Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

запись в трудовой по собственному желанию

23.04.2007, 08:50
Уволен по собственному желанию согласно пункту 3 статьи 77 трудового кодекса Российской Федерации. С записью в трудовой книжке ознакомлен - нужно писать?
23.04.2007, 08:58
23.04.2007, 09:05
С какого времени стали так писать не подскажите?
23.04.2007, 09:27
"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 2

ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Внимание на подпись работника!

С записями ознакомлен?

После подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек, необходимо, чтобы свою подпись поставил работник <5>. Тут творчество кадровиков поистине не знает границ. Чаще всего работник ставит свою подпись под руководством кадровика и в итоге появляется подпись следующего вида: "С записями ознакомлен подпись Иванов".
--------------------------------
<5> Заметим, что подпись работника снимается в трудовую книжку, если он непосредственно присутствовал при оформлении увольнения в последний день работы. Исключения из этого правила составляют случаи, когда работник отсутствует на работе в этот день или по каким-либо причинам отказывается поставить свою подпись в трудовую книжку (п. 36 Правил).

Про отсутствие инициалов в расшифровке подписи уже было сказано, это является недочетом.
Второй недочет - наличие не предусмотренной ни одним нормативно-правовым актом формулировки "с записями ознакомлен". Откуда она появляется в трудовых книжках работников? Как поясняют некоторые инспекторы отделов кадров предприятий, пример такой записи был ими взят на вооружение из какого-нибудь справочно-практического пособия, статьи и т.п. Некоторые кадровые работники ссылаются на п. 35 Правил, где закреплено, что "все записи... заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью... и подписью самого работника". По их мнению, заверение должно выглядеть именно таким образом.
Однако если внимательно прочитать п. 35 Правил, то обнаружится, что заверение должно в равной степени производиться и со стороны работодателя, и со стороны работника. Тогда почему же кадровик не пишет: "Записи верны. Инспектор по кадрам подпись А.А. Самойлова"?
Дело в том, что кадровые работники не совсем верно понимают слово "заверение" в данном случае. Словосочетание "заверяется подписью" следует понимать буквально, дословно. "Заверить подписью" означает всего лишь воспроизведение подписи на соответствующем документе.

***
С записями, сделанными в трудовой книжке при увольнении, работник должен быть ознакомлен под расписку (п. 35 Правил). Подпись работника ставится рядом (или на следующей строке) с подписью работодателя (или лица, ответственного за ведение трудовых книжек) и печатью организации. В данном случае обращаем ваше внимание на то, что расшифровывать подпись работника и писать "с записью ознакомлен" не надо.
Исправлений: 1; последнее - в 23.04.2007, 09:35.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **  ********        ** 
 **     **     **     **     **  **              ** 
 **     **     **     **     **  **              ** 
 **     **     **     **     **  ******          ** 
 **     **     **      **   **   **        **    ** 
 **     **     **       ** **    **        **    ** 
  *******      **        ***     **         ******  
Сообщение: