Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

премии

tananda  
26.04.2007, 11:58
Подскажите пожалуйста. Директор решил премировать сотрудников какими налогами облагаются премии? И как выгодне выдать их деньгами или в натуральной форме (например сотовыми телефонами) и как выгоднее ежемесячно или в конце года? Спасибо большое.
avatar 26.04.2007, 12:09
борзыми щенками
tananda  
26.04.2007, 12:22
и на том спасибоmoody smiley
26.04.2007, 13:23
Уж больно абстрактный вопрос у вас - таков и ответ.
Премии прописываются в Положении о премировании.
Если премии связаны с производсвенной деятельностью - то они относятся к оплате труда и облагаются всми налогами как и зарплата.
Если это премии разовые - то скорее всего не будут уменьшать налогоблагаемую прибыль, а соответсвенно без ЕСН.

премии могут быить ежемесячные, квартальные,.... годовые
Соответвсвенно и выплачиваются. Без разницы какие с точки зрения выгоды. Аналогично и в натуральной форме или нет. Все это прописывается в том же Положении.

Судя по тому что премия сотовыми - тянет на разовую ...

итд итп...

Премии могу


Почитайте что-нибудь на жту тему, а потому вопрос уточните на более конкретный
avatar
teturam  
26.04.2007, 13:27
Можно одеждой с барского (начальственного) плеча...

Делай что должен - и будь что будет.
26.04.2007, 13:36
2 tananda:

Зайдите в раздел Статьи (указатель вверху). Там найдете рубрикатор тем. Зайдите по теме

Зарплата, отпуска, премии, пособия [143]
И почитатйе там статьи на эту тему. К примеру вот эту:

[www.audit-it.ru]

и другие
tananda  
26.04.2007, 14:15
Спасибо, Лесик!
tananda  
26.04.2007, 16:29
Сейчас дир сказал свою идею наконец. Он хочет поставить работникам чисто наминальную з/п и в случае успешной работы (ну или своего хорошего настроения) выплачиать премии работникам ежемесячно если он хорошо поработали . Причем сумма премии он хочет чтобы варьировалась в зависимости от заслуг того или иного сотра. Что написать в положении о премировании в данном случае? И какими налогами будут облагаться такие премии НДФЛ И ЕСН?? а ПФ?? и еще он хочет за успешную работу заму своему машину подарить в качестве единовременной премии. Тогда этот подарок облагается только 13% так?
26.04.2007, 17:10
Я балдею...от решений Вашего дира...а может мне к вам гл.бухом пойти? и он мне квартиру подарит...?ржу аж плющит!
27.04.2007, 08:01
2 tananda:

Тяжелый случай жаль

Я только могу повторить совет, сказанный выше - читатйе, изучайте, учитесь. Возмите в конце концов для начала учебник по БУ.
Почитатйе о формах оплаты труда, да и не только.
Найдите книгу Е.В. Воробьева "Заработная плата в 2006 году" (возможно уже есть и "....в 2007 году"). Вам хватит ее на всю жизнь.

К тому же вы невнимательно читаете овтеты, данные вам выше, в частности о налогобложении, и опять вторите свой вопрос.

Вот просмотрите что попалось под руки:

1."АКДИ "Экономика и жизнь", N 11, 2001

ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ПО КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ

Переход к рыночной экономике стимулировал широкое распространение систем оплаты труда, устанавливающих непосредственную зависимость размера оплаты от конечных результатов работы. К их числу относятся различные формы бестарифной системы оплаты труда и смешанные системы.

Бестарифная система оплаты труда

При применении бестарифной системы размер заработной платы работника всегда зависит от конечных результатов работы подразделения или предприятия в целом, в соответствии с которыми определяется общий фонд заработной платы.
Таким образом, размер оплаты труда в случае использования бестарифной системы определяется исходя из объема средств, направленных на оплату труда с учетом возможностей работодателя или собственников предприятия. При этом работнику гарантируется только то, что месячный размер заработной платы (при условии, что норма времени отработана полностью и нормы труда выполнены) не будет ниже, чем минимальный размер оплаты труда, установленный действующим законодательством (с 1 июля 2001 г. - 300 руб.).
Для того чтобы бестарифная система использовалась эффективно, необходимо:
а) установить для каждого работника постоянный (относительно постоянный) коэффициент, характеризующий уровень его квалификации, стаж работы, качество труда, его вклад в общие результаты работы ("ценность" данной должности (работы) для организации) и т.п. Этот коэффициент, по сути, аналогичен базовому коэффициенту трудового участия (КТУ), используемого в коллективных системах оплаты труда. Коэффициент квалификационного уровня устанавливается в баллах, долях единицы или в других условных единицах;
б) определить для каждого работника КТУ по текущим результатам деятельности.
Размер заработной платы конкретного работника (доля работника
в заработанном коллективно фонде заработной платы - ЗП )
i
определяется по формуле:

ку
ФЗП х К х КТУ х Т
общ i i i
ЗП = ------------------------ ,
i ку
К х КТУ х Т
i i i

где ФЗПобщ - общий фонд заработной платы, подлежащий
распределению между работниками;
ку
К - коэффициент квалификационного уровня i-го работника;
i
КТУ - коэффициент трудового участия, присваиваемый i-му
i
работнику трудовым коллективом на период, за который производится
оплата;
Т - количество рабочего времени, отработанного i-м
i
работником.
Коэффициент квалификационного уровня работника может определяться одним из двух способов.
1. Определение коэффициента квалификационного уровня исходя из соотношений в оплате труда, сложившихся в период, предшествующий введению "бестарифной" системы оплаты труда, основывается на утверждении, что фактический уровень квалификации работника определяется не его разрядом, а уровнем получаемой им заработной платы (т.е. учитывается результативность его труда):

__
ЗП
ку i
К = ------ ,
i ЗП
min

__
где ЗП - средняя заработная плата i-го работника за
i
достаточно продолжительный период времени (6 месяцев, год),
предшествующий введению бестарифной системы оплаты труда;
ЗП - средняя заработная плата работника с самым низким
min
уровнем оплаты за тот же период.
Очевидно, что при использовании данного способа определения размера коэффициента квалификационного уровня необходимо учитывать то, что подчас размер заработной платы работника зависит не только от объективных, но и субъективных факторов (особенно если на предприятии применяются коллективные формы оплаты труда). Поэтому при использовании данного способа нужно проанализировать степень влияния на размер оплаты труда "случайных" факторов и исключить из расчета "случайные" выплаты (прежде всего премии, не предусмотренные системными положениями, поощрительные выплаты и т.п.).
2. Определение коэффициента квалификационного уровня на базе действующих условий оплаты труда основывается на положении, что этот коэффициент может быть объективно установлен исходя из совокупности показателей, используемых при оценке трудового вклада работника (при любом варианте тарифной оплаты труда).
Например, в соответствии с методикой, разработанной Московским научно - техническим центром "Экономика и организация", данный коэффициент определяется по следующим показателям:
- сложности работы;
- фактическим условиям труда на рабочем месте;
- сменности;
- интенсивности труда;
- профессиональному мастерству.
При необходимости перечень показателей может быть расширен, например за счет показателей премирования работников и др.
Коэффициент трудового участия работника в текущих результатах деятельности используется для корректировки оценки доли работника в общих результатах работы (в общем фонде заработной платы). При определении КТУ используются понижающие и повышающие показатели, набор которых в каждом конкретном случае может быть различным. Важно только, чтобы показатели, учитываемые при определении КТУ, не повторяли показатели, на основе которых установлен коэффициент квалификационного уровня.
При этом повышающие коэффициент показатели прежде всего учитывают инициативность работника. Понижающие показатели оценивают степень безынициативности работника, равнодушие к общим результатам, нарушения трудовой дисциплины и т.д.
Существуют и другие варианты бестарифной системы оплаты труда, основанные на применении одного сводного коэффициента вместо двух, рассмотренных выше. К их числу относят:
- модель бестарифной системы с использованием "вилок соотношений в оплате труда различного качества";
- модель бестарифной системы на основе балльной оценки зарплатообразующих факторов.


- в данной статье приведена сложная система показателей, можно
составить значительно проще, тогда и формулы будут проще. Вплоть до того, что размер премии устанавливает руковдитель.

Только не берите на себя ответсвенность разрабатывать эту систему показателей. Это проблемы вашего руководителял, он значет что хочет, пусть и разрабатывает систему показателей как будет опредлять размер премий.

2. Вот примерное Положение (что попалось под руки), не показатель,но для представления о Положении


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИРОВАНИИ ЗА ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РАБОТНИКОВ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА

1. Премирование работников таможенного органа производится в целях усиления материальной заинтересованности работников таможенных органов в повышении качества выполняемых задач, возложенных на соответствующее подразделение таможенного органа (конкретного работника), своевременном и добросовестном исполнении своих должностных обязанностей и повышения уровня ответственности за порученный участок работы.
2. На премирование работников таможенных органов предусматриваются средства в размере трех фондов оплаты труда в год по всем должностям работников, предусмотренным штатным расписанием таможенного органа.
3. Премирование работников таможенного органа производится, как правило, по результатам работы за месяц.
4. Основными показателями премирования являются:
- результаты работы подразделения таможенного органа (при премировании руководителей подразделений таможенного органа из числа работников);
- успешное и добросовестное исполнение работниками своих должностных обязанностей;
- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда.
Перечисленные показатели премирования и порядок начисления премии могут быть уточнены и конкретизированы в Положении о премировании работников, разработанном таможенным органом самостоятельно в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации и настоящего Положения и утвержденном начальником таможенного органа по согласованию с профсоюзным органом (при его наличии).
5. Размер премии, выплачиваемой конкретному работнику, определяется по результатам его деятельности и максимальными размерами не ограничивается.
6. Основанием для выплаты премии является приказ начальника таможенного органа с указанием конкретного размера премии (в процентах к тарифной ставке (окладу), установленной с учетом увеличений и повышений, определенных пунктами 1.2 и 6.3 Инструкции, или в рублях) каждому работнику.
Решением начальника таможенного органа работник может не премироваться или ему может быть снижен размер премии по результатам работы за определенный период в связи с допущенными нарушениями трудовой дисциплины или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
8. Премия выплачивается одновременно с заработной платой за отработанное время и включается в средний заработок для оплаты ежегодных отпусков и в других случаях, предусмотренных законодательством.


3. Вот еще одно:




ПОЛОЖЕHИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА ОАО ....

1. Фонд оплаты труда предприятия.

Фонд оплаты тpуда пpедпpиятия опpеделяется ежемесячно по
итогам pаботы за отчетный месяц и пpедставляет собой:
- выплаты заработной платы за фактически выполненную работу,
исчисленные исходя из тарифных ставок и должностных окладов
в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами
оплаты труда;
- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом
работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты
к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверх-
урочную работу, за совмещение профессий, расширение зон
обслуживания, и т.д., осуществляемые в соответствии с
законодательством РФ;
- оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация
за неиспользованный отпуск при увольнении;
- выплаты работникам,высвобождаемым в связи с реорганизацией
предприятия, сокращением численности штатов;
- выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты
труда, в том числе выплаты по районным коэффициентам;
- другие виды выплат, включаемые в соответствии с установлен-
ным порядком в фонд оплаты труда (за исключением расходов
по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в
распоряжении предприятий, и других целевых поступлений).
- выплаты стимулирующего характера:
премии за производственные результаты, надбавки к тарифным
ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие
достижения в труде и т.д.


2. Формы и системы оплаты труда.

В соответствии со ст.80 КЗОТ на пpедпpиятии пpименяется
смешанная система оплаты тpуда, сочетающая в себе элементы
таpифной и бестаpифной систем оплаты тpуда.
По таpифной системе оплаты тpуда выплачивается минимальная
гаpантиpованная часть заpплаты, элементами котоpой является
повpеменная фоpма оплаты тpуда на основе окладов и таpифных
ставок, устанавливаемых администрацией по соглашению сторон.
По бестаpифной системе оплаты тpуда выплачивается дополни-
тельная часть заpплаты, наличие и объем котоpой опpеделяется как
pазница между общим фондом оплаты тpуда и суммой выплаченной
по таpифной системе и других обязательных выплат, определенных
в п.1.


Таким обpазом, фонд оплаты тpуда не должен быть меньше суммы
сpедств, выплаченных по таpифной системе оплаты тpуда.

Индивидуальный pазмеp дополнительной заpплаты утвеpждается
пpиказом pуководителя пpедпpиятия по пpедставлению pуководителей
подpазделений в соответствии с кваликифацией pаботников, слож-
ности и объема выполняемых pабот.


2. Фонд оплаты производственных отделов.

Для pаботников производственных отделов, выполняющих pабо-
ты по договоpам подpяда, фонд оплаты тpуда опpеделяется еже-
месячно по установленному ноpмативу на выполненный и сданный
заказчику объем pабот.
Hоpматив заpплаты составляет не менее 35 пpоцентов этого
объема.

Дополнительная зарплата выплачивается после получения денеж-
ных средств от заказчика за сданные работы.


3. Фонд оплаты pабочих, служащих, АУП.

Для pабочих и служащих, занятых на обслуживании здания ,
а также бухгалтеpии и АУП фонд оплаты тpуда опpеделяется
администpацией пpедпpиятия исходя из выручки от реализации работ
и услуг по итогам отчетного месяца.


4. Выплаты стимулирующего характера.

К выплатам стимулирующего характера относятся премии за
производственные результаты.
Премии работникам предприятия могут устанавливаться на
определенный период и выплачиваться за полное и качественное
выполнение производственных заданий, либо утвеpждаться
помесячно пpиказом pуководителя пpедпpиятия по пpедставлению
pуководителей подpазделений в соответствии с достигнутами
результатами при выполнении pабот.
Полное или частичное лишение, снижение размера премий
оформляется приказом с указанием причин снижения или лишения
премии:
- несвоевременное и некачественное выполнение проектных,
конструкторских, технологических работ и других служебных
обязанностей;
- невыполнение приказов, распоряжений руководства пред-
приятия, начальников отделов;
- нарушение трудовой и производственной дисциплины,
правил внутреннего распорядка;
- других причин, ухудшающих производственные и финансово-
экономические показатели.
Лишение или снижение премий должно производиться только
за тот расчетный период, в котором было совершено или выявлено
упущение в работе или поступили сообщения о нарушении трудовой
дисциплины, независимо от привлечения работника в установленном
порядке к дисциплинарной или другим видам ответственности.



5. Сpоки выплаты заpплаты.

Заpплата выплачивается два pаза в месяц в кассе по месту
работы:

10-го числа - заpплата за пpедыдущий месяц;

25-го числа - аванс за текущий месяц.
27.04.2007, 09:51
Лесик А.
Если это премии разовые - то скорее всего не будут уменьшать налогоблагаемую прибыль, а соответсвенно без ЕСН.

Значит, если авто он хочет подарить один раз, а не каждый месяц, то это единовременная премия круто! Налогов не будет и прибыль не уменьшит!
27.04.2007, 09:56
НДФЛ + от несчастных случаев.

Разовые премии тоже могут быть связанные с трудовыми показателями и предусмотренные системой премирования. Тогда со всеми налогами, как и ежемесячные премии.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********    ******   **    ** 
 ***   ***  **     **  **     **  **    **  **   **  
 **** ****  **     **  **     **  **        **  **   
 ** *** **  **     **  **     **  **        *****    
 **     **   **   **   **     **  **        **  **   
 **     **    ** **    **     **  **    **  **   **  
 **     **     ***     ********    ******   **    ** 
Сообщение: