Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

2 НДФЛ в обособленном подразделении где сдавать?

Abbess  
07.03.2007, 12:17
позвонили сейчас из головной организации, сказали, что к ним в налоговую пришло письмо о сдаче 2 НДФЛ на всю контору ( включая обособленнве подразделения) в их налоговую.
кто владеет информацией: куда сдаётся-то?
Гена (02224)
07.03.2007, 12:20
строго голова
avatar 07.03.2007, 12:22
Все запутали окончательно последним письмом
Пусть головная решает вместе со своей налоговой



МИНФИН РФ
________________________________________
П и с ь м о
16/01/2007 № 03-04-06-01/2


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <…> и по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов сотрудников филиала Банка и о порядке предоставления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц - работников филиала Банка в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, Банк открыл филиал в Нижнем Новгороде, который имеет отдельный баланс, корреспондентский счет, начисляет и выплачивает заработную плату своим сотрудникам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога. Такие организации являются налоговыми агентами.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удерживать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно статье 230 Кодекса налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.
При этом, пунктом 7 статьи 226 Кодекса на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Согласно статье 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Обособленное подразделение организации (юридического лица) является частью этой организации.

Обособленное подразделение может выполнять часть или все функции юридического лица, а также представлять его интересы в отношениях с третьими лицами в пределах полномочий, предоставленных ему юридическим лицом. Руководители обособленного подразделения в отношениях с третьими лицами действуют на основании доверенности, выданной юридическим лицом.

Если обособленное подразделение организации производит выплату дохода своим сотрудникам, а его руководитель уполномочен юридическим лицом представлять по доверенности интересы юридического лица в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения, то такое обособленное подразделение исполняет обязанности юридического лица как налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых обособленным подразделением своим сотрудникам.

То есть, такое обособленное подразделение обязано исчислять, уплачивать и перечислять в бюджет по месту своего учета налог на доходы физических лиц с доходов своих сотрудников.

В таких случаях, обособленным подразделением, действующим в качестве налогового агента, должны предоставляться сведения по форме 2-НДФЛ о доходах физических лиц - работников обособленного подразделения в налоговые органы по месту своего учета.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
avatar 07.03.2007, 12:30
Да.... новость дня.Спасибо за ссылку. Нам за ними не угнаться они разъяснения как блины пекут.Где ж само письмо почитать?
avatar 07.03.2007, 12:35
Нашел. Как хочешь так и представляй.Дерьмократия....

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

Письмо
от 21.02.2007 № ГИ-6-04/135@

«О порядке представления сведений о доходах физических лиц, представляемых налоговыми агентами - организациями, в том числе обособленными подразделениями»

Федеральная налоговая служба по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в целях единообразного принятия налоговыми органами в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сведений о доходах физических лиц, представляемых налоговыми агентами - организациями, в том числе за работников своих обособленных подразделений, сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 230 Кодекса установлено, что данные сведения представляются налоговыми агентами по месту своего учета. В этой связи сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет головной организации либо за всю организацию в целом (по доходам физических лиц, полученным как от головной организации, так и от всех обособленных подразделений организации), либо головной организацией о доходах физических лиц, полученных от головной организации, и каждым обособленным подразделением организации, уполномоченным исполнять обязанность по представлению сведений о доходах физических лиц, о доходах физических лиц, полученных от указанных обособленных подразделений.

И.Ф. Голиков

Согласовано
Статс-секретарь –
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д. Шаталов
Abbess  
07.03.2007, 12:54
спасибо за письма.
нафиК, сдадимся в обе.
*Леля  
09.03.2007, 11:29
Я (филиал), 3 года сдаю по месту нахождения, когда занималась этим-никто не знал куда. В конце концов, налоговая, получила мои сведения и дергаться нечего. Письма- от лукавого, я их поганых и читать не стала.
Два раза сдавать не надо, тк все сведения, в конечном итоге прилетают по месту прописки и у вас будет задвоение.
avatar 09.03.2007, 11:55
Вот нам из головной сегодня привет пришел. В привете написано, каждый филиал сдает отчет самостоятельно, в эл.виде, НО в КРУПНЕЙШУЮ в которой головная состоит на учете и КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В МОСКВЕ. Вот такое понимание всех этих писем и текущего момента.
Т. Б.  
09.03.2007, 14:15
ФНС России в письме от 21.02.2007 № ГИ-6-04/135@ разъяснила порядок представления сведений о доходах физических лиц организациями, имеющими обособленные подразделения.

Такие налоговые агенты представляют сведения по месту постановки на учет головной организации.

При этом сведения могут представляться либо за всю организацию в целом (включая доходы, полученные от обособленных подразделений); либо отдельно: за головную организацию и за каждое обособленное подразделение.

Указанная позиция согласована с Минфином России.

В экономических программах фирмы "1С" поддерживается вариант представления "в целом по организации".
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  ********  **    **        ** 
 **     **   **  **   **         **  **         ** 
 **     **    ****    **          ****          ** 
 **     **     **     ******       **           ** 
  **   **      **     **           **     **    ** 
   ** **       **     **           **     **    ** 
    ***        **     **           **      ******  
Сообщение: