Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Опять форма счёта-фактуры

Аксинья777 (b6eb9)
26.03.2007, 14:37
У нас ежедневные многочисленные отгрузки продукции. Соответственно подписывать все счета-фактуры дир и главбух не могут. Выписывать их могут несколько человек. Мы сделали приказ, по которому уполномочили этих людей подписывать отгрузочные документы. Кроме этого добавили внизу в самой с/ф такую строку: "Уполномоченные подписывать с/ф за директора и гл. бух. по приказу..." дальше ФИО и место для подписи для 4 человек. При отгрузке уполномоченный расписывается рядом со своей фамилией и за директора и главбуха.
Оговорюсь, что такой выход подсказали аудиторы.
Фирма-покупатель отказывается принимать такую с/ф, говорят налоговая при проверке не примет к вычету.
Что скажете? Как выйти из положения?
26.03.2007, 14:39
Все нормально сделано, должны принять
Мне тоже многие поставщики делают именно такую сч/ф, да и на семинаре сказали, что так правильно.
26.03.2007, 14:43
выслать им копии приказа с сопроводительным письмом и ссылкой на НК
Аксинья777 (b6eb9)
26.03.2007, 14:56
Забыла уточнить, ФИО руководителя организации остаётся без изменения, т.е. ФИО директора, а расписывается другое лицо, ФИО которого указана ниже.
На меня очень наезжает один покупатель, говорит, что я нарушаю 914-е постановление, не имею права вносить новые реквизиты. Есть какая-нибудь ссылка на законодательство?
Аксинья777 (b6eb9)
26.03.2007, 14:57
Им недостаточно копии приказа. Они утверждают, что мы нарушаем НК, вводя добавочные реквизиты в с/ф, которая от этого может быть признана недействительной.
Сова  
26.03.2007, 15:06
А зачем вам фамилия директора на счете-фактуре, если он не расписывается?
Angelica  
26.03.2007, 15:06
914 Постановление

тока я не вижу, чтобы там хоть слово было о том, что вы что-то нарушаетесмайлик

__________
Bсе женщины живут пo oднoму девизу: "любить нельзя испoльзoвать"... нo где пoставить запятую, каждая выбирает сама (с)
Angelica  
26.03.2007, 15:08
кстати, можете вместо фамилии директора и должности вписывать/впечатывать фамилии тех, кто реально этим занимается, не забывая писать/ставить штам со словами: на основании приказа №... от ...

__________
Bсе женщины живут пo oднoму девизу: "любить нельзя испoльзoвать"... нo где пoставить запятую, каждая выбирает сама (с)
Сова  
26.03.2007, 15:13
Так так и должно быть. Видимо контрагентов и беспокоит отсутствие подписи в нужном месте. посторонние автографы хоть на каждом квадратном см поналепи, легче не станет.
Аксинья777 (b6eb9)
26.03.2007, 15:59
Если я в графе руководитель укажу другую фамилию, а в следующий раз ещё другую, мне начнут звонить все!
Люди, вы как этот вопрос решаете?
Аксинья777 (b6eb9)
26.03.2007, 16:00
Angelica
Я нарушаю в 914 постановлении форму счёта-фактуры, добавляя в неё доп. строки.
26.03.2007, 16:25
Аксинья777
Фирма-покупатель отказывается принимать такую с/ф, говорят налоговая при проверке не примет к вычету.
Что скажете? Как выйти из положения?



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 июля 2006 г. N 03-04-11/127

...
Кроме того, указанной ст. 169 Кодекса указание в счете-фактуре дополнительных реквизитов не запрещено.
...

Что касается подписания счета-фактуры уполномоченными лицами, то, учитывая, что на основании вышеуказанной нормы п. 6 ст. 169 Кодекса такие лица уполномочены подписывать счет-фактуру соответствующим распорядительным документом, в данном случае вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру. В то же время если в таком счете-фактуре присутствуют также фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований Кодекса.


По вопросу отсутствия в счете-фактуре, выставленном организацией, реквизитов "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" сообщаем, что согласно вышеуказанному п. 6 ст. 169 Кодекса и форме счета-фактуры, установленной Приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в редакции, действовавшей в 2005 г.), наличие указанных реквизитов является обязательным при составлении счета-фактуры. Данная позиция подтверждается упомянутым Письмом ФНС России от 20.05.2005 N 03-1-03/838/8, в соответствии с которым изменение указанных реквизитов Кодексом не предусмотрено. Однако в случае если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием его непосредственной должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований п. 6 ст. 169 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
26.07.2006
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 мая 2005 г. N 03-1-03/838/8

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

...

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В пунктах 5 и 6 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.
Так, согласно пункту 6, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, требования, предусмотренные пунктом 6 статьи 169 Кодекса, считаются выполненными, если при выставлении счета-фактуры он будет подписан руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика налога на добавленную стоимость либо иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
При этом предусмотренные Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, такие реквизиты счета-фактуры, как "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер", являются формализованными показателями.

Данные реквизиты применяются и в случае подписания счета-фактуры иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Учитывая вышеизложенное, изменение и (или) дополнение реквизитов счета-фактуры "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" Кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем следует отметить, что в случае если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием непосредственно его должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований пункта 6 статьи 169 Кодекса.

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ





Вопрос: В организации за руководителя и главного бухгалтера счета-фактуры подписывают уполномоченные лица (сотрудники организации) по доверенности.
В счетах-фактурах фигурируют:
- слова "руководитель организации", "главный бухгалтер";
- подпись уполномоченных лиц;
- расшифровки Ф.И.О. лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры, с указанием номера и даты доверенности.
Необходимо ли в счете-фактуре в этом случае указывать дополнительно расшифровки Ф.И.О. руководителя и главного бухгалтера организации при условии, что счет-фактура подписан уполномоченными лицами по доверенности, либо достаточно указать расшифровки подписей лиц, фактически подписавших счет-фактуру?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 января 2006 г. N 03-04-09/1

В связи с письмом по вопросу оформления подписей на счетах-фактурах Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно п. 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, подписи руководителя и главного бухгалтера организации на счетах-фактурах должны быть расшифрованы.

Учитывая, что вышеуказанные "иные" лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в данном случае вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
11.01.2006




**



Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 июня 2004 г. N 03-03-11/97

В связи с письмом по вопросу оформления подписей на счетах-фактурах Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Как правомерно указано в письме, согласно п.6 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изм. и доп.), подписи руководителя и главного бухгалтера организации на счетах-фактурах должны быть расшифрованы.

Учитывая, что вышеуказанные "иные" лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, по нашему мнению, указывать должности этих лиц в счете-фактуре не следует. В то же время в целях идентификации лиц, фактически подписывающих счета-фактуры, после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
16.06.2004
Исправлений: 1; последнее - в 26.03.2007, 16:45.
Angelica  
26.03.2007, 16:28
не осилила..слишком много букв (с)
бе!

__________
Bсе женщины живут пo oднoму девизу: "любить нельзя испoльзoвать"... нo где пoставить запятую, каждая выбирает сама (с)
26.03.2007, 16:46
Angelica
не осилила..слишком много букв (с)
бе!

А так ? (см выше)
26.03.2007, 16:53
Аксинья777
Фирма-покупатель отказывается принимать такую с/ф, говорят налоговая при проверке не примет к вычету.
Что скажете? Как выйти из положения?

В качестве ответа фирме покупателю:

"Расчет", 2006, N 8

Вопрос: Можно ли в счет-фактуру вводить дополнительные реквизиты?

Ответ: Если вы внесете в счет-фактуру дополнительные реквизиты, это не будет нарушением, из-за которого лишают вычета по НДС. Только учтите, ваше "фактуротворчество" не должно изменить внешнюю форму счета-фактуры и последовательность расположения, содержания и числа показателей, утвержденных в типовой форме (Письма МНС России от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15, УМНС по г. Москве от 1 июня 2004 г. N 24-11/36295, от 1 июля 2004 г. N 24-11/43467).

Н.Калохина
Подписано в печать
25.07.2006


Что касается формы счета-фактуры в целом, то особых требований к ней действующее законодательство по налогу на добавленную стоимость не предъявляет. В отличие от унифицированных форм первичных учетных документов Правилами установлены лишь общая структура счета-фактуры и последовательность указываемых в нем показателей. Предприятие вольно расположить текст и таблицу вертикально или горизонтально, самостоятельно выбрать их форматы, взаимное расположение. Данное требование налоговых органов первоначально было выдвинуто в Письме МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и состояло в том, что "изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных вышеуказанными Постановлениями Правительства Российской Федерации в типовой форме счета-фактуры". Эта же позиция была недавно воспроизведена московскими налоговыми органами (Письмо МНС России от 26 февраля 2004 г. N 03-1-08/525/18), причем с добавлением требования о сохранении содержания утвержденного в Постановлении Правительства РФ бланка. Однако при этом предприятия не могут удалить из самостоятельно разработанной формы неиспользуемые графы (строки, столбцы). Если какие-либо элементы счета-фактуры остаются незаполненными "по причине отсутствия необходимой информации", то в них следует ставить прочерки.
Angelica  
26.03.2007, 17:11

А так ? (см выше)
а так замечательно, сразу ясно что именно читать ./kiss

__________
Bсе женщины живут пo oднoму девизу: "любить нельзя испoльзoвать"... нo где пoставить запятую, каждая выбирает сама (с)
Аксинья777 (b6eb9)
26.03.2007, 18:11
Спасибо, сейчас буду писать письмо контрагенту.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **          *******         **  **     ** 
 **        **    **   **     **        **  **     ** 
 **        **    **          **        **  **     ** 
 ******    **    **    *******         **  ********* 
 **        *********         **  **    **  **     ** 
 **              **   **     **  **    **  **     ** 
 ********        **    *******    ******   **     ** 
Сообщение: