Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Возврат по акту брака и НДС!

AV (1ac55)
09.03.2007, 16:13
Добрый день!
Да не поблагодарил за ответы Лесика А и Randoma по теме "НДС и Прибыль" - спасибо господа огромное.
Еще один вопрос касательно НДСа:
Мы грузим продукцию с НДС, организация покупатель перед приходованием оформляет акт о браке и возвращает нам часть нашей продукции.
Имею ли я право на уменьшение НДС выставленного в адрес покупателя если покупатель возвращает на основании акт только, не выставляя в наш адрес сч-ф от их имени??
Cooler  
09.03.2007, 19:31

Имею ли я право на уменьшение НДС выставленного в адрес покупателя если покупатель возвращает на основании акт только, не выставляя в наш адрес сч-ф от их имени??

Безусловно имеете, причем при возврате брака - именно так, по акту, без счета-фактуры.

P.S. Уточнение - уменьшать надо в том периоде ,когда отгружали, если он уже закончился - уточненка.
09.03.2007, 19:57
Совершенно нет. Вычет предусмотрен по возврату, п. 5 ст. 171 НК РФ и п. 4 ст. 172 НК РФ. Соответственно в периоде получения рисуете вычет в декларации по строке 320.

С уважением, Людмила
Cooler  
09.03.2007, 21:59
Налоговый вычет и сторно исходной отгрузки - две большие разницы. Если, например, покупатель - спецрежимник, то при первом варианте есть шанс пролететь с НДС, см. Письмо ДНТТП Минфина РФ от 30 сентября 2005 г. N 03-04-11/254:


Пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что счета-фактуры выставляют только налогоплательщики налога на добавленную стоимость. Поэтому при возврате товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, счета-фактуры не выставляются.
Кроме того, на основании пунктов 1 и 4 статьи 168 Кодекса в первичных учетных документах отдельной строкой сумма налога выделяется только налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. В связи с этим при возврате товаров покупатель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, и, соответственно, не являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, сумму этого налога в первичных учетных документах отдельной строкой не выделяет.

А вот если считать выявленный брак неисполнением договора поставки (как оно и есть по ГК), то в любом случае все чисто и гладко.
09.03.2007, 22:07
Я буду тупо читать налоговый кодекс, без рассуждений. В случае возврата предоставляется вычет независимо от времени отгрузки в течение года после отказа от товара или его возврата.
Как я буду этот вычет в книге покупок проводить - мое дело. Я возьму старую свою фактуру. Но вычет мне кодексом прописан, без роассуждений на всякие темы.

С уважением, Людмила
AV (1ac55)
12.03.2007, 09:40
А если вдобавок ко всему отгрузка производится в долларах США в январе 07 года, покупатель бракует продукцию в феврале, а оплата приходим в марте, вот веселуха то! Как быть в плане бухучета и налогового учета?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **    **  ********  **    ** 
 **     **  **        ***   **  **        ***   ** 
 **     **  **        ****  **  **        ****  ** 
 **     **  ******    ** ** **  ******    ** ** ** 
  **   **   **        **  ****  **        **  **** 
   ** **    **        **   ***  **        **   *** 
    ***     **        **    **  ********  **    ** 
Сообщение: