Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Арендованные основные средства

04.05.2007, 13:38
Кто-нибудь отражает на забалансовом счете "Арендованные основные средства" стоимость арендованного офиса, если в договоре аренды эта стоимость не указана. Если отражают, то по какой стоимости и желательно обосновать.
Заранее благодарю.
avatar 04.05.2007, 14:02
1. Предположу, что никто стоимость арендованного офиса на забалансе не учитывает.
====================

2. "Московский бухгалтер", 2005, N 3

ПОРА "СДАВАТЬСЯ"

"Горячая линия" в этот раз была посвящена подготовке и сдаче годовой отчетности. На вопросы читателей отвечали главные государственные налоговые инспекторы ИФНС N 30 Елена Анатольевна Леонидова и Светлана Васильевна Зуб.
...
- Какая ответственность будет мне грозить, если я забыла показать на забалансовых счетах стоимость арендованного имущества? И нужно ли отражать за балансом взятый в аренду, например, офис?
- На забалансовом счете вы обязательно должны показать стоимость арендованного имущества.
- А какая ответственность мне все-таки грозит?
- Если вы сделали исправительные проводки и они в итоге не повлияли на налогооблагаемую базу, то какой-либо ответственности не будет.

----------------------

3. Последние веяния в МСФО говорят о том, что даже объекты операционной аренды будут в ближайшее время учитываться только на балансе арендатора.

Метод оценки может быть простым.
Умножаем занимаемую офисом площадь (например, 100 кв.м) на цену квадратного метра в нежилом помещении в районе, где находится офис (например, $300).
Получаем 100 * $300 = $30'000.
Именно столько придётся заплатить за офис, если с ним что-то произойдёт по вине арендатора.
04.05.2007, 14:39
Спасибо за ответ, Игорь.

Значит бухгалтеру надо иметь творческий подход к решению данного вопроса. Мне уже рекомендовали оценить арендованный офис в сумме годовой арендной платы. Потом еще порекомендуют выбранный метод оценки такого имущества обязательно отразить в учетной политике, что бы в результате такой самостоятельной оценки никто бы не смог обвинить в не достоверности показателей данной строки.
04.05.2007, 15:00
Ну, недостоверна эта строка - и что?
04.05.2007, 15:04
Как что, повод пополнить список замечаний аудиторского заключения.
04.05.2007, 15:05
Вопрос: Можно ли привлечь организацию к ответственности за неотражение в бухучете арендованных основных средств?

Ответ: В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, используется забалансовый счет 001. При этом арендованные основные средства учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре аренды.
Бухгалтерская отчетность организаций состоит из бухгалтерского баланса; отчета о прибылях и убытках; приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Данные о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств должны быть отражены в приложении к бухгалтерскому балансу (п. 27 ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).
Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, в том числе арендованных основных средств, включена и в состав формы N 1 (Бухгалтерский баланс), утвержденной Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.
Таким образом, информация об арендованных основных средствах подлежит отражению в бухгалтерской отчетности.
Неотражение арендованного основного средства в бухгалтерской отчетности приводит к ее недостоверности. Таким образом, нарушается требование, предъявляемое п. 6 ПБУ 4/99, в соответствии с которым бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
При неотражении в бухгалтерской отчетности арендованного основного средства должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности, установленной ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается, в частности, искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
Также организация может быть привлечена к предусмотренной ст. 120 Налогового кодекса РФ ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, т.е. систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций.
Однако существуют судебные решения, в которых суды отмечают, что поскольку стоимость имущества, которая должна быть отражена на забалансовом счете, не формирует ни актив, ни пассив баланса и не является доходом либо расходом организации, то неотражение ее (вследствие отсутствия стоимости в договоре) не свидетельствует о совершении налогового правонарушения в виде грубого нарушения правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения. Следовательно, по мнению суда, в таком случае отсутствуют основания для привлечения организации к ответственности на основании ст. 120 НК РФ (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.09.2004 N Ф04-6301/2004(А75-4445-14)).

Т.Г.Заграничная
Издательство "Главная книга"
15.09.2005
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   *******   **         ********  
 **     **     **     **     **  **    **   **     ** 
 **     **     **            **  **    **   **     ** 
 **     **     **      *******   **    **   **     ** 
  **   **      **            **  *********  **     ** 
   ** **       **     **     **        **   **     ** 
    ***        **      *******         **   ********  
Сообщение: