Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

почтовый или юр адрес в счет-фактуре?

О_С  
21.03.2007, 15:34
вопрос, какой же адрес писать в счете-фактуре в строке грузополучатель почтовый или юридический, и если передоставляют услуги, и груза нет, то надо ли писать поставщика и его адрес
21.03.2007, 16:09
если у вас услуги, то в графе грузополучатель и грузоотправитель ставятся прочерки.
О_С  
21.03.2007, 16:13
это понятно, а если не услуги
21.03.2007, 16:23
вообще было письмо Минфина 9 ноября 2006 г. № 03-04-09/18. в строке 4 почтовый адрес, а в строке 6а - в соответствии с учр. доками
Olivtina (df211)
21.03.2007, 22:13
В дополнение к письму МФ РФ от 07.08.2006 N 03-04-09/15 просим вас разъяснить:

1) Вправе ли организация, заключившая договор долгосрочной аренды нежилого помещения и фактически находящаяся по адресу, указанному в договоре аренды, принимать к вычету НДС на основании счетов-фактур, в которых в графе (4) "Грузополучатель и его адрес" указаны ее почтовый (фактический) адрес из договора аренды, не внесенный в учредительные документы, а в графе (6а) "Адрес" (покупателя) указан юридический адрес организации?

2) Вправе ли руководитель организации при заключении договора аренды нежилого помещения и изменении почтового адреса, в целях ведения налогового учета по НДС, издать приказ об установлении предельного срока, в течение которого от поставщиков, ранее (до изменения почтового адреса) заключивших с организацией долгосрочные договоры, могут приниматься счета-фактуры как с прежним, так и с новым почтовым адресом в графе (4) "Грузополучатель и его адрес" и с юридическим адресом в графе (6а) "Адрес" (покупателя) без внесения соответствующих изменений в Учетную политику организации в целях налогообложения
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 9 ноября 2006 года N 03-04-09/18


[О вопросах заполнения счетов-фактур]



В связи с вашими письмами по вопросам заполнения счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании подпункта 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузополучателя.

В соответствии с приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914 (далее - Правила), при заполнении счетов-фактур в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Согласно пункту 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должно определяться место его нахождения.

Как следует из ваших писем, в учредительных документах организации указан только ее юридический адрес.

Вместе с тем на основании указанных Правил в строке 4 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузополучателя. Поэтому в данном случае указание в строке 4 счетов-фактур почтового адреса арендуемого помещения, по которому фактически находится организация - покупатель товаров, не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.

Что касается счетов-фактур, выставленных поставщиками после изменения почтового адреса организации, то на основании пункта 2 статьи 169 Кодекса к вычету принимаются суммы налога на добавленную стоимость, указанные только в тех счетах-фактурах, в которых указан новый почтовый адрес.




Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **     **   *******   ******** 
 ***   **  **   **   **     **  **     **     **    
 ****  **  **  **    **     **         **     **    
 ** ** **  *****     *********   *******      **    
 **  ****  **  **    **     **         **     **    
 **   ***  **   **   **     **  **     **     **    
 **    **  **    **  **     **   *******      **    
Сообщение: