Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ОСНО ИП увеличивают ли налогооблагаемую базу полученне авансы от покупателей?

Автор (bc990)
26.04.2007, 16:34
Собственно и вопрос.

веду учет в 1С Преприниматель, и в книгу доходов и расходов, авансы полученные от покупателей не попадают в книгу, не пойму в чем причина, это программа неверно настроена, или авансы действительно не увеличивают н/о базу?

Спасибо!
Автор (bc990)
27.04.2007, 08:04
Ну что ж такое неужели никто не ответит!!!

При УСН полученная предоплата считается доходом и облагается налогом, а если я на Налоге на доходы, то авансы облагаются налогом???
27.04.2007, 08:18
Если вы действительно на ОСНО и не кассовый метод - то авансы не являются облагаемым доходом.
Автор (bc990)
27.04.2007, 08:24
кассовый!!!!!

из порядка учета доходов и расходов ИП

В доход включаются все поступления от реализации товаров,
выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества,
полученного безвозмездно.
Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных
услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение,
выполнение, оказание и реализацию.
Суммы, полученные в результате реализации имущества,
используемого в процессе осуществления предпринимательской
деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором
этот доход фактически получен.
Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов
определяются как разница между ценой реализации и их остаточной
стоимостью.

как понимаю авансы не идут в доход?
или нет?

Откуда ноги растут про авансы, и их включение в базу?

При УСН четко написано, для НДС также, а вот при НДФЛ, в принципе и при налоге на прибыль при кассовом методе, как быть?
27.04.2007, 08:36
Есть еще один важный момент, связанный с предпринимателями. Продолжается дискуссия о том, является ли доходом аванс, полученный предпринимателем от организации в счет предстоящей поставки товара, подлежащей выполнению в будущем работы или оказания услуги.
Налоговые органы, ссылаясь на Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н, N БГ-3-04/430, которым установлен кассовый метод учета доходов и расходов, утверждают, что авансы являются доходами и подлежат обложению НДФЛ в том налоговом периоде, в котором они получены (Письмо ФНС России от 20.04.2006 N 04-2-03/85 "О порядке учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями").
В подкрепление этих выводов приводится также и п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации", в котором указано, что при кассовом методе определения доходов и расходов предварительная оплата за товар учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Но надо сказать, что многие арбитражные суды придерживаются противоположной точки зрения (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29.12.2004 N А11-5058/2004-К2-Е-3511, Дальневосточного округа от 25.01.2006 N Ф03-А04/05-2/4697, Западно-Сибирского округа от 20.10.2004 N Ф04-7484/2004(5657-А03-27), Восточно-Сибирского округа от 16.08.2006 N А19-3107/06-43-Ф02-4227/06-С1).
Суды обычно исходят из буквального прочтения п. п. 5 и 6 ст. 208 НК РФ. Так как в них речь идет о доходах от реализации имущества, а также о вознаграждении за выполненную работу или оказанную услугу, то денежные средства, поступившие до момента перехода права собственности на имущество или до момента подписания актов о выполненных работах и оказанных услугах, не являются доходом предпринимателя.
Представляется, что мнение налоговых органов не основано на законе. Ведь гл. 23 НК РФ не устанавливает, что доходы, подлежащие обложению НДФЛ, признаются кассовым методом. Следовательно, Приказ Минфина России и МНС России от 13.08.2002 противоречит нормам налогового законодательства и применяться в этой части не может.
teturam  
27.04.2007, 08:37
Ни аванс, ни заемные средства не являются доходом предпринимателя. Включать суммы авансов, полученных в счет предстоящих поставок, в доход надо только если доказан факт реализации товара (работы или услуги), в счет которых перечислены авансы.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 февраля 2004 г. По делу №А78-2348/03-С2-21/157-Ф02-247/04-С1

Делай что должен - и будь что будет.
27.04.2007, 09:24
Помогите разобраться. У меня сейчас выездная по всем налогам по ИП,НДС ,НДФЛ и т .д.,инспекторша сама не знает что ищет,сидит крыжит за 2005г сч. фактуры с книгами,говорит что проверка вроде как нулевая получится,я спрашиваю и какие предварительные итоги,она говорит что начальница,которая назначила проверку сказала что у нас по какому то году(сама не знает) не идет база для НДФЛ с базой по НДС .Подняла 2005,смотрю в книге доходов и расходов выручка от реализации и по сданным декларациям НДС отходит. Теперь вот сижу сомневаюсь,а в 2006? Если в 2005 НДС был по оплате,книга ДиР то же кассовый метод.,с 2006 НДС по отгрузке,а книга по оплате. ЧТо с чем должно пойти и как это можно сверить.Кто сталкивался с таким подскажите,нервы на пределе,может еще не поздно переделать.Вообще разница приличная получается.
Автор (bc990)
27.04.2007, 09:38
а в 25 главе, в какой статье написано или прямо указано, что авансы попадают в доход?

перешерстила, не могу найти.

Бушка, сами же отвечаете на свой вопрос, НДС по отгрузке, НДФЛ кассовый метод, да и налоги это разные, как одно может совпадать с другим.
Автор (bc990)
27.04.2007, 09:40
Нулевая проверка, а смысл тогда она сидит крыжит?
Автор (bc990)
27.04.2007, 09:49
Бушка,
И ещё у меня к вам вопрос, а книгу Д и Р, вы ведете в разрезе наименований? как можно крыжить счет фактуры с книгой?, в книге четко указанj наименвоание покупателя, продавца???......свою книгу открыла, у меня сплошняком идут наименования и черт ногу сломит...
27.04.2007, 09:50
п2 ст 273.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 апреля 2006 г. N 04-2-03/85

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДОХОДОВ
И РАСХОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Федеральная налоговая служба о порядке учета в составе доходов от предпринимательской деятельности сумм авансовых платежей, полученных индивидуальным предпринимателем в налоговом периоде, сообщает.
В соответствии со статьей 209 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признаются доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно статье 216 Кодекса признается календарный год.
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).
Пунктом 4 Порядка учета установлено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
Согласно пункту 13 Порядка учета доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, что подтверждается соответствующими платежными документами.
В соответствии с пунктом 14 Порядка учета в разделе I "Учет доходов и расходов" Книги учета отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями в налоговом периоде от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на сумму полагающихся стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных статьями 218 - 221 Кодекса. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
При этом на основании статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме.
Дата совершения расходов определяется в соответствии с платежными документами по оплате затрат.
Следовательно, руководствуясь пунктом 13 Порядка учета о применении кассового метода учета доходов и расходов, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от осуществления деятельности в текущем налоговом периоде, учету в составе его доходов подлежат все суммы денежных средств, поступившие в распоряжение налогоплательщика в указанном налоговом периоде.
Аналогичный порядок применяется и в отношении сумм предварительной оплаты за товары в виде авансовых платежей, полученных индивидуальным предпринимателем в текущем налоговом периоде от контрагентов.
Правомерность применения данного порядка учета подтверждена пунктом 8 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации", в котором указано, что при кассовом методе определения доходов и расходов предварительная оплата за товар учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Кроме того, в данном письме указано, что предварительная оплата в качестве не учитываемого при определении налоговой базы дохода поименована в подпункте 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ только применительно к налогоплательщикам, определяющим доходы и расходы по методу начисления.
В силу того, что кассовый метод учета доходов и расходов для целей налогообложения разрешено использовать субъектам малого предпринимательства, к которым в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (в ред. от 02.02.2006 N 19-ФЗ) относятся коммерческие организации, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает в зависимости от отрасли 30 - 100 человек (малые предприятия), а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, положения пункта 8 вышеуказанного информационного письма Президиума ВАС РФ применяются и в отношении индивидуальных предпринимателей, поскольку Порядком учета для целей определения налоговой базы индивидуальных предпринимателей предусмотрено применение только кассового метода учета доходов и расходов.
Что же касается расходов индивидуального предпринимателя, связанных с приобретением и реализацией товаров в рамках заключенной им в текущем налоговом периоде сделки, но фактически произведенных им в следующем налоговом периоде, то их можно будет принять к учету при определении налоговой базы по налогу на доходы за последующий налоговый период при условии, что налогоплательщиком в указанном налоговом периоде были получены доходы по данному виду деятельности.

И.Ф.ГОЛИКОВ
27.04.2007, 09:51
ТАк вот понимаю,что сверяют две не сверяемые в принципе вещи,да в 2005 можно было сверить базу по оплате.А за2006 с ума сойти сверять реализацию по оплате с реалом по отгрузке.Себестоимость не знают как просчитать,сверяют реализацию. проверяющая пришла посмотрела на объем,ужаснулась,говорит что ее не предупредили что здесь ТАКОй ОБЪЕМ ПЕРВИЧКИ.Вот сегодня что то задерживается,может помощников приведет. А кто сталкивался скажите как реально,путем пересчета все первички проверить себестоимость по оплате,которая в книге ДИР,ясен пень он там нарисована. Может у налоговй какя чудесная прога есть,в которой видно сто если базы по "не сверяемым " налогам не идкт,то пулей выездная нзначается.Еще смех разбирает,сидиит она у нас на выездной,приходит требование о предоставлении доков на камералку по НДФЛ за2006,я спрашиваю,если вы на выездной уже это проверяете.каким образом камеральщики параллельно одно и тоже спрашивают.

Тата
27.04.2007, 09:57
Книга ДиР велась в екселе,по наименованиям товара за месяц,если ее вести позиционным способом с ума сойти.А проверяющая крыжит сч.ф с книгами покупок(не понятно написала ранее),вообще она НДС пока проверяет. Если реально посмотреть на объем первички,то понимаешь что книгу ДиР точно с первичкой не сверишь.
Автор (bc990)
27.04.2007, 10:05
у налоговиков есть проги, которые сопоставляют данные по строкам одной декларации с другой, сопоставление строк в пределах одной декларации и т.д. ...Где то в инете даже встречала Налоговый инспектор...... но это один вопрос...

а другой действительно, если такой объем первички как вы говорите большой, как же они всё сверят....и как вообще сверяют.....Надо дождаться мнения тех кто проходил через проверки...

И опять же даже взять 2005 г можно сверить базу по доходам, а как сверишь базу по расходам?
если для исчисления НДС я принимаю к учету всю сумму по с/фактуре, а для расчета НДФЛ могу по этой же счет фактуре взять, только с/с товара который оплачен поставщику (ясень пень), отгружен покупателю и по этому товару получен доход от покупателя (есть его оплата)...

Вот как они это проверяют у меня даже в уме не укладывается..
Автор (bc990)
27.04.2007, 10:16
прочитала статью 273 п 2 и всё равно не понимаю,
доходом считается поступления на расчетный счет, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.....а также гашение задолжен-ти перед налогоплательщиком иным способом...

Гашение задолженности ИНЫМ способом - разве это не говорит о том что в данном пункте имеется ввиду средства оплаченные за РЕАЛИЗАЦИЮ, а иначе никакой задолженности перед налогоплательщиком нет, которую можно погасить иными способами не озвученными в 273 ст п 2.

и опять же если есть ряд писем, и при кассовом методе давно все уяснили, что авансы это есть ДОХОД, тогда почему на УСН такие споры шли, включать ли АВАНСЫ в доход?..

И как мне быть с моей программой 1С Предприниматель, ну не хочет она брать авансы в доход!!!!!!!!! Что исправить, как настроить?
Cooler  
27.04.2007, 11:48
Лично я считаю, что у ИП полученные авансы однозначно включаются в налоговую базу - из-за кассового метода.

Обосновать могу хоть Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей":

13. Доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.

Хоть непосредственно НК, ст.210:

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Кто мне докажет, что получатель аванса не вправе распоряжаться этими деньгами?
27.04.2007, 11:54
В приведенных вами цитатах говорится о доходах.
А аванс разве доход? Это появмвшееся обязательство перед плательщиком аванса. Рспоряжаться то вы можете, но прежде всего вы обязаны вернуть этот аванс, если не выполните под аванс ТРУ.

Так можно и займы включить в налогоблагаемую базу.
Cooler  
27.04.2007, 12:06

Рспоряжаться то вы можете, но прежде всего вы обязаны вернуть этот аванс, если не выполните под аванс ТРУ

ИМХО, прежде всего вы обязуетесь выполнить как раз поставку ТРУ, подразумевается - с определенной выгодой для себя: предпринимательская деятельность, однако. То есть - то, о чем говорит ст.41 НК.

Так можно и займы включить в налогоблагаемую базу

Утрирую: тогда уж и возврат собственных уплаченных авансов, и ошибочно зачисленные средства... Даже у Минфина на этот счет наблюдается просветление, ссылаются как раз на ту же 41 статью.

Вот заем как раз в первую очередь надо вернуть, ту же самую сумму - экономической выгоды нет.
27.04.2007, 12:29
Суды не имеют единого мнения, а вы хотите...

Лично для меня что аванс, что займ одно и то же, с разницей в документальном оформлении.

Никто не обязан платит аванс (дело договорное). Если заказчик отказывается платить аванс, а я не хочу терять данную работу, то возьму займ и буду выполнять оную работу.
Так есть матвыгода в займе? Как это нет? Займ на то и берется, чтобы поиметь ту самую экономическую выгоду, под которой вы понимаете авансы.
Cooler  
27.04.2007, 12:51

Суды не имеют единого мнения, а вы хотите...

Я - извините, не хочу, это Автор хочет.

Организации, выбравшие кассовый метод, НнП с авансов платят? Платят, и не жужжат. Судеьная практика против этого Вам известна?

Упрощенцы, с их кассовым методом - единый налог должны платить? ВАС не так давно сказал: "Да, должны".

У ИП на ОСН все тот же кассовый метод. Не думаю, что если дело дойдет до высших судебных инстанций, то вердикт будет иным.

Кроме того, даже если не признавать аванс доходом, допустим. Вот мы его получили в конце года. Отчитались, не включив в налоговую базу. Отгрузка - в следующем году. Теперь он - однозначно доход, да? Какова будет дата получения этого дохода? Напоминаю - кассовый метод. Что имеем - уточненка, пеня, если прозевать, то и штраф.

Dixi.
27.04.2007, 13:30
Да будет вам.
То вы просите вам доказать что-то, то вы ссылаетесь на решение судов.
Решения судов известны конечно и более чем, что я и привел выше.
А суды не показатель - они есть и в ту сторону и в другую.
Более важно мнение фискалов - а они однозначно авансы приравняли к доходу. Захотелось - и приравняли.
Не нравиться - в суд. Не хотим - хоть и не нравится исполняем.
И вперед и с песней.
03.05.2007, 10:02
Если в продолжение темы:Пришла опять проверяющая,упирается извините рогом,говорит,что ее начальница утверждает,что НОБ по НДС по оплате и НОБ по НДФЛ за 2005 не идет,и все тут,я ей открыжила все что сдано по декаларациям НДС и показала сумму НОБ по НДФЛ,смотрит и соглашается ,что все отходит. В итоге делает вид что не знает где искать ошибки,начинает пытать почему у нас вычет по НДС из месяца в месяц разный,у меня в ответ на лбу большой знак вопроса. Говорит что с нее не слезут пока она не обоснует такой разброс в уровнях вычета.Насколько я понимаю налоговая хочет увидеть какую то логику по вычетам. Тогда говорит давай наверно буду ЕНВД проверять.В итоге срок проверки продлен до конца июня в связи с большим объемом первички.Да еще надо учесть что встечка с Москвы на Дальний Восток по пол года идет от ФНС.Я так понимаю сами не знают где искать,начнуть за вычеты дергать,еще не известно как там поставщики к начислению ставили НДС,Вообщем дурдом какой то.

Тата
Автор (bc990)
05.06.2007, 03:48
вот уже начало июня....
помнится у вас вставал вопрос, как налоговая проверяет такой большой объём первички.
Ну так как они проверяют?
Может поделитесь опытом, очень интересно.

А у вас есть неблагонадежные поставшики? Хотя у кого их нет...
А к оформлению с/фактур налоговая придирается?
Я так понимаю, что при большом объеме первички, соответсвенно и большой объем входящих документов?
И если налоговая сама не знает где искать ошибки, то чтобы хоть с чем то уйти от фирмы (со штрафами), проще всего проверить правильность оформления документов от поставщика.....и тем самым проредить вычет по НДС.
Как ваша налоговая поступает?
05.06.2007, 05:53
Проверка будет идти еще недели три. Пока по мимнимуму доначислен ндс , да вы правы, в особенности копают вычеты по ндс, потому что вреальности как оказалось просчитать книгу ДИР по ОСНО не получается.То есть к чему можно придраться к тому по максимуму придираются. Встал вопрос оформления и наличия договор с постащиками,что касается оказания транспортных услуг,Некоторых договоров в природе нет,разрешила проверяющая сделать задним числом.О сколько раз писали уже, что отсутствие договра не является доказательством недобросовестности налогоплательщика и не ставит под сомнение сам факт наличия сделки как таковой.В итоге сказала что уберет с расходов по НДФЛ тот закуп товара услуги по которым не будет договора. Я в ужасе смотрю это в НОБ свыше 1 000 000. т е 130 000 как минимум НДФЛ к доначислению. через день проверяющая озвучила что не будет убирать с расходов,т.к. вопрос действиьельно спорный и в самой налоговй нет однозначного мнения на этот счет. Чему я несказанно рада.Еще сложный момент запроса со стороны налоговой встречек, мы живем на очень Дальнем Востоке, все поставщики за пределами Урала, так вот ответы на запросы по встречкам с Москвы наложка будет ждать еще минимум полгода. Сама проверяющая сказала что это идиотизм, и в принципе можно было пока приостановить выездную.но видимо самой не интересно,или мне на встречу пошла( мне месяц до ухода в декрет),вообщем пока хватило тех доков.которые мы сами просили у поставщиков по ее просьбе.А честно говоря, уровень знаний ниших проверяющих оставляет желать лучшего. Если бы я проверяла,я бы нашла больше. Не думала я что в налоговой так все запущено.в смысле профессионального подхода к делу, например тупое пересчитываниев столбиков к ниге ДИР в течение дня,меня насмешило,что с чем верялось то же не понятно.

Тата
Автор (bc990)
08.06.2007, 06:50
получается что при больших оборотах, и большом объеме первички даже бояться ничего не стоит, тк всё равно нереально проверить. Главное чтобы договора были с поставщиками...и не было намека на фирму помойку.
Так всё таки, правильность оформления с/фактур от поставщика их интересует? Юридич. адрес, заполнения № п/п при авансе.., подписи и т.д....- ведь это самое простое за что могут снять вычеты по НДС, и будут правы.

Да тяжело работать с тупыми людьми-проверяющими, могут такую пургу нести, что и не докажешь, что прав, а с другой стороны может оно и к лучшему.
Желаю вам побольше терпения и не волноваться, всё будет хорошо.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
    **     **     **  **    **   **        **     ** 
    **     **     **  **         **        **     ** 
    **      **   **   **    **   **        **        
    **       ** **    **    **   **        **        
    **        ***      ******    ********  **