Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вопрос

Ленокс (34327)
22.03.2007, 15:26
На балансе организации числится здание пансионата .Решили переделать его под квартиры и продать .Работы выполнять будут сторонние организации.Это капстроительство,или модернизация ,или реконструкция получается,не могу понять?
22.03.2007, 15:54
Отличить капремонт от достройки, реконструкции и модернизации станет проще. Финансовое ведомство впервые официально высказалось о том, какими документами следует руководствоваться, чтобы различать виды строительных работ, которые в налоговом учете следует отражать по-разному. Об этом Минфин России сообщил в Письме от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/794

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов на ремонт внутренних коммуникаций здания и сообщает следующее.
Расходы на ремонт основных средств, в том числе расходы на проведение капитального ремонта, учитываются для целей налогообложения в соответствии со ст. 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с указанной статьей расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Для целей налогообложения прибыли порядок учета расходов на ремонт основных средств отличается от порядка учета расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, которые увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств и подлежат списанию для целей налогообложения через механизм амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259 Кодекса.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
В целях гл. 25 Кодекса к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
При определении терминов "капитальный ремонт" и "реконструкция" следует руководствоваться:
- Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279;
- Ведомственными строительными нормативами (ВСН) N 58-88 (Р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденными Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312;
- Письмом Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".
Также сообщаем, что по вопросам об отнесении тех или иных работ к капитальному ремонту или реконструкции следует обращаться в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Как следует из письма, по результатам выездной налоговой проверки расходы по проведению ремонта коммуникаций были квалифицированы как расходы, связанные с достройкой, дооборудованием и реконструкцией основных средств, в связи с чем данные расходы не могли быть учтены в составе текущих расходов налогоплательщика. На сумму данных расходов могла быть увеличена первоначальная стоимость соответствующих основных средств.
Порядок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию установлен ст. 81 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.11.2006
Ленокс (34327)
22.03.2007, 16:10
Похоже на модернизацию,вроде как.Только вот объект в качестве ОС после мероприятий не планируется использовать,фактически новый объект создается.

Еще средства физлиз,потенциальных собственников жилых помещений планируется привлекать под проведение работ.Получается инвестирование.
Средства инвесторов-это целевое финансирование ,НДС не облагаются?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  **     **  ********  ********  
 **    **  ***   **  **     **  **        **     ** 
     **    ****  **  **     **  **        **     ** 
    **     ** ** **  **     **  ******    **     ** 
   **      **  ****  **     **  **        **     ** 
   **      **   ***  **     **  **        **     ** 
   **      **    **   *******   ********  ********  
Сообщение: