Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

пункт 4 статьи 168 НК - НДС "платежками"

02.03.2007, 09:45
Организация - наш крупный контрагент ("Х") работает с большим количеством клиентов по агентским договорам. Суть договоров - "Х" собирает выручку клиентов и перечисляет им деньги, удерживая свое агентское вознаграждение, периодически составляет акты взаимозачета. Все платят НДС.
В связи с введением в ст. 168 новации об отдельных платежках на НДС, в том числе по взаимозачетам, направили запрос в Минфин - касается ли фирму "Х" эта морока. Получили ответ, которого нет в К+ пока, и не думаю, что появится:
"В связи с вашим обращением по вопросу применения НДС при расчетах за услуги, оказываемые агентом по агентскому договору, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с п.1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
При проведении расчетов между принципалом и агентом в порядке, указанном в вашем обращении, оплата услуг агента, оказываемых принципалу, осуществляется в форме удержания агентом своего вознаграждения с учетом НДС из денежных средств, подлежащих перечислению принципалу. Поэтому в данном случае расчеты за услуги агента осуществляются денежными средствами.
Как правомерно указано в вашем сообщении, с 1 января 2007г. согласно пункту 4 статьи 168 НК сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов.
Таким образом, при проведении расчетов между принципалом и агентом в порядке, изложенном в вашем обращении, указанная норма пункта 4 статьи 168 НК не применяется".
Минфин, №03-07-11/12 от 6.02.07, Н.А. Комова.

У нас ситуация похожая - управляющая компания холдинга собирает из разных мест выручку своих сохолдинговых фирм-производителей и направляет им эту выручку, удержав вознаграждение. Все плательщики НДС.
Возникают вопросы:
1) мы, конечно, рады за "Х", но можно и нам к себе такое замечательное разъяснение применить?
2) что может грозить тем, кто проигнорирует нововведение (п.4 ст. 168)? то есть, на каком основании могут снять вычет?
3) если в Вашей практике тоже много ВЗЗ, как Вы теперь работаете? с ндс-платежками?
Спасибо заранее откликнувшимся.
02.03.2007, 10:09
1. "...в данном случае расчеты за услуги агента осуществляются денежными средствами."

Подобное разъснение дано в газете УНП №7 стр 10

Так что это касается всех расчетов по агентским договорам.

2. На том что нарушаете П4 ст 168 НК.
Поживем увидим. С этим еще непонятно.
3. Перечисляем во избежания конфликтов с налоговиками. Не до судов же дело доводить.

Почитайте
[www.buhgalteria.ru]
02.03.2007, 10:13
Спасибо, Анатолий!
извините, но по п.2: ведь 168 не говорит о вычетах?
02.03.2007, 10:18
:-))
Я ж сказал, что с этим пока непонятно - а именно: на каком основании надо снимать вычет..., когда.. далее пени и тд и тп и дал почитать статейки где эти проблемы подымают.

А формулировка "На том что нарушаете П4 ст 168 НК." будет сформулирована налогвиками, а им до лампочки, что там вы дальше думаете....
02.03.2007, 10:28
спасибо. у нас просто очень много таких ситуевин, и надо внутренний стандарт прописывать. а статьи я уже все выучила просто на эту тему смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **     **  **    **  **    **  **     ** 
 **    **   ***   ***   **  **   **   **   ***   *** 
 **    **   **** ****    ****    **  **    **** **** 
 **    **   ** *** **     **     *****     ** *** ** 
 *********  **     **     **     **  **    **     ** 
       **   **     **     **     **   **   **     ** 
       **   **     **     **     **    **  **     ** 
Сообщение: