Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Дивиденды за счет прибыли прошлых лет

03.05.2007, 15:23
Уважаемые коллеги, давайте обсудим вопрос по теме:
Можно ли выплачивать дивиденды за счет прибыли прошлых лет?

Как известно, мнение Минфина однозначное - нельзя, чему были посвящены два его Письма от 2002 и 2005 года.
Среди специалистов в СМИ мнения разделились.
Появляются публикации уже от 2007 года, которые поддерживают точку зрения Минфина.
Может кто имеет статистику по этому вопросу - уж не хотелось бы доводить вопрос до суда.
03.05.2007, 16:14
Давайте. Выплачиваю, поскольку считаю, что прибыль - это средства учредителей, которыми они имеют право воспользоваться не только по окончании конкретного года, но и, все же, в дальнейшем. По Конституции, никто не может быть лишен имущества, кроме определенных случаев.
Бульдозер (67e0b)
03.05.2007, 16:56
если Вы уже провели анализ этого вопроса, то для упрощения обсуждения можно сделать какое-то резюме аргументов "за" и "против", иначе сложно обсуждать предметно.
03.05.2007, 17:05
2 АГ:
Так-то оно так. Но никто не лишает имущества учредителей.
Однако вопрос упирается в Налоговое законодательство, где дивиденды подпадают под льготное налогобложение - 9%.
Вопорс именно в этом - подпадает ли распредляемое имущество , говоря вашими словами, под определение дивиденды, а отсюда и под льготное налогобложение.

Ибо общество, получая вроде как дивиденды, не облагает их налогом, т.к. агентом является источник выплаты и полученные дивиденды уже обложены налогом, рапредляет их между учредителями. А коль это не дивиденды, то полученные вроде как дивиденды, вовсе не дивиденды , внереализационный доход, который подпадает под налогобложенние по ставке 24%.
Есть разница?
03.05.2007, 17:14
Бульдозер
если Вы уже провели анализ этого вопроса, то для упрощения обсуждения можно сделать какое-то резюме аргументов "за" и "против", иначе сложно обсуждать предметно.

А какое резюме? я сказал, что существуют 2 Письма МФ (или имеете хотите текст этих Писем?) и есть полярные мнения специалистов разного ранга - от аудитора до профессора. Нет особого смысла из приводить - особой ситаемы в обосновании своего мнения различных авторов нет.

Да вопрос даже и не в том, что бы обсудить ту или иную точку зрения. Они ясны и так - коль Мнение МФ вполне определенное , то иное решение скорее всего приведет к суду. Я спрашивал о статистике из практики, хотелось бы узнать на практике региональные инспекции прислушиваются к
мнению МФ и исполняют его, или возможно есть иные случаи.


Хорошо, я сейчас попробую сделать краткую подборку. Минуточку.
03.05.2007, 17:23
Для начала.

Позиция Минфина:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 августа 2002 г. N 04-02-06/3/60

... согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, показатели "чистая прибыль" и "нераспределенная прибыль" формируются на различных счетах бухгалтерского учета и имеют различное значение.

Показатель чистой прибыли формируется на балансовом счете 99 "Прибыли и убытки" к концу отчетного года и представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период.

Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (в ред. Приказа Минфина России от 30.03.2001 N 27н), не предусмотрена возможность списания каких-либо расходов за счет чистой прибыли, кроме тех расходов, которые определены нормативными актами по бухгалтерскому учету, что и получило свое отражение в новом Плане счетов.

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) акционерного общества по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" или счета 75 "Расчеты с учредителями". Балансовый счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении суммы нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Нераспределенная прибыль прошлых лет представляет собой остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый отчетный год и принятых решений по ее использованию (направление в резервы, образуемые в соответствии с законодательством или учредительными документами, на покрытие убытков, на выплату дивидендов и пр.).

Исходя из этого чистая прибыль формируется на балансе организации только к концу текущего (отчетного) года, т.е. речь идет об отражении операций организации на счетах бухгалтерского учета за текущий период.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, дивиденды могут быть начислены и выплачены за счет чистой прибыли организации отчетного года.

...
Руководитель Департамента
налоговой политики
А.И.ИВАНЕЕВ
23.08.2002

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 октября 2005 г. N 03-03-04/1/276

...
Пунктом 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.
В соответствии с положением ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) решение о выплате (объявление) дивидендов является сделкой.

Статьей 168 ГК РФ определено, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, является ничтожной и не влечет возникновения юридических последствий.

Таким образом, решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, противоречащее Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в том числе если источником начисления дивидендов по обыкновенным акциям не является чистая прибыль общества), в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации признается ничтожной сделкой. При этом у общества в этом случае не возникает юридической обязанности по выплате дивидендов.

Учитывая изложенное, денежные средства, начисленные и выплачиваемые акционерным обществом в виде дивидендов с нарушением требований законодательства Российской Федерации, не могут быть признаны дивидендами для целей налогообложения прибыли. Для организаций-акционеров получение указанных денежных средств следует рассматривать как доход в виде безвозмездно получаемого имущества, подлежащего включению в состав доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. При этом положения ст. 275 НК РФ, устанавливающие льготный порядок налогообложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, на безвозмездно передаваемое организациям-акционерам имущество не распространяется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
14.10.2005


**
Мнение оппонентов:

"Новая бухгалтерия", 2007, N 2

МЫ КОПИЛИ, КОПИЛИ... И, НАКОНЕЦ...


Наша версия

Мы не согласны с мнением Минфина, хотя это, вероятно, звучит забавно: где Минфин - и где мы. Но наше несогласие зиждется на следующих основаниях.

1. Понятия "чистая прибыль" и "нераспределенная прибыль" находятся вне правового поля законодательства о налогах и сборах.

2. Участники, принимая на общем собрании решение о выплате дивидендов, исходят не из формулировок Инструкции по применению Плана счетов, а из норм законодательства, трактовка положений которого находится вне предмета ведения Минфина России. Ни Закон об ООО, ни Закон об АО не содержат никаких запретов и ограничений на выплату дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

3. В современной редакции Закона об АО содержится определение чистой прибыли - источника для начисления дивидендов: это прибыль общества после налогообложения. Определение, которое раньше просто подразумевалось, теперь сформулировано в Законе об АО. В приведенной формулировке источник начисления дивидендов не ограничен только чистой прибылью отчетного года.

4. В ст. 43 НК РФ дано определение дивиденда и с точки зрения налогового законодательства. Дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации.
Здесь также нет ни слова о прибыли текущего года. Основной упор в ст. 43 НК РФ делается на пропорциональность выплат долям участников. И только если дивиденды выплачиваются участникам не пропорционально вкладам в уставный капитал, а по решению общего собрания как-то иначе, то в этом случае они не являются дивидендами для целей налогообложения (с этим, к сожалению, мы вынуждены согласиться).



И.Перелетова
Генеральный директор
ЗАО "Консалтинговая
группа "Зеркало"
Подписано в печать
23.01.2007
Исправлений: 3; последнее - в 04.05.2007, 08:19.
03.05.2007, 17:32
Мнение сторонников Минфина:

Бухгалтерский бюллетень", 2007, N 2

КАПИТАЛ В ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

....

Нераспределенная прибыль

Еще одна проблема заключается в определении экономического смысла показателя "Нераспределенная прибыль".
Существует ошибочное, но достаточно распространенное мнение о том, что нераспределенная прибыль - это некий свободный резерв, который остается в распоряжении организации после того, как все остальное было распределено, и который при необходимости может быть использован на различные цели. То есть нераспределенная прибыль представляется "копилкой", где лежат свободные денежные средства.

Среди составителей отчетности, пользователей, среди руководителей организаций бытует неправильное мнение, что за счет нераспределенной прибыли прошлых лет можно:
- выплатить дивиденды,
если в отчетном периоде убыток;
- выплатить премии;
- распределить ее между участниками ООО.

Конечно же, это неправильно. Экономическое содержание показателя "Нераспределенная прибыль" заключается в том, что он позволяет понять, насколько за весь период существования организации выросли ее чистые активы за счет полученной прибыли.

В уже упомянутой Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России приведено еще одно определение капитала: "Капитал представляет собой вложение собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации".

Кроме того, нужно иметь в виду, что все суммы, указанные в статье баланса "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" на отчетную дату, уже могут быть реинвестированы в долгосрочные активы. Поэтому ни в коем случае нераспределенная прибыль не должна ассоциироваться со свободными денежными средствами, доступными к использованию.

Необходимо ответить на два вопроса.
Первый вопрос - какие составляющие определяют показатель "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"?
Второй вопрос - что подлежит распределению общим собранием собственников (акционеров)?

Акционеры (собственники) часто задают вопрос, почему им не выплачивают дивиденды или выплачивают, но очень небольшие, несмотря на то что в отчетности организации указаны значительные суммы прибыли. Они не понимают того, что суммы нераспределенной прибыли уже давно могли быть инвестированы, что за счет полученной прибыли приобретены новые основные средства, которые уже используются в производственной деятельности и приносят доход.

До 1 января 2003 г. действовал порядок, по которому нераспределенная прибыль, использованная на капитальные вложения, включалась в состав добавочного капитала.

В Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н (утратили силу, начиная с отчетности за 2003 г.), указывалось (п. 44): "Суммы от дооценки... внеоборотных активов организации, часть нераспределенной прибыли, оставшейся в распоряжении организации, в размере, направленном на капитальные вложения, включаются в добавочный капитал и показываются в составе данной группы статей "Добавочный капитал".
Пункт 91: "По статье "Добавочный капитал" отражается движение добавочного капитала, например, в виде прироста стоимости имущества организации в результате его дооценки в соответствии с установленным порядком, принятия к учету имущества в результате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода".

Сейчас этот порядок уже не действует, но в результате в составе добавочного капитала оказались суммы, которые не имеют никакого отношения к инвестиционному капиталу, а являются накопленным капиталом.
Многие организации, которым важно показать способность к наращиванию капитала, исключили эти суммы из добавочного капитала и перевели на отдельный субсчет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Кроме того, на этом же субсчете к счету 84 должны учитываться суммы нераспределенной прибыли, направленные с 2003 г. на капитальные вложения, то есть реинвестированные.
На отдельном субсчете к счету 84 должна учитываться сумма дооценки выбывших основных средств. Согласно п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, "при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации".

Как видим, перечисленные составляющие показателя "Нераспределенная прибыль" никакого отношения к свободным денежным средствам не имеют.

Распределению подлежит только нераспределенная прибыль отчетного периода. Такая позиция изложена, например, в Письме Минфина России от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60. В данном Письме, основываясь на положениях Инструкции по применению Плана счетов, финансовое ведомство пришло к выводу, что распределению может подлежать только чистая прибыль отчетного года, которая учитывается на счете 99 "Прибыль и убытки". Распределение возможно только после окончания отчетного периода, когда после реформирования баланса чистая прибыль отчетного года списывается с дебета счета 99 в кредит счета 84 субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года".

С нашей точки зрения, это совершенно правильная позиция.

Чистая прибыль отчетного года может подлежать распределению только один раз. После распределения общим собранием собственников (акционеров) нераспределенная прибыль отчетного года становится нераспределенной прибылью прошлых лет, то есть частью накопленного капитала, который может использоваться только на реинвестирование (на капитальные вложения), но не на выплату дивидендов.


Так как в действующей нормативной системе регулирования бухгалтерского учета порядок формирования сохранности капитала не прописан, часто сталкиваешься с вопросом: по итогам года получен убыток, можно ли из нераспределенной прибыли прошлых лет выплатить дивиденды?

По нашему мнению, нельзя, так как нет источника выплаты.
Однако многие консультанты отвечают: распределяйте и выплачивайте на здоровье.
Нормативные документы не дают прямого запрета.
Более того, на вопрос о том, можем ли мы распределить между участниками всю прибыль прошлых лет и не покрыть убытки отчетного года, также дают положительный ответ.
Да, законодательно никаких санкций за такие действия не предусмотрено. Но давайте все-таки рассмотрим последствия таких действий.
Тот факт, что в отчетном году организация получила убыток, говорит об уменьшении величины чистых активов.
Чистые активы организации рассчитываются на основании Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз.
Согласно этому Порядку чистые активы организации включают в себя уставный, добавочный, резервный капитал, нераспределенную прибыль и доходы будущих периодов.
Величины добавочного капитала и доходов будущих периодов невелики.
Резервный капитал или вообще не создается, или создается в незначительной величине.
Если вся нераспределенная прибыль прошлых лет будет распределена, то величина чистых активов уменьшится на сумму убытка отчетного года.
На основании п. 1 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ общество не вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками, если его чистые активы меньше уставного капитала или станут таковыми после распределения прибыли.
Следовательно, как минимум нужно отслеживать ситуацию, что при распределении прибыли прошлых лет величина чистых активов должна быть не меньше величины уставного капитала. Но даже если данное требование будет соблюдено, при распределении прибыли прошлых лет организация столкнется с налоговыми рисками.
По мнению специалистов Минфина России, необходимым условием для выплаты дивидендов является наличие чистой прибыли, полученной по итогам отчетного года.
Если же в отчетном году прибыли не было, а выплаты были произведены за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, то такие выплаты не являются дивидендами. Поэтому они должны облагаться НДФЛ или налогом на прибыль по общей ставке, то есть 13 или 24%. Такая позиция изложена в Письме Минфина России от 14.10.2005 N 03-03-04/1/276.
Вернемся к форме N 3 "Отчет об изменениях капитала".
В графе 6 отражается сальдо и обороты по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
При формировании Отчета об изменениях капитала за 2006 г. в строке "Остаток на 31 декабря предыдущего года" указывается сальдо счета 84 на 31 декабря 2005 г. Если сальдо дебетовое (то есть по итогам 2006 г. организация получила убыток), этот показатель отражается в круглых скобках.

Л.П.Хабарова
Главный редактор
журнала "Бухгалтерский бюллетень",
профессор
Подписано в печать
25.01.2007
Исправлений: 1; последнее - в 04.05.2007, 08:25.
03.05.2007, 17:36
Еще мнения оппонентов:

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 21

Вопрос: Какова возможность выплаты дивидендов акционерным обществом из неиспользованной прибыли прошлых лет?

Ответ: Неоднозначность возможности выплат за счет указанного источника существовала до внесения изменений в п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" Федеральным законом от 06.04.2004 N 17-ФЗ. С 1 июля 2004 г. данный пункт действует в следующей редакции: "источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества". ???

А.Войтенко
Консалтинговая группа "Руна"
Подписано в печать
24.05.2006

Что..., к чему... непонятно?

***

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 13

ПЯТЬ ТИПИЧНЫХ СИТУАЦИЙ
Ситуация пятая: источник выплаты доходов может быть любой

Можно ли выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет? Например, по балансу чистая прибыль ООО за 2005 г. составила 3 млн руб. На счете 84 числится нераспределенная прибыль прошлых лет в сумме 5 млн руб. Общее собрание приняло решение о выплате дивидендов за счет прибыли как отчетного года, так и прошлых лет в размере 6 млн руб.
В этом случае проводка будет аналогичной, как и при начислении дивидендов из прибыли отчетного года. При реформации баланса чистая прибыль отчетного года переносится проводкой по дебету счета 99 и кредиту счета 84. Таким образом, прибыль отчетного года (3 млн руб.) присоединяется к прибыли прошлых лет (5 млн руб.). Сальдо счета 84 (8 млн руб.) будет содержать информацию о всей нераспределенной прибыли компании.
Исходя из этого, прибыль прошлых лет также можно направить на выплату дивидендов. Решение о распределении чистой прибыли принимает общее собрание (п. 1 ст. 28, пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

А.Илюшечкин
К. э. н.,
эксперт "УНП"
Подписано в печать
31.03.2006


***

А вот что Москва вторит:


Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2007, N 3

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью по решению общего собрания начислило своим участникам в текущем году дивиденды за прошедшие отчетные (налоговые) периоды. Каков порядок обложения налогом на прибыль выплаченных дивидендов?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 ноября 2006 г. N 20-12/100249

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью данного общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
В соответствии со ст. 7 Закона N 14-ФЗ участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
На основании ст. 28 Закона N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Часть чистой прибыли общества распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок (???) распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Таким образом, вопрос о возможности распределения чистой прибыли прошлых отчетных периодов зависит от утвержденного уставом общества порядка распределения прибыли между участниками.
….


И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА
14.11.2006
Исправлений: 1; последнее - в 04.05.2007, 08:27.
03.05.2007, 17:58
Арбитражки по Северо-западу на эту тему не нашла.
03.05.2007, 18:23
Есть одно решение по дивидендам по С-З, но оно несовсем по теме.
Там выплатили дивиденды не пропорционально долям.
Минфин в таком слдучае не признает дивидендами все выплаченные, а суд решил помягче, непризнал дивидендами только суммы сверх положенной доли.
lucas (7a201)
04.05.2007, 10:54
Ну а если, скажем, общество создает некий фонд из нераспределенной прибыли, а затем через год принимает решение его не использовать на ранее планировавшиеся цели?
04.05.2007, 11:22
Вопросов много, а ответы суперспециалистов отсутствуют, жаль.

У меня тоже вопрос: может ли единственный участник общества какую-то часть чистой прибыли по итогам отчетного года направить на выплату дивидендов себе любимому, а оставшуюся часть направить на выплату дохода в пользу физического лица с соответствующими ставками НДФЛ?
avatar 04.05.2007, 11:24
Вот прекрасная статья действительно уважаемых авторов
------------------------------------------------------

Что можно из прибыли выплатить на дивиденды?

С момента возникновения акционерных обществ получила признание идея, что их капитал должен быть неприкосновенным. Собственники могли получить в свое распоряжение только вновь созданную прибыль, которая и рассматривалась как база для выплаты дивидендов. А капитал общества затрагивать было нельзя. Это связано с неписаным правилом, гласящим: собственность фирмы автономна по отношению к ее собственнику.
В наше время это правило вошло в официальные нормативные документы как допущение имущественной обособленности. Звучит оно следующим образом (п. 6 ПБУ 1/98): активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации.
Таким образом, капитал акционерного общества ни при каких обстоятельствах не может уменьшаться по сравнению с вложенной величиной. Первоначальная сумма вложенного капитала может увеличиваться, но после этого она не может уменьшаться.
Акционеры согласно ст. 31 и 32 Федерального закона от 24.11.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) имеют право на получение дивидендов. Это право реализуется путем принятия решения о выплате дивидендов на общем собрании акционеров. В соответствии со ст. 48 этого же закона общее собрание акционеров по итогам финансового года должно утвердить бухгалтерскую отчетность и принять решение о выплате дивидендов. Совет директоров устанавливает размер дивидендов, в пределах которого собрание акционеров может установить величину начисляемых дивидендов. Если же акционеры не согласны с предельной величиной дивидендов, они могут обжаловать решение совета директоров в суде.
Решение собрания акционеров должно содержать также указание на порядок использования или направления прибыли отчетного года: на выплату дивидендов, создание резервов, увеличение уставного капитала и т.д. Акционерами может быть принято решение о нераспределении прибыли, что автоматически повлечет невыплату дивидендов.
Однако наибольший интерес представляет приобретший дискуссионный характер вопрос о выплате дивидендов за счет прибыли, сформированной за периоды, предшествующие отчетному финансовому году.
Одна группа специалистов полагает, что распределению подлежит прибыль, сформированная только в отчетном году, другая утверждает, что распределению может подлежать прибыль, полученная по результатам деятельности за весь период существования предприятия.
Взвесим аргументы обеих сторон.
В пользу первой интерпретации нормативных документов говорит следующее:
1) прибыль прошлых лет в течение всего отчетного года фигурирует в составе собственного капитала организации, прибыль текущего финансового года участвует в обороте только последнего отчетного года и то не полностью, т.е. первая в существенной степени является причиной возникновения второй;
2) не распределив часть прибыли любого финансового года, акционеры тем самым просто увеличивают функционирующий рабочий капитал организации;
3) выплата дивидендов за счет прибыли предыдущих отчетных периодов с неизбежностью предполагает необходимость использования оборотных средств организации, что, конечно, противоречит допущениям об имущественной обособленности и непрерывности деятельности организации;
4) счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" по природе своей должен бытьквалифицирован как регулирующий, дополнительный к счету 80 "Уставный капитал". В традиционной советской системе учета величина нераспределенной прибыли прямо относилась на счет уставного капитала. И в настоящее время это фактически так, но лишь по формальным мотивам предполагается, что сальдо счета 80 "Уставный капитал" должно точно совпадать с величиной, указанной в уставе общества. Это отражает приоритет формы над содержанием и противоречит требованию приоритета содержания перед формой;
5) предыдущая редакция Федерального закона "Об акционерных обществах" прямо указывала, что дивиденды могут выплачиваться только из прибыли текущего года. В ныне действующей редакции речь идет о чистой прибыли. Однако ошибочно было бы делать вывод, что теперь можно выплачивать дивиденды как из нераспределенной, так и из текущей прибыли. Если бы это действительно было так, то закон содержал бы указание на то, что дивиденды могут выплачиваться как из нераспределенной, так и из текущей прибыли. Однако в действующей редакции Закона N 208-ФЗ нет такой четкой и недвусмысленной формулировки;
6) следует обратиться к ст. 48 Закона N 208-ФЗ, где речь идет о распределении прибыли и в которой прямо сказано, что речь идет о выплате дивидендов по результатам финансового года. Никаких указаний на то, что в выплаты может быть включена как прибыль отчетного года, так и прибыль прошлых лет, в этой статье закона нет.
Казалось бы, перечисленных фактов достаточно для того, чтобы утверждать, что распределению подлежит прибыль, сформированная только в отчетном году. Однако на практике многие юристы и аудиторы пытаются в интересах своих многочисленных клиентов ответить на вопрос иначе.
Они основывают свою позицию на утверждении, что отнесение чистой прибыли к определенному периоду, тем более только к текущему (минувшему) году, неверно. Закон говорит о финансовом годе, но каждый год с точки зрения бухгалтерии - финансовый. Поэтому делается вывод о том, что нераспределенная прибыль - это резерв к счету 99 "Прибыли и убытки", источник собственных средств. И именно данное обстоятельство позволяет выплачивать дивиденды как из текущей прибыли, так и из нераспределенной прибыли прошлых лет, зарезервированной для этой цели. Таким образом, счет 84 "Нераспределенная прибыль" трактуется как кредиторская задолженность, предполагающая будущий отток оборотных средств как долг организации перед ее собственниками, которые могут потребовать возвращения причитающихся активов.
Сторонники выплаты дивидендов как из прибыли текущего года, так и из нераспределенной прибыли прошлых отчетных периодов основывают свою позицию на следующих утверждениях:
1) чистая прибыль, указанная в Законе N 208-ФЗ, как бы отождествляет новые и старые финансовые результаты;
2) слово прибыль присутствует в обоих случаях - и это главное. Предполагается, что акционер мог бы сразу получить причитающееся ему, но отложил решение до следующих отчетных периодов, и это его неотъемлемое право.
Таким образом, все зависит от решения, принятого акционерами. Если решение о начислении дивидендов было принято, то нераспределенная часть прибыли текущего года переходит на пополнение собственного капитала организации и уже не может быть объектом изъятий в последующие отчетные периоды.
Однако если решение о выплате дивидендов или нераспределении прибыли, сформированной по результатам деятельности за финансовый год, не было по каким-либо причинам принято, а срок принятия такого решения действующее законодательство не ограничивает, то возникает возможность распределения на дивиденды прибыли предыдущих отчетных периодов. Иными словами, отсутствие в протоколе собрания акционеров записи о выплате дивидендов по результатам финансового года или о нераспределении этой прибыли дает возможность принять соответствующее решение в любой последующий момент.
Если акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды по результатам деятельности за год, то оно, согласно допущению о непрерывной деятельности, действует на протяжении всех последующих лет хозяйственной жизни предприятия. Следовательно, такое решение запрещает направлять прибыль завершенного года на выплату дивидендов последующих лет.
В ст. 42 Закона N 208-ФЗ установлена специальная норма по ограничению времени, в течение которого принимается решение о выплате дивидендов. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

В данном случае возникает вопрос: можно ли считать годовой баланс таким же промежуточным, как и квартальные балансы?
Среди некоторых специалистов появилась точка зрения, основанная на трудах немецких теоретиков, что существует два полноценных баланса: вступительный и ликвидационный, а все остальные носят искусственный промежуточный характер. Отсюда вытекает, что годовой баланс - это всего лишь баланс IV квартала.
Их оппоненты, полагаясь на опыт и здравый смысл, исходят из того, что:
1) законодательством только для годового баланса установлено требование обязательного проведения инвентаризации. Тем самым подчеркивается его преимущество перед балансами квартальными;
2) налог на прибыль, влияющий на размер чистой прибыли, рассчитывается за налоговый период, который согласно Налоговому кодексу РФ соответствует календарному году;
3) разрешая выплату дивидендов по первому кварталу, полугодию и девяти месяцам, законодательство тем не менее предполагает окончательное регулирование начисленных сумм при утверждении годового баланса.
Здесь необходимо сказать, что ясность по многим вопросам приходит тогда, когда от сложных рассуждений мы переходим к бухгалтерским записям.
Напомним, что согласно п. 2. ст. 42 Закона N 208-ФЗ источником выплаты дивидендов является чистая прибыль (прибыль после налогообложения). Установлено, что чистая прибыль определяется по данным бухгалтерской отчетности. Эта прибыль может быть как годовой, так и квартальной, ибо законодательством предусмотрена возможность принятия решения о распределении прибыли на выплату дивидендов по результатам I квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года.
Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено, что начисление промежуточных дивидендов должно отражаться записью:
Д-т сч. 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)",
К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
Такая запись может быть сделана в течение трех месяцев по истечении квартала. Счет 84 понимается в этом случае как регулирующий контрпассив к счету 99. Кроме того, необходимо помнить, что приведенная запись в течение года, если выплачивались промежуточные суммы, фактически означает направление прибыли прошлых лет на выплату промежуточных дивидендов.
В случае недостаточности чистой прибыли отчетного года на покрытие расходов по выплате промежуточных дивидендов возникает сложное положение. Если исходить из того, что годового баланса нет, а есть только баланс IV квартала, то, на первый взгляд, проблем нет, ибо такой баланс как бы включает в себя прибыль, полученную за три месяца IV квартала, а прибыль предыдущих трех месяцев уже показывается как нераспределенная. Однако в годовом балансе нераспределенная прибыль должна быть выделена на отдельный субсчет, который должен в течение всего текущего года отражать то, что называется отвлеченными средствами, а по итогам года должна производиться бухгалтерская запись:
Д-т сч. 99 "Прибыли и убытки",
К-т сч. 84 "Нераспределенная прибыль".
Если в течение отчетного года за три квартала дебетовый оборот счета 84 окажется меньше кредитового оборота счета 99, превышение суммы начисленных и выплаченных промежуточных дивидендов над суммой чистой прибыли будет свидетельствовать об убытках отчетного года, возникших вследствие необоснованных решений о выплате промежуточных дивидендов. В результате эту выявленную разность следует показать в пассиве баланса со знаком "минус", как вычет из величины собственных средств организации.

* * *

Непредубежденный читатель спросит: так как же, можно ли выплачивать дивиденды только из чистой прибыли (вся прибыль за минусом налоговых обязательств) отчетного года или же из чистой прибыли текущего отчетного года и всей нераспределенной прибыли предыдущих отчетных периодов?

Действующее законодательство оставляет этот вопрос без ясного ответа.

Я.В. Соколов

Н.Н. Карзаева

"Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2006 г.
04.05.2007, 11:32
Т.е., как я понимаю, прецедентов никто не имел с данной ситуацией?
avatar 04.05.2007, 11:37
Не имела.
Я считаю, раз решения учредов о распределении не было в прошлых годах - имеют право распределить сейчас.
А вот ежели протокол написали, что прибыль не распределяется, то уже все. Поезд ушел. Нет так нет.

Лично мы в прошлом году распределили и выплатили дивиденды учредам за 2004 год.
2005 распределили, но не выплачивали пока.
А 2006 еще и не распределяли, т.к. у нас это происходит в июне.
04.05.2007, 11:54
Кальмар
А вот ежели протокол написали, что прибыль не распределяется, то уже все.

А как записали в протоколе того года, когда чистую прибыль не распредляли? Что-то ж надо написать в протоколе такое "что прибыль не распределяется" как говорите вы, что дало бы право распредлить
ее в будущем?

Я со своей строны формально склоняюсь к тому, что коль в законе написано источником дивиденндов является чистая прибыль, которая опредлеляется по бухгалтерской отчетности текущего года. А где в отчетности акционеры увидят чистую прибыль? Только в форме 2.
А там чистая прибыль только текущего года.

Я понимаю, что чистая прибыль текущего года попала в Нераспределенную прибыль, что там фактически та же чистая прибыль прошлых лет (не будем обсуждать, что там ее уже и не может быть).
Так так в законе и д.б.было быть прописано за счет чистой прибыли и нераспределенной прибыли прошлых лет.

А на счете 84 непонятно что у нас числиться. Мало кто показывает
использование чистой прибыли проводкой Д84 к84. Все это отсается лишь в рекомендациях. И только тот кто столкнулся с тем, что нужно расшифровать, что там осталось, тот так делает. А для остальных все это осталось рекомендациями.
04.05.2007, 11:58
Инженер
У меня тоже вопрос: может ли единственный участник общества какую-то часть чистой прибыли по итогам отчетного года направить на выплату дивидендов себе любимому, а оставшуюся часть направить на выплату дохода в пользу физического лица с соответствующими ставками НДФЛ?

Конечно может. Его право распредлять чистую порибыль. Вот он и распределил - часть на дивиденды, часть фонд потребления (на иные цели). Первые облагаются по ставке дивидендов (9%), вторые - по ставкам обчного дохода (13%).
04.05.2007, 12:02
Анатолий, большое спасибо!!!

ДК, Вам тоже большое спасибо!!!
avatar 04.05.2007, 12:07
п-ста. хотя мне совершенно не за што.
Бульдозер (67e0b)
04.05.2007, 12:11
Не прочитал все мнения, ибо много... Но насколько я понимаю, тут весь сыр-бор затеян Минфином вокруг того, что в Законе написано "за счет ЧП", а Минфин считает, что ЧП - это именно отчетный год, потому что потом это называется другим термином - нераспределенная прибыль.

Так вот, в Законе сказано "за счет чистой прибыли", а не "за счет чистой прибыли текущего года". Поэтому приплетать сюда текущий год - значит искажать норму Закона (где письмо Минфина, а где Закон). Оснвоная идея, вытекающая как из логики, так и из БУ в том, что нераспределенная прибыль - это чистая прибыль, сформированная в предыдущие годы. От того, что она сформирована в предыдущие годы она не становится грязной, она все равно остается чистой.
Если люди цепляются к формулировкам, напишите в решении "выплатить дивиденды в мае 2007 за счет чистой прибыли, сформированной в 2003 году (ОПУ за 2003 год прилагается)" и пусть кто-нибудь докажет, что такая формулировка противоречит Закону.
04.05.2007, 12:13
Вопрос кстати.
Уважаемые коллеги, как вы думаете, какова роль бухгалтера в распределении дивидендов?

Входит ли в обязанности главного бухгалтера давать указания общему собранию учредителей как надо распредлять чистую прибыль?

Лично я считаю, что деятельность общества как ЮЛ вне правового поля
налгового законодательства и тем более бухгалтерского.
Общество получает бухгалтерскую отчетность и на основании ее принимает решение в рамках законодательства по ОАО,ООО.
И бухгалтер не обязан знать это законодательство.

Понимаю, что хорошо быть и жнецом и швецом, да еще и на дудке чего-то сотворят (уж очень этого ходят учредители-руководители). Хорошо бы знать и заморские языки и еще незнамо чего.

И все же?
Бульдозер (67e0b)
04.05.2007, 12:17
У нас прецедентов не было, ибо выплачиваем все аккуратно каждый год.

А вообще, если для кого-то это какая-то ну очень болезненная проблема, можно сделать простую схему с займом учредителю и "отбиванием" процентов через встречные услуги.
avatar 04.05.2007, 12:17
Лесик А.
Вопрос кстати.
Уважаемые коллеги, как вы думаете, какова роль бухгалтера в распределении дивидендов?

Входит ли в обязанности главного бухгалтера давать указания общему собранию учредителей как надо распредлять чистую прибыль?

это дело совета директоров

Лесик А.
Лично я считаю, что деятельность общества как ЮЛ вне правового поля
налгового законодательства и тем более бухгалтерского.
Общество получает бухгалтерскую отчетность и на основании ее принимает решение в рамках законодательства по ОАО,ООО.
И бухгалтер не обязан знать это законодательство.

Понимаю, что хорошо быть и жнецом и швецом, да еще и на дудке чего-то сотворят (уж очень этого ходят учредители-руководители). Хорошо бы знать и заморские языки и еще незнамо чего.

И все же?
04.05.2007, 12:21
Бульдозер
Если люди цепляются к формулировкам, напишите в решении "выплатить дивиденды в мае 2007 за счет чистой прибыли, сформированной в 2003 году (ОПУ за 2003 год прилагается)" и пусть кто-нибудь докажет, что такая формулировка противоречит Закону.

Максим, я чуть выше высказался по этому поводу. Кратко повторюсь:
Решение общим собранием принимается на основании годовой бухотчетности.
А там только один показатель чистой прибыли - в форме 2.
Так вот, при буквальном прочтении закона - вот она чистая прибыль.

А если законодатель понимал чистую прибыль шире - то он прежде всего и должен был это отразить в законе.
А вот как раз прчие формулировки противоряечат закону.

Да уж, мы уже тоже начинаем склоняться к обсуждению кто прав, что в приведенных тексатх достаточно сдеали и без нас.

Дилема есть, кто разрулит... Суд конечно.



А если еще чего то можно заде
04.05.2007, 12:27

Дебетокреникъ
это дело совета директоров

Уважаемый ДК, а может ли совет директоров "обвинить" затем главного бухгалтера, что тот слепо приянял принятое решение к исполнение, не поверив того, а правильно ли распредлил дивиеденды совет?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  ********   **    **  ********  
 **     **     **     **     **  **   **   **     ** 
 **     **     **     **     **  **  **    **     ** 
 ********      **     ********   *****     ********  
 **            **     **     **  **  **    **        
 **            **     **     **  **   **   **        
 **            **     ********   **    **  **        
Сообщение: