Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Возмещение расходов!!

Наталья 77 (3af58)
24.04.2007, 11:00
Здравствуйте, помогите разобраться! Наше предприятие (Региональный сервисный центр) находится на УСНО (доходы) Работаем по дог-ру комиссии с Уполномоченным сервисным центром.Они выплачивают нам вознаграждение за сделанные ремонты и возмещение расходов (охрана, аренда и проч.)Будет ли входить сумма возмещения расходов в налогооблагаемую базу по УСН?
24.04.2007, 11:35
Если правильно составлен договор и если вы уверены, то можете воспользоваться таким Письмом (но наверняка будет сложно)

Вопрос: Основным видом деятельности организации, применяющей УСН (объект налогообложения - доходы), является предоставление нежилых помещений в аренду. При этом арендаторы возмещают арендодателю стоимость потребленных ими услуг связи. Учитываются ли арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, суммы возмещения арендаторами услуг связи?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2006 г. N 03-11-04/2/166

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и сдающими имущество в аренду, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Учитывая изложенное, налогоплательщик-арендодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет по правилам ст. 249 Кодекса исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.
Таким образом, суммы возмещения арендаторами услуг связи учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Кроме того, обращаем внимание на то, что в том случае, если между арендодателем и арендатором заключен агентский (комиссионный или другой аналогичный) договор, согласно которому арендодатель-агент (комиссионер или иной поверенный) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала, комитента) юридические и иные действия, доходом арендодателя является сумма полученного агентского (комиссионного или иного аналогичного) вознаграждения.

Данное утверждение основано на нормах пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса, в соответствии с которым в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
Таким образом, если иное не предусмотрено договором, у поверенного в целях исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве дохода будут приниматься в расчет только суммы вознаграждения (комиссионного, агентского и иного), выплачиваемого ему за оказание услуг
.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
15.08.2006
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **    **  **     **  **     **  **        
 **  **  **  ***   **  ***   ***  **     **  **    **  
 **  **  **  ****  **  **** ****  **     **  **    **  
 **  **  **  ** ** **  ** *** **  **     **  **    **  
 **  **  **  **  ****  **     **  **     **  ********* 
 **  **  **  **   ***  **     **  **     **        **  
  ***  ***   **    **  **     **   *******         **  
Сообщение: