Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Помогите стекстом письма УФНС по Москве № 21-11/755538@ от 28.08.06

newbuh (99421)
10.04.2007, 17:50
заранее спасибо
10.04.2007, 17:58
напутали с номером и людей ввели в заблуждение, пятерка, поди, лишняя в нем ржу аж плющит!

полагаю, что это все-таки оно


Вопрос: Расходы на приобретение для своих работников питьевой воды, чая, кофе и сахара организация списывает за счет чистой прибыли, остающейся в ее распоряжении. Облагается ли стоимость оплаты воды и питания ЕСН и НДФЛ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 августа 2006 г. N 21-11/75538@

Объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями-налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).
Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены статьей 270 НК РФ.
На основании пункта 25 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается, в частности, предоставление питания по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством).
Таким образом, стоимость оплаты организацией питания (чая, кофе, сахара) для своих работников не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль и соответственно не признается объектом налогообложения по ЕСН.
Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В подпункте 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Стоимость оплаты организацией питания (чая, кофе, сахара) для своих работников относится к доходам, полученным этими работниками в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
В соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляется согласно статьям 227, 228 и 214.1 НК РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет НДФЛ на основании пункта 1 статьи 226 НК РФ.
Кроме того, пунктом 1 статьи 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм НДФЛ, в том числе персонально по каждому налогоплательщику.
Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.
Таким образом, суммы расходов работодателя по приобретению питьевой воды для работников не подлежат включению в налоговую базу работников по НДФЛ.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  ********   ********   **     ** 
 ***   **  **        **     **  **     **  **     ** 
 ****  **  **        **     **  **     **  **     ** 
 ** ** **  ******    ********   ********   **     ** 
 **  ****  **        **     **  **     **  **     ** 
 **   ***  **        **     **  **     **  **     ** 
 **    **  ********  ********   ********    *******  
Сообщение: