Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Опять о программах и т.д.

xAlenkax  
19.04.2007, 13:48
Купили 1С из документов тов накладная счет-фактура. Срок пользования определить невозможно. Как я понимаю, лучше повесить ее на 97 счет и списать в течение этого (и в БУ и в НУ). Правильно?

Было также подключение номеров телефона (примерно 100000 руб). Могу ли я единовременно списать эти затраты или надо также на 97 и в течение года?
19.04.2007, 14:24
1. Сами по своему усмотрению устанавливаете срок списания.

2. Срок договора бессрочный? Тогда на усмотрение предприятия. Можете сразу, можете в течении некоторого срока.
19.04.2007, 14:36
угу, только помните, что есть еще и такой пункт и подпункт в статье 272:

7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
3) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов:

в этом подпункте нет никаких условий по поводу "расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно."
и этот подпункт является специальной нормой по отношению к нормам пункта 1 статьи 272 - а значит он главнее.

короче, чисто теоретически, за распределение прочих расходов по налоговым периодам могут вздрючить и будут правы.
avatar
Raisa  
19.04.2007, 14:55
xAlenkax  
19.04.2007, 14:58
Договор на 1 срок с автоматической пролонгацией.
Подводя итог получается:
в БУ на основании "путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем" (вырезка из ПБУ).
Я должна их распределить между несколькими отчетными периодами.
1С по собственному усмотрению.
Для "подключения номеров" могу основанием взять срок договора - 1 год.

в НУ на основании статьи 272 п. 7. пп. 3 "дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов" я списываю их сразу на затраты.
xAlenkax  
19.04.2007, 15:11
И еще должна сделать следующее:
Если в целях бухгалтерского учета стоимость программы будет списываться равными долями в течение срока, определенного приказом директора, то есть в течение ... месяцев, а в целях налогового учета учтена единовременно, то возникнет налогооблагаемая временная разница, которую согласно ПБУ 18/02, следует отразить в бухгалтерском учете.

97 субсчет «Налогооблагаемые временные разницы» 97 «Расходы будущих периодов»

68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» 77 «Отложенное налоговое обязательство»

и списывать его помесячно.

Так???
Svetliachok (acb6d)
19.04.2007, 15:37
xAlenkax
И еще должна сделать следующее:
Если в целях бухгалтерского учета стоимость программы будет списываться равными долями в течение срока, определенного приказом директора, то есть в течение ... месяцев, а в целях налогового учета учтена единовременно, то возникнет налогооблагаемая временная разница, которую согласно ПБУ 18/02, следует отразить в бухгалтерском учете.

97 субсчет «Налогооблагаемые временные разницы» 97 «Расходы будущих периодов»

68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» 77 «Отложенное налоговое обязательство»

и списывать его помесячно.

Так???



А какие проводки надо, если списать программу в 1-й месяц?
xAlenkax  
19.04.2007, 16:03
avatar
Raisa  
19.04.2007, 17:02
В дополнение к рассуждениям...

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/92

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов по приобретению программ для ЭВМ и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).
Расходы на приобретение программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при применении метода начисления в следующем порядке:
- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы признаются единовременно на дату начала использования этих программ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
06.02.2006
19.04.2007, 18:20
А есть более свежая точка зрения:

Вопрос: О праве налогоплательщика при исчислении налога на прибыль самостоятельно (с учетом принципа равномерности) распределять расходы, связанные с приобретением права пользования программным обеспечением.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/37

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.
Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В пп. 26 п. 1 ст. 264 Кодекса предусмотрен учет расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Также в состав расходов при расчете налога на прибыль включаются затраты на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
В соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением права пользования программным обеспечением, по нашему мнению, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.02.2007
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **   **  **   **     **   **   **    **   **  
 **     **    ****    **     **    ** **      ** **   
 **     **     **     *********     ***        ***    
 **     **     **     **     **    ** **      ** **   
 **     **     **     **     **   **   **    **   **  
 ********      **     **     **  **     **  **     ** 
Сообщение: