?
avatar
Rella  
04.05.2007, 16:24
насколько я знаю, серьезных прецедентов нет. В последние годы однозначно требуют - только в том периоде, когда получены товары/услуги. То есть уточненка.

А то, что поздно поступают - приходится предвидеть. Я в начале месяца проверяю остатки и либо сама звоню поставщикам, либо поручаю кому-то. Иногда иду на риск, делаю отчет по "факсовой" СФ, потом присылают.
avatar
alisa_fox  
04.05.2007, 16:25
Вроде бытует мнение, что если сохранять и подкалывать к счету-фактуре конверт с печатью, то можно и не подавать уточненки, так как можете доказать, в каком периоде получен счет-фактура. Интересно по этому поводу выразился Скапенкер на своем семинаре. Что у одной организации была такая ситуация, и они поступали именно так, сохраняя конверты. И попался один скурпулезный проверяющий, который не найдя никаких других нарушений, спросил: А как Вы докажете, что именно в этом конверте лежал именно этот счет-фактура?
04.05.2007, 16:27
Когда порядок входящих счетов-фактур до 100, то отследить еще более-менее реально, а когда более, то отследить (и тем более обзвонить) малореально... в общем, аудиторы не указывали эту проблему в замечаниях (аудит обязательный), но сомнения все равно есть...
04.05.2007, 16:30
alisa_fox, обидно, что слова Скапекера нельзя привести в доказательство!
avatar
Rella  
04.05.2007, 16:42
Вот скопировала Вам кое-что из того, что собирала год назад.
Тогда мне тоже очень хотелось доказать право применять вычеты позже, только ситуация была другая.

Ваши проблемы с потоком документов мне более чем понятны, сама убиваюсь на работе допоздна и по выходным, но никто ведь больше не пойметстесняюсь

----------------------------------------------------------------

8 февраля 2005 г. Письмо Минфина № 03-04-11/23:
Если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по НДС не исчисляет, то принимать к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам, оснований не имеется. Указанные налоговые вычеты производятся не ранее того отчетного периода, в котором возникает налоговая база по НДС.
Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные организации и оплаченные, регистрируются в книге покупок в том налоговом периоде, когда организацией осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), то есть возникает налоговая база по НДС.
Что возмущает, так это просто полное незнание предмета и нежелание исполнителей письма и подписывающей это письмо Комовой Н.А. ознакомиться с текстом Постановления Правительства № 914.
п.8: "Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты (в том числе за наличный расчет) и принятия на учет приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг)." Все!!!
Никаких дополнительных ссылок на наличие возникновения базы по НДС.
Думаю, что место госпожи Комовой Н.А. на кухне, а не в Минфине. Для кастрюл большого ума не надо, а для работы на такой должности все же нужна светлая голова.

17 мая 2005 г. Письмо УФНС по г. Москве № 19-11/35343
Если в текущем налоговом периоде в руки бухгалтеру не попал счет-фактура, он должен отложить зачет налога до тех пор, пока не получит нужный документ.
Советуем заручиться документом, подтверждающим, в какой момент был получен счет-фактура. Это может быть конверт со штемпелем, указывающим на дату доставки счета-фактуры по почте, или, скажем, расписка курьера.

16 июня 2005 г. Письмо Минфина № 03-04-11/133:
ставить НДС к вычету в том периоде, в котором фирма получит счет-фактуру, даже если приобретение она оплатила и оприходовала в одном из предыдущих периодов. Подтверждением послужит запись в журнале входящей корреспонденции
Правда, налоговые инспекторы соглашались с этим лишь в некоторых случаях. Например, когда перенос вычета позволял им насчитать существенную сумму пеней. В этом случае они утверждали, что из-за вычета в ненадлежащем периоде в нем получается занижение НДС к уплате в бюджет.

30 сентября 2005 г. Письмо Минфина N 03-04-11/253:
Согласно пункту 1 статьи 172 НК такие вычеты производятся на основании СФ … и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).
Суммы НДС, уплаченные организацией …, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором от поставщика … получен счет-фактура.
даже если СФ получен по истечении налогового периода

18 октября 2005 г. Постановление ВАС № 4047/05:
«Отражение в налоговой декларации за август 2003 года сумм налоговых вычетов, относящихся к иному налоговому периоду (в данном случае к июню 2002 года), является незаконным».
Причем в рассмотренном судьями деле верно оформленные счета-фактуры налогоплательщик получил только в 2003 году. Выходит, что о вычете следовало заявить в периоде выполнения остальных необходимых для него условий (в рассматриваемом случае – в июне 2002 года), подав уточненную декларацию.
---------------------------------------------------------

15 ноября 2005. Отрывки из статьи в Интернете
Кодекс против нас...
Казалось бы, Налоговый кодекс прямо не запрещает фирмам и коммерсантам переносить вычеты по НДС на последующие налоговые периоды. Но, согласно пункту 1 статьи 173 НК, бухгалтер должен рассчитывать суммы НДС к уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода.
Кроме того, пункт 1 статьи 171 НК говорит о том, что компания «имеет право» уменьшить сумму платежа в бюджет на сумму вычетов. То есть она вовсе не обязана этого делать. Получается, фирма отказывается от вычета, если не использовала свое право на него в том периоде, в котором оно возникло. На этом факте и основывают свои претензии инспекторы. По их мнению, переносить вычеты на последующие периоды неправомерно. Поэтому контролеры могут доначислить фирме налог и пени и оштрафовать ее за неполную уплату НДС в периоде, на который был перенесен вычет. При этом тот факт, что занижения налога не произошло (ведь право на вычет все-таки было), вряд ли их остановит. К тому же, исключив при проверке сумму перенесенного вычета из налоговой базы последующего периода, инспекторы вряд ли будут уменьшать базу более раннего периода (в котором вычет возник).
Однако, отказавшись от вычета сейчас, фирма все-таки может воспользоваться им позднее, если бухгалтер немного схитрит. В следующем налоговом периоде он может «порадовать» инспекторов уточненной декларацией за предыдущий, в котором фирма могла бы применить вычет. Разумеется, в этом случае «перенесенный» налоговый вычет нужно исключить из учета прошлого периода, как будто бы бухгалтер о нем забыл.
внимание
Если в текущем налоговом периоде у фирмы была реализация хотя бы на один рубль, она может зачитывать НДС. Однако если нет продаж, а значит и налога к начислению, пользоваться вычетами не стоит. Так считает Министерство финансов (письмо от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23).
Р. Ярошенко, налоговый юрист


В вашу пользу есть решение АС Восточно-Сибирского округа от 09,03,06
№ А19-27869/05-45-Ф02-760/06-С1,

который вынес решение, что месяц в месяц не обязательно - вычеты по НДС можно применять не только в том месяце, когда возникло право на их получение, т.к. факт более позднего предъявления НДС не привел к образованию недоимки, т.е. от этого бюджет не пострадал

УНП № 14 2006 стр 15.
avatar
alisa_fox  
04.05.2007, 16:46
А какая цена вопроса, что вы не подадите уточненку, где надо НДС к вычету принять? Искажение налоговой базы? Ну в суд с конвертами можно пойти, суд точно будет на Вашей стороне. Да и скорее всего налоговую, не очень заинтересует такой безденежный вопрос. Вот например ТТН у вас ко все транспортным расходам есть? Это я к примеру спросила. Они найдут за что зацепиться. А с другой стороны, надо проверяющим что-то оставить, ведь говорят, если ничего не нашли, значит взятку дали..., правда в таком безнадежном количестве как у Вас, их вряд ли заинтересует...
04.05.2007, 16:50
Rella, спасибо за ссылки!
alisa_fox, так цена вопроса невелика - суммы мелкие по таким счетам-фактурам (не основные), но хочется подготовить ответ на вопрос "Почему мы так делаем?"...
04.05.2007, 16:55
Минфин сам не знает.
УНП № 16 Лермонотов (консультант департамента бюджетной политики МФ) отвечает - что можно
УНП №17 Вихляева (главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенной политики) отвечает - такой вычет будет считаться необоснованным.

Департамент департаменту - рознь
04.05.2007, 16:59
жаль эх, буду надеяться, что мелкие суммы врядли вызовут внимание...
Лесик А., спасибо за ссылки на УНП (хоть косвенное, но доказательство)!...
04.05.2007, 17:10
А что такое мелкие, меньше 5% от общей суммы вычета?

ТОже никак не могу для есбя решить подавать уточненку-нарываться на камералку, т.к. сразу сумма к возмещению. Не подавать шанс, что потом снимут как вычет предъявленный позже.
04.05.2007, 17:13
да, в том-то и дело, что меньше 5%, поэтому и не хочется подавать уточненные (тем более эти менее 5% складываются из нескольких мелких сумм)...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******   **     **        **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **        **  ***   *** 
 **     **  **     **  **     **        **  **** **** 
 *********   ********  *********        **  ** *** ** 
 **     **         **  **     **  **    **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **    **  **     ** 
 **     **   *******   **     **   ******   **     ** 
Сообщение: