Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

отчет о доходах (НДФЛ)

09.03.2007, 11:40
Помогите сформировать отчет в ИФНС о доходах на физических лиц, которым мы выдали деньги за покупку у них лома (стоимостью до 115 000руб есть акт ГИБДД о аварийном соостоянии).
Программа 1С ЗиК релиз 273.
Перечислили деньги физ.лицу на открытый им счет в Сбербанке.
программа требует, чтобы приняли на работу и начислили зарплату, а мне нужно только чтобы они попали как физические лица, которым выплатили доход. У кого была такая ситуация, помогите!
С уважением.
Гена (02224)
09.03.2007, 11:55
во-первых, умная ЗиКа не требует приёма... она спокойно даёт ввести ФЛ вид расчёта

во-вторых, не надо ни начислять НДФЛ, ни подавать на них сведения в ИФНС, т.к. Ваша фирма не является для этих ФЛ налоговым агентом
10.03.2007, 10:43
Во-первых - согласна,
во-вторых - нет, в соответствии со ст.230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами и ежегодно представляют сведения об этих доходах в ИФНС, хотя и не удерживают НДФЛ у этих физ.лиц.
в -третьих, я нашла как в 1С ЗиК показать выплаченный доход, чтобы он попал в реестр сведений - нужно заполнить на это физ.лицо налоговую карточку за 2006год только раздел 7.
Может кому-нибудь пригодиться.
С уважением.
Random  
10.03.2007, 11:19

во-вторых - нет, в соответствии со ст.230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами и ежегодно представляют сведения об этих доходах в ИФНС, хотя и не удерживают НДФЛ у этих физ.лиц.
так ведь не является налоговым агентом

Но если хотите сведения подавать - Ваше личное дело, никто не против смайлик
Гена (41b7c)
10.03.2007, 11:48
раздел 7 отменили года три как...
раздел 6 отменили года два как...

посмотрите, наконец, на 2-НДФЛ, по которой Вы формируете реестр...
спасибо, позабавили смайлик))))))))))))

сами можете постараться впихнуть сведения о доходах в раздел 3, а я полюбуюсь, как проверочная программа будет упорно требовать 13% НДФЛ
смайлик)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Гена (c8c7f)
10.03.2007, 11:57
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 5 апреля 2005 г. N А52-6745/2004/2

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога в соответствии с названной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с названной статьей производят физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности. Такие лица выступают самостоятельными плательщиками налога на доходы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.
Доказательства того, что имущество (металлолом) не принадлежало физическим лицам на праве собственности, налоговым органом не представлены.
Кроме того, сведения о доходах, полученных работниками предприятия, а также физическими лицами по договорам гражданско-правового характера представлены в Инспекцию своевременно.
Таким образом, исходя из положений пункта 2 статьи 226, подпункта 2 пункта 1 статьи 228, пункта 2 статьи 230 НК РФ Общество не являлось налоговым агентом в отношении ломосдатчиков, а, следовательно, обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию у налогоплательщиков, уплате суммы налога в бюджет, а также ведению учета доходов и сумм налога и представлению в налоговый орган сведений о доходах физических лиц (статья 230) на него не распространяются.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно отказал Инспекции в удовлетворении требований о взыскании с Общества 174 250 руб. штрафа за непредставление в установленный срок документов, необходимых для осуществления налогового контроля.

Председательствующий Н.А. Зубарева
Судьи Т.В. Клирикова
А.В. Шевченко
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **     **  ********   ******** 
  **   **   **    **  **     **  **     **     **    
   ** **    **        **     **  **     **     **    
    ***     **        **     **  **     **     **    
   ** **    **         **   **   **     **     **    
  **   **   **    **    ** **    **     **     **    
 **     **   ******      ***     ********      **    
Сообщение: