Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Обязательный аудит УСН

Т. Б.  
23.03.2007, 16:38
Подскажите, а попадает ли УСН ООО, с Активами больше 20 млн. под обязательный аудит или нет? Бух.учет ведем, потому что дивиденды платим.Но ведь отчетность в плане балансов не сдаем.
Про ОАО видела, что по Закону они попадают под обязательный аудит, и даже если они на УСН, то все равно попадают под обязательное ведение бухг. учета и обяз.аудит.
Подскажите.
23.03.2007, 16:49
7 августа 2001 года N 119-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Статья 7. Обязательный аудит

1. Обязательный аудит - ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.
Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:
1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией (за исключением сельскохозяйственных кооперативов) или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
(в ред. Федеральных законов от 14.12.2001 N 164-ФЗ, от 30.12.2004 N 219-ФЗ, от 03.11.2006 N 183-ФЗ)
3) объем выручки организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и их союзов) или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
(в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 183-ФЗ)
4) организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели его деятельности соответствуют подпункту 3 пункта 1 настоящей статьи. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть понижены;
5) обязательный аудит в отношении этих организаций или индивидуальных предпринимателей предусмотрен федеральным законом.


Я так понимаю: неважно какая у вас организационно-правовая форма, если активы превысили 20 килотыр, извольте к аудиторусмайлик
Shmel  
23.03.2007, 17:03
Т. Б.  
23.03.2007, 17:33
А что нам будет, если не будем делать?
Shmel  
23.03.2007, 18:15
"Согласно пункту 7 Временных правил аудиторской деятельности, утвержденных Указом Президента РФ № 2263, уклонение организации от проведения обязательной аудиторской проверки влечет за собой взыскание штрафа в размере от 100 до 500 МРОТ. Помимо этого, на руководителя организации налагаются штрафные санкции в размере от 50 до 100 МРОТ. Решение о наложении штрафа выносит суд по искам, подаваемым работникам налоговых органов."
Консалтинговая компания "ВЕРГЕН ГРУПП"
Т. Б.  
23.03.2007, 18:27
данные временные правила не действуют, указ Президента № 1459 от 13.12.2001г.

тут по поиску пугают жуткими штрафами. якобы по КОАП.но вроде еще не утвердили их.
Т. Б.  
23.03.2007, 18:31
НАШЛА, Все тот же Закон об аудиторской деятельности.

Статья 21. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об аудите

1. Аудиторские организации и их руководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско - правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
2. Осуществление аудиторской деятельности аудиторской организацией или индивидуальным аудитором без получения соответствующей лицензии влечет взыскание штрафа с аудиторской организации или индивидуального аудитора в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законом.
3. Уклонение организации или индивидуального предпринимателя, подлежащих обязательному аудиту, от его проведения или препятствование его проведению, влекут взыскание штрафа с организации и индивидуального предпринимателя в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законом.
4. Взыскание штрафов, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, производится в судебном порядке на основании постановления уполномоченного федерального органа о привлечении к ответственности за правонарушения, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Интересно, так все-таки, что же это за уполномоченный федеральный орган?
avatar 16.07.2007, 11:41
Т.Б. зачем редакцию 2000 года размещать было?
Статья 21. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об аудите

1. Аудиторские организации и их руководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
2 - 4. Утратили силу. - Федеральный закон от 30.12.2001 N 196-ФЗ.

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **     **  ********    *******  
  **  **   ***   **  **     **  **     **  **     ** 
   ****    ****  **  **     **  **     **  **        
    **     ** ** **  **     **  ********   ********  
    **     **  ****  **     **  **         **     ** 
    **     **   ***  **     **  **         **     ** 
    **     **    **   *******   **          *******  
Сообщение: