Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Баланс при упрощенке

Иннесса (78029)
25.04.2007, 09:21
Имеют ли право учредители требовать от бухгалтера составить баланс, если мы его вообще не составляем (у нас упрощенка 6%), ВЕДЕТСЯ КАК ВСЕГДА НА УПРОЩЕНКЕ книга доходов и расходов?
avatar
Гена  
25.04.2007, 09:25
трудно составить?
25.04.2007, 10:08
Вопрос: Акционерное общество применяет упрощенную систему налогообложения. Учитывая, что акционерное общество выплачивает дивиденды, оно ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерскую отчетность. Должно ли акционерное общество в данной ситуации представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы?

Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Пунктом 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
В то же время согласно ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) общество вправе по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая определяется по данным бухгалтерского учета.
Чистая прибыль определяется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Пунктом 3 ст. 102 Гражданского кодекса РФ установлено, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.
В соответствии с п. 3 ст. 35 Закона N 208-ФЗ стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В соответствии с п. п. 1 и 2 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N N 10н, 03-6/пз, оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности.

Таким образом, акционерное общество, применяющее упрощенную систему налогообложения и выплачивающее доходы в виде дивидендов, должно вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.
На такую необходимость неоднократно обращал внимание Минфин России (см., например, Письма Минфина России от 10.01.2006 N 03-11-05/2, от 21.06.2005 N 03-11-05/1).
В то же время представляется, что обязанность ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, которая вытекает из требования Закона N 208-ФЗ, и необходимость представления бухгалтерской отчетности в налоговый орган в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ - различные правовые обязанности акционерного общества.
С одной стороны, п. 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ прямо предусмотрено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, с другой стороны, такая обязанность возникает в силу требований ст. 42 Закона N 208-ФЗ, и логично предположить, что она должна представляться в налоговый орган.
Таким образом, во избежание споров с налоговыми органами акционерным обществам, применяющим упрощенную систему налогообложения и выплачивающим дивиденды, целесообразно представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, тем более что такая отчетность может быть истребована налоговыми органами в порядке пп. 1 п. 1 ст. 31, абз. 4 ст. 88, п. 1 ст. 93 НК РФ.

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
12.07.2006
25.04.2007, 10:10
Вопрос: ООО, находящееся на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы), собирается выплатить дивиденды. Каким образом следует вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность для определения размера чистой прибыли: с использованием метода начисления или кассового метода?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/154

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
Статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
В то же время согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общества вправе по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками, которое осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.
Определение чистой прибыли осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде распределенной прибыли другим организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Поэтому организация, являющаяся обществом с ограниченной ответственностью, в целях определения чистой прибыли обязана вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность с использованием метода начислений.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
15.12.2005
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********   *******   **     **  **    ** 
 **     **  **    **  **     **  **     **   **  **  
 **             **           **  **     **    ****   
 ********      **      *******   *********     **    
 **     **    **             **  **     **     **    
 **     **    **      **     **  **     **     **    
  *******     **       *******   **     **     **    
Сообщение: