Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Филиал, НДС

nafany  
30.03.2007, 10:40
Уважаемые коллеги, запуталась окончательно.
Договор с "Головой" об оказании услуг ее филиалу, подписан директором филиала по доверенности. В с/ф чьи реквизиты должны быть - только головы или в грузополучателе КПП и адрес филиала (я знаю, что нет такого понятия как грузополучатель при оказании услуг, но суровая реальность в виде покупателей настаивает)?
Филиал в Перми, Голова в Москве, ИНН естественно московский, КПП такой и такой. Я оформила с/ф с реквизитами головы, из филиала просят указать их КПП, мои аргументы о том, что филиал не является плательщиком НДС, их не убеждают. Задумалась, может это я чего-то того...
avatar 30.03.2007, 11:02
внутри одного юр. лица не может быть договора об оказании услуг, не может быть и ндс. какая-то ошибка в кроссворде
nafany  
30.03.2007, 12:54
Пуркуа бы не па?
услуги оказываются по договору "голове", по доп. соглашению к этому договору - филиалу, по месту нахождения филиала.
КПП разные, ИНН одинаковый.
Моя точка зрения - в с/ф реквизиты головы, люди из филиала просят указать свой КПП. На вопрос - а зачем, логичный ответ - а иначе платить не будем. У меня железных аргументов в пользу своей позиции нет (ссылок на нормативные документы), поэтому обращаюсь за помощью к клубу. Если скажите, что это не лечиться, и пора в поликлинику на опыты, то с нашим превиликим удовольствием.
avatar 30.03.2007, 13:16
филиал и голова - подразделения, части одного юр. лица. договоры заключаются с третими сторонами, нельзя заключить договор с самим собой.
avatar 30.03.2007, 13:18
а черт, йа, кажеццо, неверно понял ваш вопрос! йа думал, што вы о договоре между головой и филиалом. посыпайу пеплом различные части тела стесняюсь
nafany  
30.03.2007, 13:21
Милый Дк, на самом деле вопрос только в том, как оформить дурацкий с/ф.
30.03.2007, 14:06
КПП необязательный реквизит в сч-ф
но я бы указывала филиальные реквизиты в грузоктототам
и реквизиты головы - в покупатель(продавец)


мы вот, иностранный филиал, все филиальное в сч-ф указывает, кого здесь интересуют мамкины реквизиты? мож я их из головы выдумала, как проверить?
nafany  
30.03.2007, 15:02
Если Вы филиал, то в учр. док-тах головы обязательно регистрируется наличие филиала, так что проверить просто.
В с/ф строка одна для ИНН и КПП, написать в ней 2 КПП?
И контрагент - организация российская.
В случае, когда филиал является продавцом, в грузоотправителе указываются его реквизиты, в строке продавец - реквизиты головы.
Откликнетесь, кто-нибудь...
30.03.2007, 15:38
nafany
Если Вы филиал, то в учр. док-тах головы обязательно регистрируется наличие филиала, так что проверить просто.

Вы относительно моего поста???? Ну-ну...


Вы - продавец, вам пофик как выписана ваша сч-ф, так сделайте покупателю приятное, оформите так как он хочет


ваще, чё я в эту тему полезла, дура...
nafany  
30.03.2007, 15:44
Вопрос: Организация реализует продукцию через свое обособленное подразделение, находящееся в другом субъекте РФ. Оно отгружает товар покупателям и выставляет им счета-фактуры от имени организации.
Нужно ли в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры помимо ИНН и КПП организации указывать ИНН и КПП обособленного подразделения? Или в отношении него достаточно заполнить только строку 3 "Грузоотправитель и его адрес"?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 мая 2006 г. N 03-04-09/08

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур при реализации организацией товаров через структурные подразделения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 3 ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
В соответствии со ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. Структурные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае если товары реализуются организациями через свои подразделения, не являющиеся юридическими лицами, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться покупателям этими подразделениями только от имени организации. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным подразделениями, в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" указываются реквизиты организации-продавца; в строке 2б "ИНН/КПП продавца" - КПП соответствующего структурного подразделения; в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес структурного подразделения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
04.05.2006



Правила оформления счетов-фактур, выставляемых обособленными подразделениями, разъяснены в Письме Минфина России от 09.08.2004 N 03-04-11/127.
При оформлении счетов-фактур нужно исходить из того, что плательщиком НДС признается сама организация, а не подразделение. Поэтому счета-фактуры должны выписываться покупателям от имени головной организации - налогоплательщика. В строках 2 и 2а счета-фактуры должны быть указаны реквизиты головной организации (наименование и адрес в соответствии с учредительными документами), в строке 2б - ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения, в строке 3 - наименование и почтовый адрес фактического грузоотправителя. Если грузоотправителем является обособленное подразделение, то в этой строке указываются его наименование и адрес.
Право подписи счетов-фактур может быть делегировано определенным сотрудникам обособленного подразделения соответствующим приказом по организации или доверенностью, выданной от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).
При этом указывать должности этих работников в счетах-фактурах не нужно. Достаточно, если после подписи будут указаны фамилия и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру.
Возможна и другая ситуация, когда обособленные подразделения самостоятельно приобретают на стороне какие-либо товары (работы, услуги). Какие требования предъявляются к счетам-фактурам поставщиков, чтобы организация могла принять предъявленный по этим счетам НДС к вычету?
В строке 4 счета-фактуры должны быть указаны реквизиты грузополучателя. Если грузополучателем является обособленное подразделение, то в этой строке указываются его наименование и адрес.
В строках 6 и 6а счета-фактуры поставщик должен указать реквизиты головной организации - налогоплательщика (наименование и адрес в соответствии с учредительными документами), в строке 6б - ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения.
nafany  
30.03.2007, 15:54
Зачем Вы так о себе? Не хотела Вас обидеть, просто пытаюсь понять, что такое филиалы и с чем их едят. У руководства мнения разошлись, а мне все хочется, чтобы правильно было.
Спасибо за участие в дискуссии.
TAT1  
30.03.2007, 16:59
Я ФИЛИАЛ.
Голова требут от нас следующее:
Грузополучатель-Филиал
Плательщик-Голова со всеми Головными реквизитами.
Счет- пофиг на кого. Все равно платим мы.

С Приветом!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **     **  ********  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **         **   **  
 **     **  **     **  **     **  **          ** **   
 **     **  ********   **     **  ******       ***    
  **   **   **         **     **  **          ** **   
   ** **    **         **     **  **         **   **  
    ***     **          *******   ********  **     ** 
Сообщение: