Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Остатки при переходе на "упрощенку"

12.04.2007, 18:13
С Нового года перешли на УСНО, до этого были на общем режиме. Вучную заношу остатки по товару из одной базы в другую. Возник вопрос. То, что на стоимость товара надо накручивать НДС - это понятно, мы же его восстановили в декабре. А вот заводить его вместе со стоимостью самого товара или отдельно? Для меня это пока темный лес. Просветите!!!
avatar
teturam  
13.04.2007, 08:10
НДС вводите отдельно. Вы не сможете его учесть в расходах при УСН.Впрочем, как и стоимость самих товаров, если они были оплачены поставщикам до перехода на УСНО.

Делай что должен - и будь что будет.
13.04.2007, 13:04
Спасибо.

То есть как это не смогу учесть в расходах? Я думала, главное, чтобы все было оплачено. Они же оплачены. Почему же авансы, полученные при общем режиме, учитываются при переходе как доходы, а расходы не учитываются? Несправедливо. Как всегда.

Простите, пожалуйста. Поясните еще раз логику про расходы.
avatar
teturam  
13.04.2007, 13:16
Я так и знал. Но, логика есть... Если товары (работ, услуги) использованы после перехода на УСН, то вопрос о возможности предъявления сумм "входного" НДС к вычету даже не поднимается. Ведь в этом случае не выполняется основное условие, необходимое для вычета: "входной" НДС предъявляется к вычету, только если соответствующие товары (работы, услуги) используются при осуществлении операций, облагаемых НДС.
В отношении возможности включения сумм "входного" НДС в состав расходов "упрощенца" налоговые органы придерживаются следующего подхода: "входной" НДС можно учесть в составе расходов, только если соответствующие товары (работы, услуги) также учитываются в составе расходов (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 29.03.2004 N 21-09/21077).
Таким образом, после перехода на "упрощенку" суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам) учитываются в составе расходов организации только в том случае, если стоимость соответствующих товаров (работ, услуг) тоже учтена в расходах, уменьшающих налоговую базу по единому налогу.
Если это условие выполняется, то суммы "входного" НДС можно учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, но для этого они должны быть оплачены поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ) во время применения УСНО. Итак, из всего вышесказанного следует, что в данной ситуации суммы "входного" НДС, "зависшие" на счете 19, не могут быть предъявлены к вычету ни при каких условиях.
В бухгалтерском учете эти суммы следует списать в дебет счета 91. При этом вопрос о возможности включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, должен решаться в изложенном выше порядке.

Делай что должен - и будь что будет.
avatar 13.04.2007, 17:00
Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения
1. Организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:
4) расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения;

Допустим, что на момент перехода с традиционной системы налогообложения на УСН на складе организации имелись остатки материалов. Задолженность перед поставщиком погашена. Вправе ли бухгалтер учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу стоимость этих материалов, если они используются в производстве после перехода на УСН?
Ответ на этот вопрос положительный. Основанием для нашего вывода является норма пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, согласно которой расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на "упрощенку". Кроме того, правомерность нашей позиции косвенно подтверждается Письмом УФНС по г. Москве от 12.05.2005 N 18-12/3/33631, в котором сообщается, что при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением "упрощенки", в составе затрат можно учесть стоимость покупных товаров, реализованных после перехода на специальный налоговый режим, но оплаченных ранее, то есть в период применения общего режима налогообложения. Несмотря на то что в Письме речь идет не о материалах, а о товарах, подход к учету расходов для целей исчисления единого налога от этого не меняется. Таким образом, в период применения УСН бухгалтер имеет полное право уменьшить налоговую базу на стоимость списанных в производство материалов.

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
13.04.2007, 23:34
Я тоже не очень поняла логику про включение товаров в расходы. Мы их закупили, оплатили, а расходы не списывали, так как стоимость товаров списывается в момент реализации. Что же плохого в том, что мы спишем их после перехода на УСН? Они же реализованы и оплачены, и никакого двойного списания тут нет.

Про НДС вроде поняла, хотя тоже бред какой-то. Мы же обязаны восстановить суммы НДС с товаров в последней декларации, предществующей переходу на УСН. Восстановили, понесли потери, а потом еще и зачесть не можем ни в каком виде??? Господи, бред какой! Товарищи, не меняйте форму налогообложения! Редкий геморрой!
Cooler  
14.04.2007, 13:47

Товарищи, не меняйте форму налогообложения! Редкий геморрой!

Или, по крайней мере, не имейте на это момент ничего - ни остатков, ни незакрытых авансов, ни имущества, ни обязательств. подмигнул

Тогда - нормально. смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  ********   **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **   **   **  
        **  **     **  **     **  **     **    ** **   
  *******   **     **  ********   *********     ***    
        **  **     **  **         **     **    ** **   
 **     **  **     **  **         **     **   **   **  
  *******    *******   **         **     **  **     ** 
Сообщение: