Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

КС-2, КС-3

zebra2 (ea378)
05.03.2007, 14:38
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 января 2007 г. N 03-03-04/1/866
Вопрос: Допускается ли составление первичных документов КС-2 и КС-3 в иностранной валюте, если цена работ в договоре строительного подряда определена в иностранной валюте? Мы полагаем, что составление указанных первичных документов в иностранной валюте в данной ситуации соответствует требованиям российского законодательства.

Во-первых, п. 2 ст. 317 ГК РФ устанавливает, что денежное обязательство может подлежать оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. При этом сумма в рублях определяется по курсу валюты на день платежа, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Договорами подряда, заключенными ООО, предусмотрена оплата выполненных работ по курсу валюты на день оплаты. В связи с этим указание в акте выполненных работ и справке их стоимости в рублях по курсу на день подписания акта приведет к неправильному отражению стоимости работ в бухгалтерском учете в случае изменения курса валюты на день оплаты. Такой порядок отражения стоимости выполненных работ не будет соответствовать целям бухгалтерского учета, к которым абз. 2 п. 3 ст. 1 ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ (далее - Закон) относит формирование полной и достоверной информации об имущественном положении организации.

Во-вторых, согласно Постановлению Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. N 100 справка КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется на основании данных акта КС-2. Поэтому при указании в КС-2 и КС-3 стоимости работ в рублях такая стоимость будет не соответствовать фактической стоимости работ, исчисленной на основании правил договора подряда, а значит, КС-3 не может в этом случае являться основанием для расчетов по договору строительного подряда. Тем самым положения указанного Постановления Госкомстата будут нарушены.

В-третьих, нормами законодательства о бухгалтерском учете, к которому в силу ст. 3 Закона относятся федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, требование обязательного составления первичных документов в валюте РФ не предусмотрено.

Наконец, установленное Законом требование ведения бухгалтерского учета в валюте РФ не исключает возможности составления первичных документов в иностранной валюте. Бухгалтерский учет представляет собой "упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций" (п. 1 ст. 1 Закона). "Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета" (п. 4 ст. 8 Закона). Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета (п. 2 ст. 10 Закона).

Таким образом, требование ведения бухгалтерского учета в рублях означает обязательное отражение хозяйственных операций в регистрах учета в валюте РФ. Указание в актах КС-2 и справках КС-3 стоимости работ в иностранной валюте не будет нарушать указанного требования, поскольку в бухгалтерском учете (на счетах бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета) такая стоимость будет отражена в валюте РФ.

Кроме того, ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н, устанавливает, что первоначальная стоимость объекта основных средств определяется с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, когда оплата денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте, производится в рублях. При этом "под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения". Таким образом, указанное ПБУ допускает составление первичных документов, в том числе КС-2 и КС-3, в иностранной валюте, в противном случае суммовые разницы у заказчика строительства возникать не будут, поскольку при составлении КС-2 в рублях кредиторская задолженность перед подрядчиком будет выражена в валюте РФ. Правило, аналогичное указанному выше, установлено п. 6.6 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 33н.

Такова наша позиция исходя из анализа нормативно-правовых фактов, регулирующих данный вопрос. В течение трех лет работы группы наших компаний в России разногласий с налоговыми органами по описанному выше порядку оформления типовых форм КС-2 и КС-3 в иностранной валюте и применения заполненных таким образом форм для целей налогообложения при условиях: цена работ в договоре определена в иностранной валюте; счета-фактуры выставлены в иностранной валюте, что разрешено российским законодательством; расчеты производятся в рублях по курсу на дату осуществления платежа, в соответствии с договором, не возникало.

В связи с выявившимися в последнее время разногласиями с налоговой инспекцией, руководствуясь подп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации, прошу дать разъяснение по поставленному вопросу.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел ваше письмо от 02.10.2006 г. N 03-20/06 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли должны быть экономически оправданы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Требования к составлению и оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) и среди обязательных реквизитов содержат измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении. При этом в соответствии с вышеназванным Законом бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Таким образом, первичный учетный документ должен быть составлен в валюте Российской Федерации. Аналогичные требования предъявляются к первичным учетным документам, являющимся основой для составления аналитических регистров налогового учета.

Изложенная позиция подтверждается письмом Минфина России от 11.11.2003 г. N 16-00-14/56.

Унифицированные формы N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" и N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", разработанные на основании статьи 9 Закона N 129-ФЗ, утверждены постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 г. N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" и согласованы с Минфином России, Минэкономики России. В указанных формах документов содержаться# измерители хозяйственной операции - рубли.

Следовательно, заполнение указанных форм в иностранной валюте будет являться нарушением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемым# к первичным учетным документам.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 января 2007 г. N 03-03-04/1/866

Текст письма официально опубликован не был

Чем грозит не выисполнение данного письма, т.к. выставляем данные документы в доллаоах США
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **          *******   ********  **    ** 
  **  **   **    **   **     **  **    **  **   **  
   ****    **    **   **             **    **  **   
    **     **    **   ********      **     *****    
    **     *********  **     **    **      **  **   
    **           **   **     **    **      **   **  
    **           **    *******     **      **    ** 
Сообщение: