Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Караул! Превышение лимита кассы

16.03.2007, 17:38
Профессионалы помогите! У фирмы (я в ней работаю второй день) неоднократное превышение лимита кассы. Есть ли какие-нибудь методы, кроме средств подотчет, для приведения остатка в норму.
Т. Б.  
16.03.2007, 17:40
смотря за счет чего перелимит и в теч. скольких дней
16.03.2007, 17:44
Превышение лимита из-за того что просто не сдавали выручку в банк, несколько раз, период 2-3 недели, превышение в 4-6 раз (пока точно не знаю. Хелп!
Genno  
16.03.2007, 17:50
Тогда в Вашем вопросе содержится ответ. или штрафт
Т. Б.  
16.03.2007, 17:51
1.если один день не сдавали, есть арбитражная практика, что по согласованию с банком можно сдавать деньги на след.день.
2.выдавать в подотчет, тоже не выход, т.к. нужно смотреть разрешение на использование средств за счет выручки, в посл. время они разрешают только на зарплату.
3.попробуйте договориться с банком об увеличении лимита кассы.
16.03.2007, 18:08
А банк может оформить больший лимит задним числом, или подойдет разрешение и на реальную дату? А еще я боюсь если я им позвоню, то они сообщат о нарушении в налоговую?
Genno  
16.03.2007, 18:14
Все зависит от Ваших отношений с банком
16.03.2007, 18:15
Да никто не знает какие отношения, в фирме с начала существования не было бухгалтера (3 года), как работали ума не приложу.
16.03.2007, 18:16
Да никто не знает какие отношения, в фирме с начала существования не было бухгалтера (3 года), как работали ума не приложу.
Tatta  
16.03.2007, 18:29
может быть так:
1. несомненно, в первую очередь нужно договориться с банком о необходимости внести в заявку на лимит, что можно 50% расходывать на хознужды, без этого ни как(все способы хороши от шоколадок и ..... Привлекать внимание налоговой - себе дороже, учитывая 3 года существования фирмы и отсутствие буха).
2. и если 1 п. прокатывает: задним числом заключить договора по аренде а/м на крупные суммы, соответственно, проивести выплаты в необходимые дни; займы краткосрочные сотрудникам; начислить премии и т.п.(не забудьте про уплату НДФЛ)
16.03.2007, 18:33
Спасибо Вам Tatta за дельные советы, обязательно попробую. А как Вы считаете это все может на мне отразиться? (Я работаю на фирме Главбухом второй день, дела еще не принимала и трудовой договор не подписывала)
Tatta  
16.03.2007, 18:42
считаю, что может! Это будет в первую очередь стоить Вам нервов и здоровья. Говорю так, потому что показалось, что вы реально переживаете. Сейчас законодатели дают подсказки работодателям как крайним поставить буха, вплоть до уголовной ответственности. Все дело в том, что если не было за три года гл.буха, то кто же там вел учет?? ведь любой шаг в нашей работе требует внимания, учета.Простите за откровенность, но судя по Вашим вопросам, ВЫ не обладаете большим опытом. Стоит ли в одиночку браться за столь запущенное предприятие?
avatar
Грэг  
17.03.2007, 12:56
1. выдача в подотчет - выход. Если у вас нет разрешения на расходование выручки на что-то, а вы израсходовали, то этонарушение, но наказать за него не могут. Ну, банк напишет в акте проверки - и дальше что? В КоАП штрафы не за нарушение кассового законодательства "вообще", а за совершенно конкретные нарушения:

Статья 15.1 КоАП. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

т.е. оштрафовать вас могут только за:

1) осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров,
2) неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности,
3) несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств,
4) в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов,

н ни за что другое.

2. срок давности по данному виду нарушений - 2 месяца. Если последний случай превышения лимита кассы был более 2 месяцев назад - о чем вам волноваться? никаких штрафов за это не будет.

3. Зачем вам вообще волноваться в данной ситуации? Это не ваш период, за все отвечает директор. Расслабьтесь.
17.03.2007, 20:32
Спасибо господа бухгалтера, за помощь. У меня действительно мало опыта, так что за советами обращусь еще не раз!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **     **  **     **  ******** 
 **     **  **     **  **     **  ***   ***     **    
        **  **     **  **     **  **** ****     **    
  *******   **     **  **     **  ** *** **     **    
        **  **     **   **   **   **     **     **    
 **     **  **     **    ** **    **     **     **    
  *******    *******      ***     **     **     **    
Сообщение: