Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Начисляется ли районный коэф-т за работу в праздничне дни

Саня (bc990)
05.03.2007, 05:42
помогите расчитать з/пл

оклад 5000 руб. отработан месяц полностью, один нерабочий праздничный день сотрудник был привлечен к работе.Ему следует оплатить его работу в двойном размере.
Районный коэф-т 20 %

Никак не могу найти информацию по поводу того,начисляется ли районный коэф-т за работу в праздничные дни, за работу в праздничные дни сверх установленной месячной нормы, а также за сверурочную работу.
avatar
teturam  
05.03.2007, 07:22
Ко всем вышеприведенным выплатам применяется районный коэффициент.
Статья 315 ТК. Оплата труда

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

При определении местности, где применяется р/к, а так же при его расчете, следует руководствоваться:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 23 июня 2006 г. N 946-6

В Управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение <...> о размерах районного коэффициента к заработной плате. Сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 316 Трудового кодекса Российской Федерации размер районного коэффициента, а также порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Поскольку нормативный правовой акт, устанавливающий размер районного коэффициента, а также порядок его применения, до настоящего времени не принят, в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.
На территории Российской Федерации действует Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.67 N 1029.
При определении размера районного коэффициента следует руководствоваться информационным письмом департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 N 1199-16, департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 N 670-9 и Пенсионного фонда Российской Федерации от 09.06.2003 N 25-23/5995. В указанном письме систематизированы размеры районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Поскольку в обращении не говорится, о каком районе Крайнего Севера идет речь, для ответа на вопрос следует обратиться к вышеуказанным Перечню и письму.

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

Делай что должен - и будь что будет.
Исправлений: 1; последнее - в 05.03.2007, 07:29.
05.03.2007, 07:54
Районные коэффициенты новых ставок окладов не образуют, их начисляют на фактический заработок работника в данном месяце. В фактический заработок включают также доплаты и надбавки, оплату за сверхурочные работы, премии, обусловленные системой оплаты труда. Дополнительные затраты, связанные с применением районных коэффициентов, осуществляются за счет средств предприятий, бюджетов республик, округов, местных бюджетов. При исчислении районного коэффициента не учитываются персональные надбавки, вознаграждения за выслугу лет, а также надбавки за работу в районах Крайнего Севера.




До принятия нормативного акта в силу ст. 423 ТК РФ должны применяться ранее действовавшие положения. В частности, размеры районных коэффициентов следует определять в соответствии с постановлениями Правительства РФ или органов власти бывшего СССР и начислять районный коэффициент на все выплаты, за исключением процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и иных отдаленных местностях, сумм среднего заработка (суммы районных коэффициентов уже были учтены при его расчете), полевого довольствия, материальной помощи, премий единовременного характера, вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения, а также иных выплат, не относимых в установленном порядке к заработной плате.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **     **  **     **   ******  
  **   **    **  **   **     **  **     **  **    ** 
   ** **      ****    **     **  **     **  **       
    ***        **     **     **  *********  **       
   ** **       **      **   **   **     **  **       
  **   **      **       ** **    **     **  **    ** 
 **     **     **        ***     **     **   ******  
Сообщение: