Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Требование из налоговой

Цветочек (f3a2b)
03.05.2007, 11:31
Налоговая прислала требование о представлении документов по одному и клиентов, причем также просит предоставить наши декларации по НДС и налогу на прибыль (!!!!) за 2004-2005 г., а также декларацию по НДС за последний отчетный период с отметкой налоговой о принятии, а также приказы о назначении дира и главбуха. Кроме того, написано, что если мы покупали товар у кого-того, то представить Все (!) документы по покупке этого товара, а если сами производили его то представить документы, подтверждающие факт производства этого товара (!). По-моему это произвол. Что ответить, потому как поставщиков показывать очень неохота, а тем более наши документы о приобретении. Вроде как и ссориться с налоговой не хочется, но это уже наглость.
Random  
03.05.2007, 11:39
Обычная встречка.
Не понимаю, почему у Вас это вызвало такие эмоции.
Цветочек (f3a2b)
03.05.2007, 12:14
Просто не хочется время терять на этих уродов, и еще в прошлый раз год назад по этому же клиенту они ограничились просьбой предоставить просто инфу, у кого купили товар, а не представлять копии документов, а здесь набор документов, чтобы мы доказали что мы не однодневка. Пусть сами копаются в своих архивах и дают наши декларации. Да еще, почему фактически у нас только обязанности, а у них права? Вопрос этот конечно риторический, но просто время от времени их надо на место ставить.
03.05.2007, 12:32
Не получится никуда ставить. Обязаны отвечать на идиотские требования.
Random  
03.05.2007, 13:05
Ну попробуйте "поставить их на место".
Только потом не удивляйтесь, если заработаете себе проблемы.
И клиенту проблемы устроите.
Дело хозяйское
03.05.2007, 13:18
Не понимаю что вас возмущает, у меня периодически такие проверки, копии документов коробками вожу, потому как мой покупатель - экспортер, а у меня поставщиков до дури.Если бы я эти документы не возила - мой покупатель никогда бы не получил НДС на свой расчетный счет.
Дана  
03.05.2007, 13:23
Обычная встречная проверка, я такие ежемесячно по 10 штук собираю, и ничего, все нормально. Вот декларации по прибыли у меня ни разу не просили, но учитывая что у Вас они просят 2004-2005 гг, думается мне, что просто хотят проверить на сколько ваша компания была "живая" в те далекие года.

Вы можете поругаться с налоговой, но:

1. Вашему покупателю не дадут НДС на возмещение и он перестанет работать с Вашей компанией.
2. Отдел встречных проверок, как правило он же и выездных, так что потом они Вам могут устроить веселенькую жизнь, даже если у Вас все идеально в учете.
3. Их требование о встречной проверке не такое уж и беспредельное, все в рамках закона.

ИМХО.
Цветочек (f3a2b)
03.05.2007, 13:23
И что вы возите свои декларации по прибыли и НДСу? Зачем они им нужны? И как они там узнают, учли мы эту реализацию или нет?
03.05.2007, 13:31
Дана  
03.05.2007, 13:35
Я вожу, НДС, пока ни кому из покупателей в НДС не отказали, тьфу-тьфу-тьфу.

Зачем нужны? Ну значит нужны! Как узнают? Не волнуйтесь, как-нибудь узнают, тем более что если Вы закупали товар у кого-то, то налоговая пойдет по цепочке до производителя товара или до импортера.

Вы поставте себя на место покупателя, представте что Ваш поставщик, рассуждая так же, просто плюнул и не представил документы, и у вас взяли и "выдернули" эти суммы из возмещения... как бы вы себя чувствовали?
Аксинья777 (b6eb9)
03.05.2007, 13:36
В требовании обычно указан телефон исполнителя. Я обычно созваниваюсь, объясняю объём документов и некоторые документы меня не обязывают привозить. Например вместо накл + с/ф только с/ф.
avatar
Dev  
03.05.2007, 14:24
А вам что лень декларации отвезти? или вы их не сдавали? и не заполняли?
*Леля  
03.05.2007, 14:40
Просто мысли, зачем налоговой второй раз декларации, если один раз они уже сданы в эту структуру. Лень самим посмотреть.Раздражение Цветочка понятны, но как и все мы, я уверена она соберет комплектик и отнесет в МИ ФНс.
Цветочек (f3a2b)
03.05.2007, 15:05
Согласна с Лелей, ненавижу налоговиков и не понимаю, почему мы им должны давать документы, которые у них и так есть. Конечно вариантов нет, чтобы с ними не ссориться...А вот как бы вы отреагировали на такое требование, которое мне пришло по еще одной моей фирме,предоставить пояснения к декларациям за 2004-2005 года, когда фирма открылась только в августе 2006! Слабо?
Дана  
03.05.2007, 15:16
Зачем им нужны декларации? Понимаете, в нашу страну очень медленно входит всеобщая автоматизация, и то что Вы сдали в свою налоговую, не попадает в налоговую вашего покупателя (тем более если он в другом городе). Копии Вашей декларации Вашей налоговой вообще не нужны, они их прямиком отправят в налоговую покупателя, они даже их проверят не станут, наличие только проверят и все.

А по поводу пояснений.... ну ошиблись люди, ну а кто не ошибается-то? Лучше пусть они ошибутся в этом, чем в чем-нибудь более существенном... Напишите им ответ на их письмо, мол так и так, фирма в те года не существовала вовсе, и все.

Цветочек, не принимаейте Вы эту проверку так близко к сердцу смайлик "Могло быть гораздо хуже." (с)
Random  
03.05.2007, 15:21

Просто мысли, зачем налоговой второй раз декларации, если один раз они уже сданы в эту структуру. Лень самим посмотреть.

Скорее всего немного не так.
Это встречная проверка.
И проводится она по инициативе налоговой инспекции клиента.
Раньше они сами высылали требование предоставить доки (постоянно получали то из Смоленска, то из Рязани, то еще откуда).
С этого года так низзя, они обязаны действовать через налоговую "проверяемого". А те от своего имени запрос делают и доки пересылают.
Ну не будут же они сами декларации собирать и ксеритьстесняюсь

ЗЫ Ненависть - совершенно непродуктивное чувство.
LoraSpb  
03.05.2007, 17:40
У них часто один отдел не знает о работе другого отдела.Мне как-то пришли два требования по одному и тому же запросу другой налоговой.
Первое- на документы за январь- март...года, а другой- за март- май того же года.
Когда мы привезли документы-копии 1 экз.,оказалось, что один запрос разделили на 2 отдела,и второй отдел никак не может обойтись без документов за март,которые мы представили в первый отдел.Пришлось дублировать март.
Lvita  
04.05.2007, 06:21
Кстати, налорги сейчас активизировались именно на встречных сверках, причем пытаются увидеть всю цепочку от производителя до конечного покупателя. Ищут однодневки, фиктивных диров и тд. К нам наиболее часто приходят требования со стороны освобожденцев от НДС.
*Леля  
04.05.2007, 12:26
"Ненависть - совершенно непродуктивное чувство".
Согласна, но иногда налоговая сильно раздражает, наверное, АГ не каждый раз стукает инспекторш по башке, а только когда достанут. А про отсутствие у Них автоматизации-не наша проблема, их же не волнует наша автоматизация, сдай на дискете отчет и будь здоров. Если что-то требуешь с других, то и сам играй по тем-же правилам.
04.05.2007, 13:01
Согласна с Аксиньей. Иногда достаточно созвониться и инспектором, определиться чего он хочет конктретно, они иногда в требовании пишут все подряд, что ни попадя. Им самим такая кипа бумаг не нужна. Не знаю как в других, в нашей налоговой Даже проходы между столами заложены кипами бумаг высотой в человеческий рост.Это физически невозможно все просмотреть, не то что проверить.
У нас часто такие ситуации. Если у покупателя 50 позиций в счет-фактуре, допустим у каждой позиции свой поставщик, свой договор. Это ж с ума можно сойти. В итоге весь перечень сводится к копиям фактур и выписке из книги продаж.
04.05.2007, 16:35
Во блин, было это один раз со мной, в 2003 или 2004 году, уже и не припомню.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********   **    **  **     **  **       
       **  **     **  ***   **  **     **  **       
       **  **     **  ****  **  **     **  **       
       **  ********   ** ** **  **     **  **       
 **    **  **         **  ****  **     **  **       
 **    **  **         **   ***  **     **  **       
  ******   **         **    **   *******   ******** 
Сообщение: