Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

На сколько дней можно задержать выплату алиментов?

RomaH  
18.04.2007, 14:56
Собственно зарплату перечислили 13.04
а платежка на алименты только 17.04
хотя у зарплаты очередность "3" - у алиментов "1"

почему так ?
18.04.2007, 15:48
"Удержанная сумма алиментов должна быть выдана из кассы или переведена на счет лица, получающего алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода (ст. 109 СК РФ). Все расходы, связанные с переводом денег, несет лицо, уплачивающее алименты. Если бухгалтеру не удастся заранее узнать сумму за перевод алиментов, чтобы произвести соответствующее удержание в момент начисления зарплаты, то эта сумма будет перенесена на следующий месяц".
RomaH  
19.04.2007, 15:21
а трехдневный срок - в календарных или рабочих?
29.08.2007, 15:02
Рондо
"Удержанная сумма алиментов должна быть выдана из кассы или переведена на счет лица, получающего алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода (ст. 109 СК РФ).

Я думаю, что эта фраза говорит о трехдневном сроке перечисления алиментов организацией, удерживающей алиметы. Она должна в течении трех дней перечислить алименты, а не банк.
А для банка установленная очередность остается прерогативой.
И почему ваш банк задержал перечисление - остается вопросом.

P.S. А наткнулся на эту тему, потому что пытаюсь выяснить почему наш банк очередность выплаты зарплаты требут ставить 6-й.
avatar
Гена  
29.08.2007, 15:42
119-ФЗ от 21.07.97 «Об Исполнительном производстве»

Статья 78. Очередность удовлетворения требований взыскателей

1. При недостаточности взысканной с должника денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам указанная сумма распределяется между взыскателями в очередности, установленной пунктом 2 настоящей статьи.

2. В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, связанные с их трудом в этих организациях; требования по оплате оказанной адвокатами юридической помощи, выплате вознаграждения, причитающегося автору за использование его произведения, а также за использование открытия, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы соответствующие свидетельства.

В третью очередь удовлетворяются требования по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации.

В четвертую очередь удовлетворяются требования по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены третьей очередью.

В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования в порядке поступления исполнительных документов.

3. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.
При недостаточности взысканной денежной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.
29.08.2007, 16:10
Гена, я не понял а это с какого боку?
Это ж
Очередность удовлетворения требований взыскателей

К тому же:
Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов ...


А мы ведем речь не о взысканиях, а об очередность списания банком денежных средств со счета клиента определенной п 2 ст.855 ГК.
avatar
Гена  
29.08.2007, 16:17
это и есть очерёдность, которой обязаны строго следовать банки...
avatar
Гена  
29.08.2007, 16:21
хотя, Вы правы... это форс-мажорный случай...

855 ГК работает в обычных нормальных условиях
29.08.2007, 16:33
Ну а вы к чему привели этот закон, не в смысле правомерности, а в смысле прозвучавших выше вопросов - алименты и зарплаты?
avatar
Гена  
29.08.2007, 16:35
29.08.2007, 16:38
avatar
Katarina  
29.08.2007, 16:57
Анатолий вот мне это тоже интересно. Сначала очередность по з/п ставили 2 и было все нормально, затем банк сказал ставить очередность 3, типа у них там какое-то распоряжение и фиг больше чего от них добьешься то есть?!
29.08.2007, 17:13
Ну 2 уж совсем непонятно.
А 3 установлена п.2 ст.855:

-в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;
(в ред. Федеральных законов от 24.10.1997 N 133-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
-в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
(в ред. Федерального закона от 12.08.1996 N 110-ФЗ)



Но данная норма признана не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П.

А дальше пошла неразбериха.

"Российский налоговый курьер", 2007, N 4 пишет:


Отсутствие третьей очереди ежегодно восполняется в федеральных законах, которыми утверждаются федеральные бюджеты на предстоящий год. Например, согласно ст. 29 Федерального закона от 19.12.2006 N 238-ФЗ платежи третьей и четвертой очереди по сути объединены в одну очередь. В данной статье указано, что списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты, включая бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также перечисление или выдача зарплаты лицам, работающим по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления документов после удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди.

***
Наш банк действительно вместо 4 очереди, куда должны бы попадать НДФЛ и НС, ставит 3 очередь.
А почему зарплату в 6 толкает непоятно.
Если считает, что третья очередь признана недействительной потому и отнесла зарплату к 6. То почему не все что в 3-й очереди, отнесла к
6, а выборочно.
Короче, тьма покрытая мраком. Недобьшься истины, потому и ставим, что скажут, не осознавая сего.
avatar
Katarina  
29.08.2007, 17:50
Мне кажется, что ваш банк расценивает перечисление з/пл на карточки сотрудников как оплату контрагентам, вот и относит на 6 очередь. Кроче, согласна - это тайна покрытая мраком, которая известна только банкам.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **     **  **      **  ******** 
 **     **  **     **  **     **  **  **  **     **    
 **     **  **     **  **     **  **  **  **     **    
 **     **  **     **  **     **  **  **  **     **    
  **   **   **     **  **     **  **  **  **     **    
   ** **    **     **  **     **  **  **  **     **    
    ***     ********    *******    ***  ***      **    
Сообщение: