Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Наш поставщик не платил НДС

avatar
Dev  
15.04.2007, 13:45
Похоже, нас заставят этот НДС восстанавливать, уплачивать и платить пени.
Имеет ли смысл с ними спорить? ведь сейчас практика такова, что платит покупатель за нечистоплотного поставщика.
У нас все документы есть от поставщика и договор и счета-фактуры и накладные, и мы даже оплачивали товар. Но налоговая запросила встречную (у нас выездная) и оказывается, что поставщики не включали в книгу продаж свою выставленные нам счета-фактуры, и получается что мы попали.
Вот такие дела.
avatar
Katarina  
15.04.2007, 18:05
Может поможет
УНП № 13.
«Недавно у нас прошла выездная проверка. Оказалось, что один из наших поставщиков был недобросовестен. Его обороты в декларациях по НДС были занижены почти в 10 раз. К тому же подпись генерального директора на учредительных документах, представленных в налоговую инспекцию, не совпадает с подписью руководителя на наших счетах-фактурах. В результате инспектор признал необоснованным вычет по НДС в сумме 800 тыс. рублей! Это несмотря на то, что мы у этого контрагента в свое время взяли все копии уставных и регистрационных документов, а также копию решения о назначении директора (именно того, который наши счета-фактуры подписывал). А нам поставили в вину, что мы не проверили у контрагента декларации по НДС. Нам что же, аудиторскую проверку заказывать каждому поставщику? Как нам быть?»
"Составляйте аргументированные разногласия.Возражения начните с хрестоматийного аргумента: организации имеют право на вычет при выполнении следующих условий: если компания имеет правильно заполненный Счет-фактуру, товары, работы, услуги оприходованы и предназначены для деятельности, облагаемой НДС (ст. 171, 172 НК РФ). Иных требований Налоговый кодекс не содержит.
Так же укажите, что вы не имели права требовать декларации по НДС у вашего контрагента. Дело в том, что все документы, которые раскрывают финансово-экономическое состояние организации (объем реализации, наличие авансов и т.д.), во многих компаниях признаются коммерческой тайной (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне"). Поэтому вы не имели возможности проверить, уплатил ли ваш поставщик налог в бюджет.....
Обращайтесь в вышестоящий налоговый орган. Если налоговики вынесут решение о привлечении вас к ответственности,то в первую очередь обратитесь с жалобой в региональное налоговое управление (в ней вы можете указать все приведенные аргументы). В этом случае решение не вступит в силу до его утверждения вышестоящим налоговым органом, а следовательно, чиновники не смогут до этого момента списать суммы штрафов в бесспорном порядке (п.9 ст. 101 НК РФ).
Если дело дойдет до суда. Доказывая право на вычет, вы можете обратиться в суд. В этом случае вам поможет арбитражная практика, которая сложилась в пользу компаний. К примеру, в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.02.07 № Ф04-982/ 2007 (31937-А67-31) арбитр указал, что Налоговый кодекс или иные нормативные акты не ставят вычет в зависимость от фактической уплаты налога в бюджет контрагентом. Аналогичное решение зафиксировано и в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.01.07 № КА-А40/13011-06.
Также суды отмечают, что компания не лишается вычета по НДС, если счета-фактуры подписаны неуполномоченным лицом (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.02.07 № Ф04-581/ 2007 (31212-А46-27)."
15.04.2007, 22:25
у меня очередная выездная налоговая прошла, таже самая ситуация. заявленные суммы по поставщикам разительно отличаются от сумм, представленных ими в декларациях.
у некоторых вообще отсутствуют цифры в декларациях.
будем судиться. судебная практика как на стороне нас, так и на стороне налоговой. а кто выиграет сейчас-будут решать аргументы. "неосмотрительность", которую сейчас достаточно часто вменяют в вину покупателю - это спорный момент. докажите свою добросовестность-нет Вашей вине, нет недоплаты, пеней и штрафов.
Натали  9518  
09.08.2016, 14:37
Поставщик выставил счет-фактуру на товар, но НДС не заплатил. На требования налоговой о подтверждении сделки не отвечает (прошло 2 года). Чем грозит нам эта ситуация. Компания действующая.
avatar 10.08.2016, 11:32
Натали, снимут с вашего зачета оплаченный НДС, доначислят налог и пении.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **    **  **     **  ********  
 **     **  **    **  **   **   **     **  **     ** 
 **     **  **        **  **    **     **  **     ** 
 *********  **        *****     **     **  ********  
 **     **  **        **  **    **     **  **        
 **     **  **    **  **   **   **     **  **        
 **     **   ******   **    **   *******   **        
Сообщение: