Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Упрощенка, обслуживание серверов

Начбух (df211)
16.04.2007, 22:43
Помогите найти правильное название реально осуществляемым расходам, принимаемым для исчисления налога при УСНО.
Организация является интернет провайдером. До перехода на упрощенку гл. бухгалтер списывал в расходы, уменьшающие н/о базу по прибыли расходы по обслуживанию серверов телематической связи (типа сетевого администрирования и др. обслуживание интернет каналов и устройств, предоставляемого сторонней организацией). Сумма от 150 до 250 тыс. р.
С этого года перешли на УСНО. Указанные расходы, понятно, в НК для их признания не поименованы. Просто назвать их услугами связи нельзя, у той организации нет соответствующей лицензии. Теперь передо мной поставлена задача: найти нужную интерпретацию этих расходов. Суммы все таки не маленькие, руководство настаивает на их списании. На форуме есть очень находчивые люди, просто таланты, помогите советом, ибо я совсем неизобретательна, тем паче в технических темах.
avatar
teturam  
17.04.2007, 09:17
Статья 346.16.
При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи...

А договоры лучше перезаключить, указав в них услуги по присоединению.

Статьей 2 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" услуга связи определяется как деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.
Услуга присоединения определяется этой же статьей закона как деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи.

Делай что должен - и будь что будет.
Начбух (df211)
17.04.2007, 13:44
Спасибо, что ответили, не очень поняла, на простом языке, что есть услуга присоединения. Подключение или поддержание сети в рабочем состоянии? Я тут выяснила, что ежемесячные расходы по этим договорам до 400 тыс руб.
Сергей ВСА (e1c1f)
17.04.2007, 13:51
Насколько я понял, сторонняя организация предоставляет не каналы связи и устройства, а услуги по их обслуживанию, тогда договора присоединения здесь не при чем.

ИМХО, вполне подходят материальные расходы (пп.5 п.1 ст.346.16 с учетом пп.6 п.1 ст.254):
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
17.04.2007, 13:54
Подлежат включению в базу при расчете налога, как материальные расходы.
Начбух (df211)
17.04.2007, 14:37
Спасибо большое! Я правильно понимаю, что договора не надо перезаключать, а интерпретация "обслуживание серверов телематической связи" подходит под понятие материальных расходов? Услуги вобщем соответствуют потребностям такой фирмы как наша (услуги интернет связи).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  **      **  **         ********  
 **     **  **   **   **  **  **  **    **   **     ** 
        **  **  **    **  **  **  **    **   **     ** 
  *******   *****     **  **  **  **    **   **     ** 
        **  **  **    **  **  **  *********  **     ** 
 **     **  **   **   **  **  **        **   **     ** 
  *******   **    **   ***  ***         **   ********  
Сообщение: