Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

убыток от основного вида деятельности

Nti  
03.05.2007, 23:01
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста, меня клинет..жаль
Предприятие получило убытки от основного вида деятельности по итогам года и доходы от реализации векселей.. Можно ли убыток закрыть этим доходом?

Спасибо
04.05.2007, 10:51
можно, убытки по ц/б гасятся прибылью от них же
что касается убытка от осн/деят, то его вполне можно погасить приб от ц/б
вот письмо было


Вопрос: По итогам работы за девять месяцев 2005 г. организация получила убыток от основной деятельности и прибыль от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке. Причем сумма убытка от основной деятельности превышает сумму прибыли от операций с ценными бумагами. Какая в данном случае будет общая налогооблагаемая база - нулевая или равная сумме прибыли от операций с ценными бумагами?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/135

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности уменьшения прибыли от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, на убыток от основной деятельности для целей налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для налогоплательщиков - российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
При этом ст. 38 Кодекса устанавливает, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, выручка включает в себя выручку от реализации любого имущества (в том числе ценных бумаг), работ, услуг и имущественных прав.
В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 315 Кодекса при составлении расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций выручка от реализации ценных бумаг учитывается при расчете показателя "Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде", а расходы, понесенные по реализации ценных бумаг, - при расчете показателя "Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации".
Пунктом 3 ст. 249 Кодекса установлено, что особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл. 25 Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 274 Кодекса налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 Кодекса (24 процента), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 Кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
Статьей 280 Кодекса предусмотрен особый порядок определения дохода от реализации, а также учета прибыли и убытка при совершении операций с ценными бумагами.
В соответствии с п. 10 ст. 280 Кодекса налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 Кодекса.
При этом также определено, что доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованной рынке ценных бумаг.
Таким образом, Кодексом установлено ограничение, в соответствии с которым при определении налоговой базы прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами.
При этом Кодекс не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.
Учитывая изложенное, при определении общей налоговой базы по налогу на прибыль убыток от основной деятельности уменьшается на сумму прибыли по операциям с ценными бумагами.
В случае если величина убытка от основной деятельности превышает прибыль, полученную от операций с ценными бумагами, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.

Заместитель директора
А.И.ИВАНЕЕВ
LoraSpb  
04.05.2007, 10:51
Можно.
А наоборот - нельзя.(По НК,разумеется.)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **        **   ******     *******  
 ***   ***   **   **         **  **    **   **     ** 
 **** ****    ** **          **  **                ** 
 ** *** **     ***           **  **   ****   *******  
 **     **    ** **    **    **  **    **          ** 
 **     **   **   **   **    **  **    **   **     ** 
 **     **  **     **   ******    ******     *******  
Сообщение: