Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Пени по ЕСН

Ария (49bcc)
01.03.2007, 22:04
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, пришлось пересчитать з/пл за январь 2007г.
В итоге получилось, что недоплатили ЕСН,взносы ПФ и взносы НС и ПЗ.
Нужно ли начислить пени? Или можно доплатить вместе с перечислениями за февраль и все?
avatar
teturam  
02.03.2007, 07:38
Статья 57. Сроки уплаты налогов и сборов
2. При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.
В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательст
Статья 75. Пеня
1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов
в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
4. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Делай что должен - и будь что будет.
Olka (24fe5)
02.03.2007, 14:16
может это поможет

Вопрос: По какой дате (начисления или фактического получения) включаются в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе и за работу, выполненную в предыдущем налоговом (отчетном) периоде?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Для вышеназванных налогоплательщиков дата осуществления выплат и иных вознаграждений, согласно ст. 242 Кодекса, определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).
Таким образом, объект налогообложения по единому социальному налогу возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц независимо как от даты фактического получения физическими лицами начисленных им сумм дохода, так и от даты фактического выполнения работ, за которые они начислены.

Н.Ф.Лезжова
Консультант
отдела налогообложения доходов граждан
и единого социального налога
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
10.11.2006
avatar 02.03.2007, 16:44
КонсультантПлюс: ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 2007 ГОДА
2. Авансовые платежи по налогам: начисляются пени,
не взыскиваются штрафы

В новой редакции ст. 58 НК РФ устанавливается: в случае просрочки уплаты авансовых платежей на их сумму начисляются пени. Ранее ни в ст. 58 НК РФ, ни в ст. 75 НК РФ прямо о такой возможности не говорилось. Судебная практика шла по следующему пути: начисление пеней на авансовые платежи возможно только в том случае, если сумма авансового платежа по итогам отчетного периода определяется на основе реальной налоговой базы, а не иным образом (об этом указывалось в п. 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 N 5). То есть налоговые органы могли начислить пени при несвоевременной уплате, например, авансовых платежей по единому налогу при УСН, авансовых платежей по налогу на имущество организаций. Однако при неуплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль или по единому социальному налогу пени взыскиваться не могли.
Теперь пени будут начисляться в случае несвоевременной уплаты любых авансовых платежей, вне зависимости от того, каким образом они рассчитываются (то есть и в случае уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, по ЕСН). Это подтверждает и Минфин РФ: в Письме от 20.07.2006 N 03-03-04/1/600 говорится, что с 1 января 2007 г. пеня будет начисляться также и в том случае, если сумма авансового платежа определяется не на основе налоговой базы, а в ином предусмотренном законодательстве порядке.
Другой спорный вопрос решен в пользу налогоплательщиков. Нарушения, связанные с исчислением или уплатой авансовых платежей (их просрочка, неправильное определение суммы), не будут влечь за собой привлечение к ответственности (взыскание штрафов, в частности по ст. 122 НК РФ) (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ). На практике ранее этот вопрос также решался в пользу налогоплательщика, о том, что при неуплате или несвоевременной уплате авансового платежа штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ, не взыскивается, говорилось, в частности, в п. 16 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.03.2003 N 71.

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********  ********  ********  ********  
 **     **  **        **        **        **     ** 
 **         **        **        **        **     ** 
 ********   ******    ******    ******    ********  
 **     **  **        **        **        **     ** 
 **     **  **        **        **        **     ** 
  *******   ********  **        **        ********  
Сообщение: