Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС и налог на прибыль!

AV (1ac55)
07.03.2007, 14:48
Добрый день!
Всех женщин с наступающим праздником!
Подскажите пожалуйста, если мы покупаем что то с НДС, что не относиться к расходам по прибыли, а затем эту ценность списываем как бы за счет собственных средств, то как в этом случае поступать с НДС, сначала ставить к вычету а в момент списание за счет собственных средств восстанавливать НДС что ли???
Помогите пожалуйста разобраться
Random  
07.03.2007, 15:39
К вычету принимается входной НДС по ТРУ, предназначенным для деятельности, облагаемой НДС.
Если Вы не используете данный товар в такой деятельности, НДС к вычету принять нельзя.
Могут быть варианты:
а) Вы сразу знаете, что данный товар не будет использован для "облагаемых" операций. Тогда Вы учитываете НДС в стоимости товара. Ну и списываете потом вместе с ним.
б) Вы изначально предполагаете использовать товар "правильно", но потом в силу обстоятельств используете "не по назначению". Тогда НДС сначала можно принять к вычету, а потом восстановить.

Вам виднее, что у Вас за товар и каковы обстоятельства.
AV (1ac55)
09.03.2007, 08:07
В основном это одежда для рабочих, ктр не является спецодеждой (типа халатов и т.д.- гл.бух. сказал списывать подобного рода ТМЦ на прочие расходы, не включая для целей налога на прибыль), далее есть два рода услуг, ктр. по мнению гл.буха могут вызвать споры с налоговой, было решено их тоже относить к прочим - это благоустройство и освещение территории и еще питьевая вода. Все это закупается с НДС.
09.03.2007, 08:18
"не относится к расходам по прибыли"
и
"деятельности, не облагаемая НДС"

все же разные понятия
AV (1ac55)
09.03.2007, 08:34
В общем Анатолий я с вами согласен, но все же какая позиция у налоговиков?
09.03.2007, 09:48
Плохая.


НДС (ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ).
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

С.А.Шилкин

2.7.3. Что делать с НДС, если расходы вообще не уменьшают
налог на прибыль

Право на вычет НДС налоговики нередко пытаются привязать и к тому, уменьшают ли те или иные затраты налог на прибыль в принципе. Например, организация оплатила услуги по поиску подходящего помещения для аренды, но они не привели к успеху. Или предприятие купило для дирекции новый телевизор. В таких случаях налоговики попросят вас обосновать такие расходы, как того требует ст. 252 Налогового кодекса РФ. И если сделать это у фирмы не получится, вычет налога на добавленную стоимость также окажется под вопросом.
Между тем гл. 21 Налогового кодекса, которая регулирует правила учета НДС, подобных ограничений не содержит. Следовательно, возместить налог из бюджета можно и в том случае, если фирма не сможет доказать обоснованность своих расходов.
Обратите внимание: в некоторых случаях вычет по налогу на добавленную стоимость действительно зависит от порядка учета затрат при расчете налога на прибыль. Такое ограничение установлено для представительских расходов, а также для затрат на рекламу. Об этом сказано в п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ. Налоговый вычет по этим расходам предоставляется в размере, соответствующем доле затрат, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Пример 6. ЗАО "Мир" купило для своих сотрудников три мобильных телефона общей стоимостью 10 620 руб., в том числе НДС - 1620 руб. Продавец выписал фирме накладную и счет-фактуру с выделенной суммой налога. Деньги за телефоны ЗАО "Мир" перечислило одновременно с поставкой. Фирма занимается деятельностью, облагаемой налогом на добавленную стоимость.
Руководитель ЗАО "Мир" принял решение расходы на покупку телефонов при расчете налога на прибыль не учитывать, а НДС поставить к вычету.

Однако, если фирма примет решение поставить к вычету НДС по тем затратам, которые она не учла при расчете налога на прибыль, ей нужно быть готовой отстаивать свою позицию в суде. И положительные решения судей есть.
Например, можно отметить Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. N А56-50026/03. Суд прямо указал, что право на вычет налога на добавленную стоимость никак не связано с тем, уменьшают ли те или иные затраты налогооблагаемую прибыль предприятия. Похожая позиция изложена:
- в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 25 февраля 2004 г. N Ф03-А51/04-2/43;
- в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2006 г. N А56-38803/2005.
Aleksa  
12.03.2007, 15:46
а как правильно отражать покупка, далее списание одежды сотрудникам (если это не спецодежда)?
мы купили костюм сварщика для сотра, как отразить в учете?
по какой цене продавать (отдавать) костюм сотруднику?
считается ли это реализацией, и соответсвенно НДС?

как правильно?
Random  
12.03.2007, 16:52
А сотрудник кто?
Сварщик или нет?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **    **  **    **  **    ** 
 ***   ***  **     **   **  **   ***   **  **   **  
 **** ****  **     **    ****    ****  **  **  **   
 ** *** **  **     **     **     ** ** **  *****    
 **     **   **   **      **     **  ****  **  **   
 **     **    ** **       **     **   ***  **   **  
 **     **     ***        **     **    **  **    ** 
Сообщение: