Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

очень, очень нужно по ОС

murlika  
28.03.2007, 14:49
1)Автомобиль попал в аварию, страховая выплатила возмещение, вычитала на форуме что эта сумма облагаеться налогом на прибыль, так?
И когда компания страхует авто и платит деньги страх. компании это расходы принимаемые для целей налогообложения, так?
2)продали машинку за 200000 руб, а остаточная стоимость на момент продажи 300000руб. машинка должна была стоять на балансе 5 лет, а простояла 2 года. Получаеться что убыток в 100000 р.я должна списать равными частями в течении этих 3-х лет? Она была застрахована на год и страховка заканчиваеться только в мае, как поступить с остаточной суммой страховки? Амортизация спишеться сама как только спишеться авто? И еще если не трудно подскажите по проводкам пожалуйста!!!
DM*  
28.03.2007, 15:30
1) Потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, включаются в состав внереализационных расходов (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). К этой категории расходов относятся и затраты, касающиеся ДТП (расходы на восстановление автомобиля, стоимость экспертизы и т. д.).

В пункте 3 статьи 250 НК РФ сказано, что штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанные должником или подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, являются внереализационными доходами. Это означает, что вся сумма страхового возмещения и суммы возмещения вреда, признанные виновником ДТП или присужденные, учитываются в составе внереализационных доходов.
Датой получения внереализационного дохода для организации, которая применяет метод начисления, считается день, когда страховая компания или виновник ДТП признали сумму возмещения ущерба либо когда решение суда вступило в законную силу (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

2) При продаже автомобиля часть страховой премии должна быть выплачена Вам страховой компанией при расторжении договора страхования.
на этот счет есть письмо Минфина от 16 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/372
В соответствии с ним Вы должны поставить в доход возвращенную Вам страховой компанией часть страховой премии, а в расходы поставить часть не возмещаемую страховой (обычно страховая в таких случаях удерживает комиссию около 20%).

Если Вас интересовали проводки в части оформления операций со страховкой, то это будет выглядеть примерно так Дт 91.2 Прочие расходы Кт 97 на сумму невозмещенную страховой и Дт 76.1 "Расчеты по страхованию" Кт 91.1 Прочие доходы

Думается что, до изменений в бух.учете в части классификации доходов и расходов(с 2007 года), такие расходы признавались бы чрезвычайными и учитывались на счете 99
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   ********  **    **  **    **   *******  
 **    **  **         **  **   ***   **  **     ** 
 **        **          ****    ****  **         ** 
 **        ******       **     ** ** **   *******  
 **        **           **     **  ****         ** 
 **    **  **           **     **   ***  **     ** 
  ******   ********     **     **    **   *******  
Сообщение: