Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Дивиденты?

катя2 (73d71)
09.03.2007, 15:54
ООО выплатило промежуточные дивиденды своим участникам (физическим лицам) во втором квартале 2006 года. В третьем квартале 2006 года участники ООО продали свои доли другим физическим лицам. Просим разъяснить, какие налоговые последствия могут возникнуть у прежних участников ООО в отношении полученных промежуточных дивидендов.
С уважением Руделева.
avatar 09.03.2007, 16:14
Уважаемыйе Руделева и катя2,

В атвет на Ваш запрос ат 09.03.2007 15:54 № 661312 саабщайем следуйущейе.

Из Вашего запроса нипонятно ниразу, писали ли Вы на албанском или на великом и магучем, паеэтому мы затрудняйемся в идетнтификацыи слова "дивидент". Кроме таго, если бы речь шла о дивидендах, то таковойе понятие в гражданском праве применимо толька к акцыонерным обществам. При этам налоговойе прав содержыт собственнойе понятие "дивиденд", включайущее ф себя и распределенийе прибили в обществах с аграниченной ответственностью. Таким образом, мы не смагли понять смысл вашего запроса ниразу.

Кроме таго, мы несколька удевлены упатребленийем вами в атнашении сибя множественнаго числа.

Принимайа во вниманийе фсе вышеперечисленныйе абстайательства, мы вынуждены атказаться от атвета, б/п.

С уважением нах,


Дебетокреникъ,

ЦБиН 'ДК'
Valer_ka  
09.03.2007, 16:29
правильно сделал, что не стал торопить события и "прыгать через инстанцию",
был уверен, что ДКъ сделает официальный ответ.
avatar
Грэг  
10.03.2007, 01:20
Дебетокреник, а по существу вопроса высказаться слабО?

А если подумать по существу и без ерничания, то:

Вопрос сводится к следующему - являются ли квартальные выплаты акционерам дивидендами или иным доходом? Для ответа нужно обращаться к понятию дивиденда в налоговом законодательстве (ст. 43 НК РФ).
В статье же 43 НК РФ можно выделить два условия отнесения дохода к дивидендам.

Во-первых, это должны быть выплаты акционерам (участникам) в связи с участием в акционерном обществе. Очевидно, что этот признак не меняется в зависимости от времени выплаты или порядка расчета дивиденда.

Во-вторых, НК РФ требует, чтобы в распределении участвовала часть прибыли, оставшаяся после уплаты налога. Но это условие соблюдается и по итогам квартала - ведь, прежде чем распределить дивиденды, общество платит налог на прибыль по итогам квартала. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев (п.2 ст.285 НК РФ). И по итогам каждого отчетного периода налогоплательщик перечисляет авансовые платежи (п.2 ст.286 НК РФ).

Никаких других условий отнесения распределяемых сумм к дивидендам НК РФ не содержит. Не ставится это в зависимость и от того, распределяется ли прибыль по итогам года или до его окончания. То есть квартальный дивиденд вполне отвечает требованиям статьи 43 НК РФ. А следовательно,
никаких пересчетов только из=за того, что в середине года поменялись участники, быть не должно.
10.03.2007, 16:08
сильно задвинул! внушает!

остановимся по-подробнее на "во-вторых", если позволите.

"Во-вторых, НК РФ требует, чтобы в распределении участвовала часть прибыли, оставшаяся после уплаты налога. Но это условие соблюдается и по итогам квартала - ведь, прежде чем распределить дивиденды, общество платит налог на прибыль по итогам квартала. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев (п.2 ст.285 НК РФ). И по итогам каждого отчетного периода налогоплательщик перечисляет авансовые платежи (п.2 ст.286 НК РФ)."

что-то мне подсказывает, что налог уплачивается по итогам года, а по итогам кварталов уплачиваются таки авансовые платежи. поэтому, если по итогам года организация оказывается в жо ... (зачеркнуто) не получает прибыль, то эти "диведенды" превращаются в непойми что, которое ну никак не может облагаться по пониженной ставке ...
AOK (2e2fa)
10.03.2007, 21:21
А с позиции ушедшего участника:
Пока я был в хозяевах, фирма была прибыльна, так что мои дивиденды законны, отдай и не греши.
А как вышел, так ООО обос.. (зачеркнуто) стало неэффективно работать, но это - не мои проблемы. Ничего не верну. Фигушки.H
11.03.2007, 09:28
*** Ничего не верну. Фигушки.H

я не о возврате, а необходимости обложить по 13%, а не 9%.
avatar
Грэг  
12.03.2007, 15:19
Пилкин, так ведь не стоит вопрос о пересчете с 9 на 13% потому, что после выхода участника общество стало плохо работать и нарастающим итогом прибыль получилась за год меньше, чем за полгода. Если произошло именно так, то неважно, сменился участник или остался тем же. Пересчитать с 9 на 13% придется, поскольку выплаты не являются дивидендами.

Вопрос то не в этом.

Из вопроса следует, что общество последовательно получало прибыль в каждом квартале. Вопрос: меняется ли квалификация промежуточных выплат участнику как дивидендов только из-за того, что учатник вышел из общества посредлине года? Ответ, с моей точки зрения: нет, не меняется. В первые полгода был участником - вот и имеешь право получить свой кусок.

Другой вопрос, что если в 3 или 4 квартале убыток, то нужно смотреть, не поменялась ли квалификация сумм, выплаченных в первом полугодии. Но смена участника к этому не имеет никакого отношения.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **     **  ********  ********  
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  ********   *********  ******    **     ** 
  **   **   **         **     **  **        **     ** 
   ** **    **         **     **  **        **     ** 
    ***     **         **     **  **        ********  
Сообщение: