Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Увольнение сотрудника

Катеринас (b4623)
12.04.2007, 15:39
Увольняется сотрудник. В заявлении написал прошу уволить меня в связи с переходом на другую работу. Какую статью я должна поставить? У меня в 1С только 77ст. Он хочет уволиться толко в связи с переходом, мотивируя тем что ему юрист сказал что поставят другую статью и типа это лучше чем 77 п.3.
Мало того в заявлении дата стоит датой увольнения. Могу я его уволить в тот же день что он написал заявление, если мы например не заинтересованы чтобы он отрабатывал 2 недели?
12.04.2007, 15:58
переВодом ст 77 п 5.

Для этого нужна письменная договоренность между работодателями. Есть письмо от нового работоадателя? И ваш работодатель не возражает?
Тогда ст.77 п.5.

Сейчас это особого значения не имеет. Это раньше играло роль стаж для отпуска продолжался и прочие вещи, т.е. перевденный работник приравнивался в новой организации как давно работаюший.
Былые времена канули в лету.
Сейчас и переводом на старом месте вы полный расчет делаете в т.ч. и КОТ. А на новом месте все сначала считается.

Перевод дает только:
- на новом месте егиу не откажут, а примут обязательно;
- не устанавливается испытательный срок.
Катеринас (b4623)
12.04.2007, 17:05
Спасибо большое что ответили, не у кого даже спросить кроме этого форума..

"Перевод дает только:
- на новом месте егиу не откажут, а примут обязательно;
- не устанавливается испытательный срок."

Ну видимо он это делает из этих самых соображений.
В общем мне без разницы, я понимаю что должна его рассчитать как положено.

Но вот что это должно быть за соглашение между организациями?
Какие документы мне должен предоставить увольняющийся сотрудник, если хочет чтобы я его уволила по п5 ст.77

Подскажите пожалуйста?!
12.04.2007, 17:12
Ну я ж уже сказал.стесняюсь
Ну тогда конкретно:
Это письмо от нового работоадтеля старому с просьбой первести работника к нему (ну и то что от гарантирует этому работнику) Старый визирует - что означает его согласие, а соответственно договоренность между работодателми.

Коль нет письма - нет основани увольнять переводом.
12.04.2007, 17:16
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 4

УВОЛЬНЕНИЕ В ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА

Как быть, если сотрудника нужно оформить на работу в "родственную" организацию? Просто перевести работника из одной фирмы в другую Трудовой кодекс не разрешает. Зато в Кодексе есть такое основание увольнения - в порядке перевода. Рассмотрим особенности "передачи" работника от одного работодателя к другому.

Из рук в руки

При переводе работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю фактически происходит изменение одной из сторон трудового договора - работодателя. Именно поэтому в данном случае нельзя воспользоваться правилами ст. 72 Трудового кодекса, устанавливающей порядок перевода сотрудника на другую работу. Ведь в ней речь идет о другой работе в той же организации. То есть стороны трудового договора остаются прежними.
Поэтому для перемещения сотрудника в другую организацию придется воспользоваться иной нормой Трудового кодекса: п. 5 ст. 77, в котором говорится об увольнении в порядке перевода. Сразу скажем, что по порядку оформления такое увольнение сложнее увольнения работника по собственному желанию с последующим приемом на работу в другую организацию.
Дело в том, что для законности увольнения в порядке перевода работодателям (нынешнему и предполагаемому) нужно договориться о переводе работника. При этом работодателям нужно согласовать должность, на которую будет принят увольняемый сотрудник. Результат такой договоренности оформляется письменно. Здесь заметим, что это вовсе не обязательно должен быть единый документ (по примеру договора), подписанный обеими сторонами. Достаточно будет, если "передающий" работодатель направит в адрес "принимающей" стороны письмо с запросом о принятии работника. А новый работодатель также письмом сообщит о согласии принять работника. Главное, чтобы в обоих письмах четко указывалось, в какую организацию и на какую должность будет в порядке перевода принят сотрудник. Также надо указать дату, с которой предполагается заключить новый трудовой договор. Помимо этого желательно подготовить и согласовать с новым работодателем все основные условия предполагаемого трудового договора.

Заявление и приказ

После этого нужно будет получить письменное заявление от самого сотрудника. В заявлении сотрудник также должен указать, что договор расторгается именно в связи с переводом в другую организацию. Вот примерная формулировка такого заявления: "Прошу уволить меня с должности (наименование старой должности) в порядке перевода на должность (наименование новой должности) в организацию (наименование нового работодателя)".
Только после того, как на руках у организации будет документ и от принимающей стороны, и от работника, можно издавать приказ о расторжении трудового договора <*> в связи с переводом работника. В приказе нужно обязательно указать, что увольнение проходит именно в порядке перевода. Формулировка может быть, например, такой: "в порядке перевода в (наименование принимающей организации) по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ". В качестве документального основания увольнения в приказе указываются личное заявление работника и письмо от принимающей организации.
--------------------------------
<*> Унифицированная форма приказа N Т-8 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

В трудовую книжку работника при этом вносится следующая запись: "Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия работника, пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ" (п. 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек - Приложение N 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 N 69). Обратите внимание, что так как происходит увольнение, то в день увольнения "старый" работодатель обязан выплатить работнику заработную плату и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Накладочка вышла...

Пожалуй, основной вопрос, который возникает у работников, увольняемых в порядке перевода, такой: "А что будет, если новый работодатель откажется принять меня на работу?" Соответственно, специалист, занимающийся на предприятии кадровыми вопросами, должен быть готов ответить на этот вопрос.
Трудовой кодекс запрещает отказывать в заключении трудового договора работнику, приглашенному на работу в порядке перевода от другого работодателя. Этот запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). Соответственно, если новый работодатель откажет переведенному сотруднику в трудоустройстве, то это будет нарушением трудового законодательства. За это КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 500 до 5 тыс. руб., а также дисквалификацию руководителя (ст. 5.27).
Кроме того, подобный отказ может повлечь проблемы и для бывшего работодателя. Ведь получивший отказ сотрудник имеет право не только обжаловать этот отказ в суде, но и требовать восстановления на прежнем месте работы. Такую позицию подтверждает и формулировка ст. 394 Трудового кодекса. Там сказано, что в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе. При этом работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. За нарушение установленного порядка увольнения работник вправе потребовать и компенсацию морального вреда.

М.Щербакова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
27.01.2006

Именно потому что и на старого работодателя возлагается ответсвенность об увольнении переводом, потому и требуется согласие, что означает, что стороны принимают ввсю ответсвенность и гарантии. Именно поэтому работоадтели не всегда легко дают добро на перевод. особенно нерадивым работникам.
Катеринас (b4623)
12.04.2007, 17:18
Спасибо за разъяснение!! бе-бе-бе!
Потребовала уже от него письмо.
Катеринас (b4623)
12.04.2007, 18:17
Вы просто чудо!
Спасибо большущее за документ!!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **         **      **        **  **     ** 
    **     **    **   **  **  **        **   **   **  
    **     **    **   **  **  **        **    ** **   
    **     **    **   **  **  **        **     ***    
    **     *********  **  **  **  **    **    ** **   
    **           **   **  **  **  **    **   **   **  
    **           **    ***  ***    ******   **     ** 
Сообщение: