Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС при безвозмездной передаче

Lvita  
18.03.2007, 15:12
Начисляется ли НДС у передающей безвозмездно стороны своему переработчику отходы мехобработки (алюминиевая стружка), последующая реализация которой втормету ндс не облагается
Cooler  
18.03.2007, 15:55
А я против: да, для НДС безвозмездная передача - реализация, но ведь любая реализация отходов не облагается НДС.
Lvita  
18.03.2007, 17:39
Думала как Гена, налоговики спросили-уверена ли,у них нет пока однозначного мнения. По НК сплошное противоречие- безвозмездная облагается ндс, реализация лома цветмета не облагается. Мне бы лучше облагалась, так как тогда нет раздельного учета. У меня 99% реализации экспорт, все время долбаюсь с возмещением, мне еще раздельный учет нифига себе!и
Random  
18.03.2007, 17:48

По НК сплошное противоречие- безвозмездная облагается ндс, реализация лома цветмета не облагается

Думается все-таки не так.
В НК не говорится, что безвозмездная передача облагается НДС.
Там по-другому (ст.146):
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

А вот признав это реализацией, идем в ст.149:
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

Ну тут про эти самые отходы.

Меня в таких ситуациях всегда интересует вопрос: а насколько неизбежно показывать эти отходы вообще и их безвозмездную передачу в частности?
Нельзя ли как-то выкрутиться так, что эти отходы возникают непосредственно у переработчика и являются его собственностью?
Lvita  
18.03.2007, 18:21
Ох как этот вопрос интересует меня. Мой переработчик считает фразу в договоре, что технологические отходы являются его собственностью недостаточной для оприходования у себя стружки, тк исходное сырье мое.Акт передачи готовой продукции должен содержать информацию об отходах. Здесь еще все веселее- НК пп2 п6 ст 254 рассказывает об уменьшении себестоимости на сумму возвратных отходов, а это кто проверяет прибыль знают как отче наш.Вроде стружка под возвратный отход не попадает, тк полностью утратила потребительские свойства штамповок, тогда еще хуже появляется у меня в виде сопутствующей продукции, которая подлежит дальнейшей реализации. Раздельный учет угрожающе реален, хотя входной ндс по стружке вызывает вопросы. Думала прописать в УП фразу о том, что расходы на утилизацию тех-отходов составляют скажем 500 р на тонну в стоимости мехобработки, это заведомо меньше 5 % расходов на производство и реализацию моих колесных дисков на экспорт. У меня позаказный учет. Тогда у меня при реализации переработчику есть цена реализации, отсутствует раздельный учет, по прибыли уменьшаю себестоимость на эту цифру. Народ, что думаете, какой вариант еще придумать.
Random  
18.03.2007, 19:15
Попытайтесь договориться с исполнителем.
Ведь у него Ваши заказы - не единственная "работа"?
Т.е. эта стружка у него и "собственная" бывает?
Тогда нифига никто не поделит ее на свою и чужую.

Или он только на Вас работает?
Lvita  
18.03.2007, 19:41
Только на меня, мы аффилированные структуры.Есть технологическая карта, причем из 45 кг штамповок получается в отходах 37 кг стружки.Она ссылается на ГК, по которому отходы должны быть оговорены, ничего подобного в 37 главе не нашла.Завтра отнесу запрос в наложку, меня волнует прибыль без возвратных отходов, думаю, что переработчика додавлю на отходы как ее собственность.
Lvita  
18.03.2007, 20:11
Да, еще по 89ФЗ об отходах в ст 4 право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, правда, есть п 4 там же, где "В случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством." Как бы это за уши притянуть, а?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **  **     **   *******   **     ** 
 **  **  **   **   **   **     **  **     **  **     ** 
 **  **  **    ** **    **     **         **  **     ** 
 **  **  **     ***     **     **   *******   ********* 
 **  **  **    ** **     **   **          **  **     ** 
 **  **  **   **   **     ** **    **     **  **     ** 
  ***  ***   **     **     ***      *******   **     ** 
Сообщение: