Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Юридические консультации и ЕСН

avatar
Hagen  
06.03.2007, 16:44
Юридические консультации и ЕСН

Если адвокат осуществляет деятельность в адвокатских образованиях — юридических лицах, то они исчисляют и уплачивают с его доходов ЕСН. На это указано в пункте 6 статьи 244 НК РФ. Коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации руководствуются порядком исчисления налога, предусмотренным статьей 243 НК РФ, но без применения налогового вычета. Иными словами, налоговую базу по ЕСН в отношении каждого адвоката определяет бухгалтерия соответствующего адвокатского образования.

Налоговая база по ЕСН определяется как сумма доходов адвоката от адвокатской деятельности, полученных за налоговый период в денежной и (или) натуральной формах, за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 3 ст. 237 НК РФ).

Доходы адвоката учитываются в день их фактического получения (ст. 242 НК РФ). Они складываются из поступивших в кассу (перечисленных на расчетный счет) адвокатского образования сумм вознаграждений за оказанную юридическую помощь. Учет указанных доходов можно вести в индивидуальных карточках, лицевых счетах адвокатов, учетных листах к соглашению об оказании юридической помощи, иных учетных документах.

Расходы, принимаемые к вычету, определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Остановимся на них подробнее.

Каждый адвокат обязан за счет получаемого вознаграждения ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов, а также на содержание соответствующего адвокатского образования. Так установлено пунктом 1 статьи 7 Закона № 63-ФЗ. Кроме того, адвокат несет расходы на страхование риска профессиональной ответственности и иные расходы, связанные с осуществлением своей деятельности. К ним, в частности, относятся расходы, которые произведены в рамках соглашения между адвокатом и доверителем.

Затраты адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя на основе соглашения, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН. Но это справедливо только при одном условии. А именно: доверитель должен обязательно компенсировать адвокату такие расходы — внести денежные средства в кассу либо перечислить их на расчетный счет соответствующего адвокатского образования. Кроме того, такая компенсация должна быть включена в состав доходов адвоката.

Суммы доходов (за вычетом расходов), которые образуются на лицевых счетах адвокатов на конец отчетного (налогового) периода, являются налоговой базой по ЕСН. Налог рассчитывается по ставкам, установленным пунктом 4 статьи 241 НК РФ.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **   *******   **    **  ******** 
 **     **   **   **   **     **  **   **      **    
 **     **    ** **           **  **  **       **    
 **     **     ***      *******   *****        **    
 **     **    ** **           **  **  **       **    
 **     **   **   **   **     **  **   **      **    
  *******   **     **   *******   **    **     **    
Сообщение: