Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Пребывающий белорус ЕСН и ЕНВД

27.03.2007, 11:49
Фирма на ЕНВД. Работает белорус, временно пребывающий. Соответственно, пенсионка не платится. Т.к. у ЕНВД нет ЕСН, то по нему НИЧЕГО не платится, верно?
Гена (e2c67)
27.03.2007, 12:04
насчёт белоруса лучше уточнить в ПФР... там есть договор от 1994 о равенстве пенсионного обеспечения двух стран
Derluband  
27.03.2007, 13:55
а при вмененке пенсионный платится, только ЕСН оставшийся нет.
27.03.2007, 14:36
Ну так он же ПРЕБЫВАЮЩИЙ, а не ПРОЖИВАЮЩИЙ
avatar 27.03.2007, 14:41
Анют, а он не иностранец изначально считается же...

ОФициальным разъяснением является Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий". Им установлен порядок, согласно которому действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется; документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации; граждане государства выезда, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений; трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
27.03.2007, 14:44
Бл, пенс грит, что на ПРЕБЫВАЮЩИХ, путсь даже белорусов, св-ва не дает.
Гена (e2c67)
27.03.2007, 14:54
тогда не платите

для полного спокойствия пусть письменно ответят на запрос
avatar 27.03.2007, 15:09
интересно как ПФ их различает??? пребывающих и проживающих...

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
27.03.2007, 15:25
В справке из ментовки написано.
avatar 27.03.2007, 16:01
а мы ее должны требовать?

Анют, ну не хотит пенсионный денег - как хотит смайлик

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
27.03.2007, 16:04
пенс говорит, что статус определяется по этой справке
avatar 27.03.2007, 16:09
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2007, N 4

Вопрос: В организации, применяющей УСН, работают граждане Белоруссии. Какие налоги и взносы начисляются на заработную плату работника, если работник является гражданином Белоруссии, но имеет вид на жительство в РФ? Какие налоги и взносы начисляются на заработную плату работника, если работник является гражданином Белоруссии, но не имеет вида на жительство в России?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 30 ноября 2006 г. N 18-11/3/104917

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ, освобождаясь при этом от уплаты ЕСН.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.
В ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" выделены следующие категории законно находящихся в РФ иностранных граждан в зависимости от их правового положения в РФ: постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие.
Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации.
Таким образом, работник - гражданин Республики Беларусь, имеющий вид на жительство в РФ, подлежит обязательному пенсионному страхованию и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Разрешение на временное проживание - документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство.
Следовательно, работник - гражданин Республики Беларусь, имеющий разрешение на временное проживание в РФ, также подлежит обязательному пенсионному страхованию и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание, то есть имеющий только временную регистрацию.
Такой работник - гражданин Республики Беларусь не подлежит обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты и вознаграждения, производимые в его пользу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Кроме того, на основании п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации, перешедшие на УСН, не освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В то же время в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" иностранные лица и лица без гражданства подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, причем Закон не содержит ограничений в связи с правовым положением в РФ указанной группы лиц.
Таким образом, перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за работников - иностранных граждан является обязательным.
На основании ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Об этом сказано в п. 2 ст. 207 НК РФ.
Налогообложение доходов, полученных налоговыми резидентами РФ в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, производится согласно п. 1 ст. 224 НК РФ по ставке 13%.
В отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, п. 3 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30%.
Физические лица - граждане Республики Беларусь рассматриваются в качестве налоговых резидентов РФ с даты вступления в силу трудового договора, заключаемого ими с работодателями, в случае, если указанным трудовым договором предусматривается выполнение работы на территории РФ не менее чем 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
30.11.2006

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
avatar 27.03.2007, 16:11
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 35

Вопрос: На нашего сотрудника в отделении Пенсионного фонда отказываются оформлять пенсионное страховое свидетельство. Обосновывают это тем, что наш работник является гражданином Белоруссии. Сотрудники Фонда требуют доказательств, что он пребывает на территории Российской Федерации более трех лет. Законно ли это? И куда надо платить за работника страховые взносы?
К.А.Литвинович, главный бухгалтер

Ответ: Действия сотрудников Пенсионного фонда незаконны. В данном случае правы вы. Иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Поэтому Пенсионный фонд и его территориальные органы должны выдавать им свидетельства обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
Граждане России и Белоруссии пользуются равными гражданскими правами и свободами (ст. 3 Договора между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о равных правах граждан от 25.12.1998). В связи с этим гражданину Республики Белоруссия не нужно получать разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Следовательно, подтверждать время своего пребывания на территории России не имеет смысла.
Взносы в Пенсионный фонд надо платить по месту регистрации вашей организации. Причем независимо от того, являются ли ваши сотрудники гражданами России или Белоруссии.


Е.Г.Ситникова
Шеф-редактор
специальных проектов
Подписано в печать
23.09.2005

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  **      **   *******    *******  
 **     **  ***   **  **  **  **  **     **  **     ** 
 **     **  ****  **  **  **  **         **         ** 
  ********  ** ** **  **  **  **   *******    *******  
        **  **  ****  **  **  **         **         ** 
 **     **  **   ***  **  **  **  **     **  **     ** 
  *******   **    **   ***  ***    *******    *******  
Сообщение: