Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

минимальный налог при УСН

Tamy (dd270)
01.03.2007, 12:00
Подскажите, пожалуйста! При УСН по окончании года я должна уплатить минимальный налог 1% полностью или только разницу между минимальным и уплаченным в предыдущие периоды?
Гена (02224)
01.03.2007, 12:10
а как Вы сами думаете?
Tamy (dd270)
01.03.2007, 12:27
дурацкая привычка - отвечать вопросом на вопрос! Я могу, конечно прцитировать кучу литературы, но это все теория, а меня интересует практика... Одни говорят, что можно платить разницу, а другие говорят, что лучше оплатить полностью, а затем написать в налоговой заявление на перезачет или возврат... Сама я пока не сталкивалась с этим, поэтому и спрашиваю.
01.03.2007, 12:30
Это совершенно разные налоги. Поэтому нужно платить полностью. А сумма переплаты по единому налогу перейдет на следующий год. А лучше сделать так, чтобы получился единый налог за год и тогда придется платить только разницу.
Tamy (dd270)
01.03.2007, 12:36
Спасибо, Елена Витальевна! А сумму переплаты отражать в декларации следующего года по коду строки 030 второго раздела?
avatar 01.03.2007, 12:54
сумма переплаты будет у вас в лицевом счете, в декларациях она не отражается

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
avatar 01.03.2007, 12:56
"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2

МИНИМАЛЬНЫЙ НАЛОГ: ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ
С ЕГО УПЛАТОЙ

Уплата минимального налога. Какие проблемы?

Не возникнет вопросов только у тех организаций, которые во всех отчетных периодах получали убытки. Авансовых платежей эти налогоплательщики в течение налогового периода не платили, следовательно, и перечислить в бюджет они должны всю начисленную сумму минимального налога. Согласно условиям вышеприведенного примера налогоплательщик в бюджет должен будет перечислить 100 000 руб. Но так бывает крайне редко. Чаще всего у налогоплательщиков хотя бы в одном отчетном периоде возникает налоговая база, и они уплачивают в бюджет авансовые платежи. В связи с тем что организации, перед которыми стоит необходимость исчисления и уплаты в бюджет суммы минимального налога, в финансовом отношении нельзя назвать благополучными. Вопрос о возможности учета суммы осуществленного авансового платежа при уплате минимального налога для них не праздный. К сожалению, фискальные органы заняли формальную позицию, согласно которой осуществить такой зачет невозможно.
Они настаивают на том, что, несмотря на уже уплаченные суммы квартальных авансовых платежей, налогоплательщику нужно уплатить минимальный налог в полном размере. Чем обоснованы их требования?
Как сказано в Письме Минфина России от 15.07.2004 N 03-03-05/2/50, в соответствии со ст. 48 Бюджетного кодекса РФ доходы от уплаты единого и минимального налога при применении упрощенной системы налогообложения распределяются органами Федерального казначейства по различным уровням бюджетной системы РФ и различным нормативам отчислений. В связи с этим в случае возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате минимального налога по итогам налогового периода суммы ранее уплаченных ими за истекшие отчетные периоды квартальных авансовых платежей единого налога подлежат возврату этим налогоплательщикам либо зачету в счет предстоящих им авансовых платежей по единому налогу за следующие отчетные периоды.
Таким образом, на основании того, что единый и минимальный налоги распределяются по разным нормам отчислений, и сделан вывод о том, что это совсем разные налоги. В качестве доказательства указывается на то, что данные налоги имеют различные коды КБК.
Но, выбрав такой путь, его сторонники ставят большой вопрос по поводу необходимости уплаты минимального налога вообще. Посудите сами. В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить лишь законно установленные налоги. Таким налог может считаться тогда, когда в отношении его установлены такие элементы, как объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты (п. 1 ст. 17 НК РФ). По крайней мере, для нас очевидно, что не все эти элементы определены гл. 26.2 НК РФ. Неприменение налоговыми органами к минимальному налогу п. 5 ст. 346.21 "Порядок исчисления и уплаты налога" НК РФ, в соответствии с которым уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода, является логичным, если исходить из различной природы единого и минимального налогов. Однако если бы сторонники такого подхода были последовательными, то не могли бы не заметить того факта, что в таком случае для минимального налога не установлен такой обязательный элемент, как срок его уплаты. Однако они не обращают на это внимания и считают, что срок уплаты минимального налога по итогам налогового периода тот же, что и срок уплаты единого налога по итогам налогового периода. В соответствии с п. 7 ст. 346.21 НК РФ и п. п. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается:
- налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
- налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом <2>.
--------------------------------
<2> См. Письмо УМНС по г. Москве от 10.03.2004 N 21-09/16074.

Возникает вполне резонный вопрос: если минимальный и единый налоги по своей природе являются различными, то на каком основании при определении срока уплаты минимального налога налоговики обращаются к ст. 346.21 НК РФ, в которой речь идет исключительно о едином налоге? Почему, наконец, налогоплательщики, уплачивающие по итогам налогового периода минимальный налог, отчитываются по нему в налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения? Почему? Ответы на эти вопросы нам кажутся очевидными: потому что минимальный налог является формой единого налога. Только такое понимание позволяет логически объяснить, на каком основании организации, уплатившие по итогам налогового периода минимальный налог, не уплачивают налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и единый социальный налог. В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ они заменяются уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за налоговый период, а не минимального.
Поэтому уплаченные авансовые платежи по налогу должны засчитываться при уплате налога по итогам налогового периода, как этого требует п. 5 ст. 346.21 НК РФ. Так считаем мы, такого подхода в основном придерживается арбитражная практика.
Показательным для анализа обозначенной проблемы является дело, рассмотренное ФАС Уральского округа (Постановление от 09.02.2005 N Ф09-163/05АК). Налоговый орган, утверждая, что подлежащий уплате по результатам налогового периода минимальный налог при применении УСН не уменьшается на суммы уплаченных авансовых платежей по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, предъявил налогоплательщику налоговые требования и попытался привлечь его к ответственности по ст. 122 НК РФ. Налогоплательщик с этим не согласился и, считая, что минимальный налог является формой единого налога, а не дополнительным (самостоятельным) налогом, обратился в суд за защитой своих прав.
Удовлетворив заявление, суд согласился с заявленными требованиями и сделал вывод о том, что уплаченные ранее налогоплательщиком авансовые платежи по единому налогу подлежат зачету в счет уплаты минимального налога по итогам налогового периода. Кассационная инстанция поддержала позицию нижестоящего суда, признав, что сделанный им вывод является правильным, основан на материалах дела и соответствует гл. 26.2 НК РФ. При таких обстоятельствах взыскание с налогоплательщика исчисленного минимального налога за 2003 г. при наличии у него переплаты по единому налогу за истекшие отчетные периоды является неправомерным, в связи с чем решение налогового органа о привлечении Общества к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ обоснованно признано недействительным, - резюмировал ФАС Уральского округа.
Другой пример. Налоговый орган, полагая, что зачет авансовых платежей по единому налогу в счет уплаты минимального налога невозможен, поскольку они зачисляются в бюджеты разных уровней, выставил налогоплательщику требование об уплате налога, по поводу которого и возник спор. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 27.04.2005 N Ф03-А51/05-2/667, разбирая это дело в кассационном порядке, признал, что суд, установив все обстоятельства, имеющие значение для данного дела, руководствуясь нормами гл. 26.2 НК РФ, пришел к выводу о том, что уплаченные налогоплательщиком авансовые платежи по единому налогу по итогам налогового периода должны быть зачтены в уплату минимального налога, с учетом которых у предпринимателя отсутствовала задолженность перед бюджетом по уплате указанного налога.
Встал на сторону налогоплательщика и ФАС Центрального округа, который в Постановлении от 28.02.2005 N А09-7485/04-12 сказал, что минимальный налог - минимальная подлежащая уплате сумма единого налога. На основании этого вывода кассационная инстанция посчитала, что суд обоснованно указал, что норма п. 5 ст. 346.21 НК РФ - специальная, регулирующая зачет уплаченных авансовых платежей, в том числе и по минимальному налогу. Судом установлено, что общество перечислило сумму минимального единого налога с учетом ранее оплаченных авансов в полном объеме на счета органов Федерального казначейства. Признав обязанность по уплате минимального налога исполненной, суд правомерно удовлетворил заявленные требования общества.
Однако справедливости ради следует отметить, что не все арбитражные суды в этой ситуации вставали на сторону налогоплательщиков. Так, например, защитил налоговые органы ФАС Северо-Западного округа, указав в Постановлении от 23.09.2005 N А42-3386/2005-29, что налоговая инспекция правомерно предложила центру уплатить минимальный налог и не произвела зачет сумм авансовых платежей по единому налогу в счет уплаты минимального налога.
Но мы можем быть уверены в том, что после Постановления Президиума ВАС РФ от 01.09.2005 N 5767/05 судебных решений в пользу налоговых органов не будет. Высшая судебная инстанция решила "поставить точку" в разрозненной арбитражной практике, указав, что минимальный налог является единым налогом, размер которого определяется по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, независимо от порядка исчисления единого налога.
Следовательно, по итогам налогового периода налогоплательщик уплачивает единый налог, исчисленный по правилам, предусмотренным ст. 346.21 Кодекса, либо п. 6 ст. 346.18 Кодекса - для минимального налога, с учетом внесенных в этом налоговом периоде авансовых платежей.
При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Брянской области - без удовлетворения.
Несмотря на это, налоговые органы вряд ли изменят свой подход при проведении налоговых проверок, и практика отказа зачета авансовых платежей в счет уплаты минимального налога продолжится. Единственным способом защитить свои права для налогоплательщиков будет их защита в суде.
Для налогоплательщиков, для которых тяжба с налоговыми органами "себе дороже", можно предложить два пути: зачесть сумму излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по налогам и сборам (или вернуть переплату на свой расчетный счет) на основании ст. 78 НК РФ или включить в расходы следующих налоговых периодов в порядке, установленном последним абзацем п. 6 и п. 7 ст. 346.18 НК РФ.

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Olgaa (dd270)
01.03.2007, 13:40
А что подразумевает строка 030 во 2 разделе декларации "Сумма разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке нагола за предыдущий налоговый период"?
avatar 01.03.2007, 13:45
Оля, выручка 100 000 --> миним налог=1000
прибыль 5 000 --> налог 15%=750
вот разницу 250 Вы можете включить в расходы в след году

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Olgaa (dd270)
01.03.2007, 14:26
Ну, так эту сумму 250 приплюсовать к остальным расходам в следующем году, или писать в вышеуказанной строке?
avatar 01.03.2007, 14:41
Оля, ну инструкцию можно посмотреть? что ж Вы ленитесь то?

10. По коду строки 010 (в графах 3 и 4) указывается сумма полученных налогоплательщиком за налоговый (отчетный) период доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационных доходов, определяемых в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом в сумму внереализационных доходов не включается сумма полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 Кодекса.
Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, налогоплательщиком по коду строки 010 не отражаются.
11. По коду строки 020 (графа 4) указывается сумма произведенных налогоплательщиком за налоговый (отчетный) период расходов, определяемых в порядке, установленном статьей 346.16 Кодекса.
12. По коду строки 030 (графа 4) указывается сумма разницы между суммой уплаченного за предыдущий налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период времени в общем порядке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
13. По коду строки 040 (графа 4) указывается сумма полученных налогоплательщиком за налоговый (отчетный) период доходов, уменьшенных на сумму произведенных им за налоговый (отчетный) период расходов, а также на сумму разницы между суммой уплаченного за предыдущий налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период времени в общем порядке единого налога (код строки 010 - код строки 020 - код строки 030).
Отрицательное значение по коду строки 040 графы 4 не отражается.

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   **     **  **     **  **      ** 
 **        **     **  ***   ***   **   **   **  **  ** 
 **        **     **  **** ****    ** **    **  **  ** 
 ******    ********   ** *** **     ***     **  **  ** 
 **        **         **     **    ** **    **  **  ** 
 **        **         **     **   **   **   **  **  ** 
 **        **         **     **  **     **   ***  ***  
Сообщение: