Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

дивиденды

шизокрылая (8fc68)
17.04.2007, 12:48
Скажите пожалуйста, дивиденды по итогам года (2006) до какого срока можно снять и соответственно налог с них заплатить? и за первый квартал 2007 в какие сроки снимаются и платится налог? Спасибо.
Shmel  
17.04.2007, 13:00
" внесенные Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" поправки в ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в части выплаты дивидендов за счет чистой прибыли организаций, по нашему мнению, не изменили сущности порядка выплаты дивидендов. В соответствии с указанным Федеральным законом выплата дивидендов осуществляется один раз в год. Установлено, что если уставом акционерного общества либо решением общего собрания акционеров дата выплаты дивидендов не определена, то она должна состояться не позднее 60 дней со дня принятия решения о выплате годовых дивидендов.Правом на получение дивидендов обладают лица, имеющие право участвовать в годовом общем собрании акционеров на день составления списка лиц для участия в данном собрании акционеров.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, дивиденды могут быть начислены и выплачены за счет чистой прибыли организации отчетного года. Указанный порядок нашел отражение в правилах ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации для организаций, образованных в форме акционерных обществ.
Одновременно сообщаем, что по вопросам трактовки отдельных положений Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" следует обращаться в Министерство юстиции Российской Федерации.

Руководитель Департамента
налоговой политики
А.И.ИВАНЕЕВ
23.08.2002

"Российский налоговый курьер", 2005, N 15"
Порядок налогообложения дивидендов, полученных юридическими лицами, регулируется нормами главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций", а дивидендов, полученных физическими лицами - нормами главы 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц".
* В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения дивидендов является дата их получения на расчетный счет или в кассу. Следовательно, дивиденды, право на получение которых у налогового агента уже возникло, но они еще не получены, в расчете налога участвовать не могут.
шизокрылая (8fc68)
17.04.2007, 14:59
а у нас ООО....
Shmel  
17.04.2007, 16:12
В общепринятом значении "Дивиденд (от лат. dividendum - то, что надлежит разделить) - доход, периодически (обычно ежегодно) выплачиваемый акционерам на каждую акцию, из прибыли акционерного общества" (Советский энциклопедический словарь, 1980 год).
Определение дивидендов для целей налогообложения дано в статье 43 НК РФ:
Выдержка из документа
"Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения... по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств".

Отличие двух вышеприведенных определений "дивиденды" заключается в том, что по налоговому законодательству к ним относятся доходы от участия в организациях любой организационно-правовой формы (товарищество, ООО, АО и др.), а в общепринятом значении - только доходы от участия в АО.

Независимо от организационно-правовой формы решение о выплате дивидендов принимается собранием участников/акционеров.
Исправлений: 2; последнее - в 17.04.2007, 16:20.
Shmel  
17.04.2007, 16:30
Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества



1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Статья 34. Очередное общее собрание участников общества



Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год. Очередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества.

Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

Вот на собрании и установите дату выплаты дивидендов.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **   *******   ******** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  **     **  *********   ********  ******   
 **     **  **     **  **     **         **  **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
  *******    *******   **     **   *******   ******** 
Сообщение: