Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Требование из налоговой

Первомайка (f3a2b)
26.04.2007, 14:50
Пришло требование из налоговой дать пояснения, почему у нас начиная с 2004 года есть расходы при отсутствии каких-либо расходов, и зачем мы все это показываем в декларации по налогу на прибыль. Фактически на фирме 1 чел - Ген. дира и расходы только на его зарплату, аренда офиса и комиссия банка, вот и все расходы. Реально фирма действительно ничем не занимается, просто является основным держателем акций одного банка. Налоговая попросила дать объяснения ведется ли какая-нибудь деятельность, а также расшифровать все расходы. В принципе с расходами проблем нет, а вот про деятельность как вообще объяснять, придумывать какой-нибудь договор задним числом, даже не представляю себе... Они главное в письме упирают на то, что если мы не осуществляли деятельности направленной на получение доходов, то и расходы не можем учитывать.
И вообще, есть ли какой нибудь срок, в течение которого мы должны ответить на это требование. Документов они не просят, просто хотят пока пояснений.
26.04.2007, 15:01
Попробуйте упирать на то, что у вас вид деятельности - участие в уставных капиталах других организаций.

Вы же дивиденды получаете? Вот это и есть ваш доход. А то что этот доход у вас всего раз в год, так это какая разница.
Далее, этот доход получается необлагеемым налогом на прибыль, И опять вы остаетесь с одним расходами без доходов в целях налообложения.

А коль так, то какой смысл вам показывать эти расходы, коль никогда не будет доходов при которых вы учтете свои расходы.
Может быть есть смысл не показывать эти расходы в отчетности, что бы не привлекать внимание налоговой.

А на вопрос о деятельности - она у вас ведется участие в уставных капиталах других организаций.

Если можно, скажите пожалуйста, с какой целью вы под акции создали фирму?
Первомайка (f3a2b)
26.04.2007, 15:36
Создана она уже была давно, видимо как прокладка между фактическим собственником и банком, наверное были какие-то высокие мысли у создателей по этому поводу... Спасибо за дельный совет, а с другой стороны у меня же все равно только дир и аренда, ну почему я не могу учесть зарплату дира в расходах, теоретически он же должен получать зарплату хотя бы за те закорючки, что он ставит в отчетах в ту же самую налоговую, тем более сумма зарплаты смешна и чисто номинальна! Значит доход давайте сюда, показывайте, а расход мы еще подумаем и решим, что с ним делать!
Random  
26.04.2007, 15:47
Девушка, в бухгалтерском учете это безусловно расход.
А вот в налоговом - почитайте гл.25.

Статья 252. Расходы. Группировка расходов
1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
......
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Ну если у Вас нет деятельности, направленной на получение дохода - о чем речь?
Если есть - тогда может сработать совет Анатолия.
Первомайка (f3a2b)
26.04.2007, 16:32
Молодой человек, а что Вы подразумеваете под "нет деятельности"? Отсутствие операций по счетам? Так они есть. То, что мы не получаем доход, еще не значит что мы ничем не занимаемся. Получается, что сегодня мы заключили контракт, значит директор себе на чай заработал, а завтра нет, пусть сидит лапу сосет. По такой логике и расходы на ведение бухгалтерского учета в фирме, регулярно получающей доход, не могут быть признаны расходом, ведь бухгалтерия денег реально не зарабатывает, она их только считает.
Random  
26.04.2007, 17:53
1. Я уже не очень молодой человек жаль
2. Я процитировал НК.
3. Вы сами вот это сказали:

Реально фирма действительно ничем не занимается
4. Меня собственно мало волнует, есть у Вас доходы или нет.
Но с точки зрения НК расходы должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
Вы получили требование из налоговой обосновать это. Так обосновывайте, а не возмущайтесь.
Еще раз - у Вас доходы вообще есть? Бывают? Как часто?
Первомайка (b65f1)
26.04.2007, 21:28
Ну вот и я слово "девушка" не очень хорошо воспринимаю.Почему-то всплывает зефирное создание, которое не знает как включается комп.... Ну да ладно.
Доходы есть, но очень нерегулярно, там векселя перепродадим, здесь акции скупим... Но это может быть 1 сделка в год. Просто если бы я платила зарплату менеджеру по продажам, а контрактов не было - это одно дело, а ген.дир....
Random  
26.04.2007, 23:57
Собственно у Вас выбор из 3 вариантов:

1. Осторожный и железный.
В налоговом учете учитывать расходы только в тех периодах, когда есть доход.
Остальное - без уменьшения базы по прибыли.

2. Из серии "дразнить гусей". учитывать все расходы независимо от доходов. И выяснять отношения с налоговой. Причем у меня сильные сомнения, что Вам удастся доказать свою правоту. И вообще - Вы действительно готовы ради этих сумм идти в суд? Вам за это хоть заплатят?

3. Вариант компромиссный.
С начала каждого налогового периода (года) "придерживать" расходы, т.е. сдавать нулевые декларации до тех пор пока не появятся доходы. Ну а потом показать.

Все это обсуждалось уже тысячу раз. Выбирайте.
Начбух (df211)
27.04.2007, 10:35
Random, значит, получается, при отсутствии доходов и наличии расходов можно показывать расходы в декларации, при том что они не списаны, но висят до прибыльных периодов? Эх, а я думала, что в таком случае как раз и сдаются нулевые декларации.
Random  
27.04.2007, 11:45
Или я Ваш вопрос не понял, или (если понял) - то я как раз так не думаю.
Начбух (df211)
27.04.2007, 20:47
Просто согласно Вашей схеме (выше), я использовала компромиссный вариант, т.е. "придерживала" расходы, чтобы потом их списать: когда доходы будут. Честно, я предполагала, что именно это от нас и требует ФНС.
Но тот вариант, который Вы называете "железным" подразумевает нечто иное: вообще ни в каком периоде не учитывать расходов, возникших в бездоходном периоде. (если я правильно Вас поняла)
Первомайка (b65f1)
28.04.2007, 19:29
Начбух:
вы не поняли, что имел ввиду Random
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  **    **  **     **        ** 
 ***   **  **        **   **   **     **        ** 
 ****  **  **        **  **    **     **        ** 
 ** ** **  ******    *****     **     **        ** 
 **  ****  **        **  **     **   **   **    ** 
 **   ***  **        **   **     ** **    **    ** 
 **    **  **        **    **     ***      ******  
Сообщение: