Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

договор аренды на имущество у физика

ElgaV  
06.04.2007, 11:57
Добрый день! Подскажите пожалуста,какие доки нужно взять с физлица( сотрудник) для заключения договора на аренду принтера или достаточно только договор, безвозмездная аренда с условиями ремонта,покупки и заправки картриджа за счет фирмы, случайно нет здесь подводных камней,безвозмездная аренда меня смущаетржу во весь рот Может у кого есть такая аренда поделитесь опытомстесняюсь
Random  
06.04.2007, 12:06
"Безвозмездной аренды" не может быть в принципе согласно Гражданскому Кодексу.
К договору должен быть акт приема-передачи арендуемого имущества.
ElgaV  
06.04.2007, 12:15
Random ,Спасибо!
Но тогда можно написать просто аренда ,пукт "порядок расчета" не указывать.
Random  
06.04.2007, 12:25
В ГК так и не заглянули? Лень - страшный грехmoody smiley

Статья 606. Договор аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статья 689. Договор безвозмездного пользования
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Т.е. можно заключить или договор безвозмездного пользования - тогда у арендодателя в НУ возникнет доход (если только хозяин имущества не учредитель с долей >50%)
Или если заключаете договор аренды, то должна быть предусмотрена арендная плата (с нее - НДФЛ)
ElgaV  
06.04.2007, 12:37
В ГК так и не заглянули? Лень - страшный грех
Random все мы не без греха, В ГК не заглянула,каюсь,
Вот только не понятно почему доход
ст250 п,8 в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав
Так безвозмездно не в собственность, а временно это имущество ведь так и остается собственностью физиканифига себе!
Random  
06.04.2007, 12:47
"в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав"

Хотите из-за принтера бодаться вот с этим - вперед с пестнями смайлик
Хотя бодаться и не получится, там ссылка на ВАСю

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359
"О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование"

Вопрос: В порядке пп. 2 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) просим дать разъяснения по следующим вопросам.
Согласно ст. 689 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования ссудодатель обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, который, в свою очередь, обязуется вернуть вещь в том же состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Таким образом, к ссудополучателю переходит только право пользования переданной вещью, а не право собственности. Собственником имущества, переданного в ссуду, остается ссудодатель. Следовательно, передача имущества по договору ссуды не является реализацией товара для целей налогообложения, и объекта налогообложения налогом на прибыль не возникает.
Поскольку договор безвозмездного пользования по закону не предполагает взимания платы за право временного пользования вещью, то не возникает и объекта налогообложения налогом на прибыль.
Это подтверждается Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 октября 2000 г. N Ф04/2423-581/А27-2000, Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 ноября 2000 г. N 850/5-к, а также позицией начальника Отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления МНС России по Московской области В.Н. Васькина, изложенной в журнале "Налоговые известия Московского региона" N 8 2002 года.
При этом, согласно п. 8 ст. 250 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
В Информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 года N 98 содержится вывод, что при безвозмездном пользовании имуществом (или что то же самое по договору ссуды) у организации возникает база по налогу на прибыль.
Таким образом, существуют две противоположные точки зрения судебных органов по данному вопросу.
На основании вышеизложенного, просим разъяснить:
1) является ли передача имущества во временное пользование по договору ссуды для целей налогообложения безвозмездно оказанной услугой?
2) включается ли стоимость такой услуги во внереализационные доходы в соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового Кодекса Российской Федерации?
3) возникает ли у организации база по налогу на прибыль при безвозмездном пользовании имуществом?

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организации при получении имущества в безвозмездное пользование и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещи в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
При этой в соответствии с пунктом 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 ГК РФ.
Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
При этом у налогоплательщика - ссудодателя, предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Установленный пунктом 8 статьи 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Обращаем ваше внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 (пункт 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев
ElgaV  
06.04.2007, 12:57
Random, Спасибо, успокоили, ржу во весь ротбудем платить аренду,и начислять НДФЛржу аж плющит!
Random  
06.04.2007, 13:01
Подумайте - может проще внести от имени "главного" учредителя в качестве безвозмездного вклада?
А то арендную плату начислять, НДФЛ, расходник, 2-НДФЛ.........
Или хозяин принтера действительно его потом взад потребует?
ElgaV  
06.04.2007, 13:12
Да нет не потребует, безвозмездную я хотела оформить задним числом , потому что за 2006г были затраты по заправке картриджа, а принтера нет, а аренда меня устраивает даже с НДФЛ, прибыль большая, пусть затраты будутржу во весь рот
безвозмездный вклад? Надо подумать!
Random  
06.04.2007, 13:21

прибыль большая, пусть затраты будут
И большую арендную плату за принтер установите? Его рыночную стоимость каждый месяц штоли? то есть?!
Все же должно иметь разумную видимость.
В этом случае наверно проще взять и купить у физика этот несчастный принтер. И НДФЛ никакого, и расход на законном основании
ElgaV  
06.04.2007, 13:32
Random Вы как всегда правы, арендная плата конечно не большая,А при покупке принтера нужен закупочный акт в свободной форме, тут еще проблема на этот принтер ни каких доков вообще нет даже инструкции, утеряны.Как быть?ржу во весь рот
Random  
06.04.2007, 13:40
Да ё-ж-моё
Вы заключаете договор купли-продажи с физиком.
В котором устанавливаете цену.
Которая есть продукт договоренности сторон.
Составляете акт приема-передачи в произвольной форме.
Вас больше ничего не касается.

Теоретически физик должен по окончании года подать декларацию по НДФЛ, в которой указать доход от продажи имущества и заявить налоговый вычет по нему (поскольку меньше 125000, вычет на всю сумму и подтверждающих доков не надо).
Только с большой вероятностью налоговая об этом и не узнает.

ЗЫ Налоговым агентом Ваша фирма в данном случае не является, сообщать никуда не обязаны, по крайней мере в нынешней 2-НДФЛ и строки для этого не предусмотрено.
ElgaV  
06.04.2007, 13:45
Random
Еще раз СПАСИБО! за терпенье!
я все конечно поняла!ржу во весь рот Погода ,блин, тормозЮЮЮ
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **    **  ********   ******** 
  **   **   **    **   **  **   **     **  **       
   ** **        **      ****    **     **  **       
    ***        **        **     ********   ******   
   ** **      **         **     **     **  **       
  **   **     **         **     **     **  **       
 **     **    **         **     ********   **       
Сообщение: